Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Древаль А.В.

Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского

Иловайская И.А.

Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского

Покрамович Ю.Г.

ГБУЗ МО "Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского"

Сташук Г.А.

ГБУЗ МО "Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского", Москва

Абраменко А.С.

ГБУЗ МО "Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского", Москва, Россия

Тишенина Р.С.

Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского

Изменение объема соматотропиномы у больных, получающих лечение Октреотидом-депо

Авторы:

Древаль А.В., Иловайская И.А., Покрамович Ю.Г., Сташук Г.А., Абраменко А.С., Тишенина Р.С.

Подробнее об авторах

Журнал: Проблемы эндокринологии. 2014;60(4): 12‑16

Просмотров: 279

Загрузок: 3

Как цитировать:

Древаль А.В., Иловайская И.А., Покрамович Ю.Г., Сташук Г.А., Абраменко А.С., Тишенина Р.С. Изменение объема соматотропиномы у больных, получающих лечение Октреотидом-депо. Проблемы эндокринологии. 2014;60(4):12‑16.
Dreval' AV, Ilovaĭskaia IA, Pokramovich IuG, Stashuk GA, Abramenko AS, Tishenina RS. Change of volume somatotropinpma in patients received Оctreotid-depot. Problemy Endokrinologii. 2014;60(4):12‑16. (In Russ.).
https://doi.org/10.14341/probl201460412-16

?>

Согласно последним рекомендациям по диагностике и лечению акромегалии, применение аналогов соматостатина является основным методом медикаментозного лечения данного заболевания; эти средства должны применяться у пациентов, не достигших биохимического контроля после хирургического лечения, а также могут быть назначены в ряде случаев как первая линия терапии [1, 2]. Важным аспектом применения аналогов соматостатина является не только снижение уровней СТГ и ИРФ-1, но и значимое уменьшение размеров соматотропиномы в ходе лечения. В отношении антипролиферативной активности аналогов соматостатина как первой линии лечения определение «значительного уменьшения» объема опухоли было дано в 14 исследованиях, и варьировало от ≥10 до >45% от исходного объема опухоли (>20% для большинства исследований); средневзвешенный процент пациентов, у которых было отмечено существенное уменьшение объема опухоли, составил 36,6% [3]. На фоне применения ланреотида Аутожеля в дозе 120 мг каждые 4 нед подкожно без титрации дозы у 64 больных с впервые выявленной акромегалией обнаружено уменьшение объема опухоли на >20% у 62,9% больных через 48 нед лечения [4]. Таким образом, по данным зарубежных исследований, уменьшение размеров соматотропиномы отмечается более чем у половины пациентов, получавших аналоги соматостатина в течение 12 мес как первую линию лечения.

В России с 2007 г. в клинической практике применяется аналог соматостатина длительного действия Октреотид-депо. В ряде работ [5, 6] была показана его клиническая эффективность, однако данные о его антипролиферативной активности практически отсутствуют. Вместе с тем, до сих пор не решенн вопрос относительно доступных в клинической практике показателей, которые могли бы служить некоторыми предикторами тумор-супрессивного эффекта аналогов соматостатина.

Цель работы - оценка размеров соматотропиномы в ходе лечения Октреотидом-депо у пациентов с активной стадией акромегалии, ранее не получавших аналогов соматостатина, а также выявление возможных предикторов уменьшения объема соматотропиномы на фоне лечения аналогами соматостатина.

Материал и методы

Проведено открытое проспективное исследование. Исходно и на фоне лечения Октреотидом-депо обследованы 18 пациентов [16 (89%) женщин и 2 (11) мужчин, в возрасте от 22 до 76 лет] с акромегалией; после нерадикального оперативного лечения Окреотид-депо применялся у 5 (28%) больных и как первая линия лечения - у 13 (72%).

До назначения лечения у всех больных были повышенные уровни ИРФ-1 (по сравнению с половозрастными референсными значениями). И «надир» уровня СТГ в ходе ОГТТ превышал 1 нг/мл, т.е. имелась активная акромегалия.

Пациенты получали Октреотид-депо непрерывно в течение 12 мес. Стартовая доза составляла

20 мг; если через 3 мес уровень СТГ снижался до <2,5 нг/мл и уровень ИРФ-1 не достигал половозрастных референсных значений, дозу Октреотида-депо увеличивали до 30 мг; в дальнейшем доза не титровалась.

При достижении уровня СТГ <2,5 нг/мл и уровня ИРФ-1, соответствующего референсным половозрастным значениям, результат лечения расценивался как «полный биохимический контроль над акромегалией». При достижении одного из целевых критериев (ИРФ-1 или СТГ), или одновременного уменьшения уровней СТГ и ИРФ-1 на 50% от исходных результат лечения расценивался как «частичный биохимический контроль над акромегалией». В противном случае результат лечения расценивался как «отсутствие эффекта».

Так как уровень ИРФ-1 существенно варьирует в зависимости от пола и возраста, показатели ИРФ-1 представлены в процентах отклонения от верхней границы нормы (ВГН). Уровень ИРФ-1 100% соответствует верхней границе нормы референсных значений для данного пола и возраста.

МРТ-исследование головного мозга проводилось до начала лечения и через 12 мес на фоне терапии Октреотидом-депо на высокопольном аппарате Intera Achieva (фирмы «PHILIPS») со сверхсильной напряженностью магнитного поля 3,0 Тл и внутривенным введением контрастных препаратов. Объем соматотропиномы подсчитывался по формуле эллипса: [переднезадний (мм) × ширина (мм) × высота (мм)] × 0,479. Изменение объема опухоли на 20% и более интерпретировалось как «значимое».

Обработка полученных данных проводилась при помощи пакета статистических программ Статистика 7.0 для Windows 7.0; показатели СТГ и ИРФ-1 представлены в виде медианы (25; 75 перцентили). Статистическая значимость различия между группами оценивалась при помощи критериев для непараметрических данных. Статистически значимыми считали различия при p<0,05.

Результаты и обсуждение

Характеристика пациентов, а также динамика уровней СТГ и ИРФ-1 в ходе лечения представлена в таблице. К 12-му месяцу лечения 4 пациента получали Октреотид-депо в дозе 20 мг, и остальные 14 пациентов - в дозе 30 мг каждые 4 нед. Полный биохимический контроль был достигнут у 7 (38,9%) пациентов (4 и 3 пациента, получавших 20 мг и 30 мг Октреотида-депо соответственно №1-7) (см. таблицу).

Полученные данные согласуются с результатами исследования эффективности Сандостатина ЛАР в популяции российских пациентов с акромегалией [7]: в когорте больных без предварительной оценки чувствительности к аналогам соматостатина через 12 мес лечения полный биохимический контроль был достигнут в 33,3% случаев.

У 8 (44,4%) пациентов, получавших 30 мг препарата, отмечался частичный биохимический контроль акромегалии (№8-15). У оставшихся 3 пациентов биохимический эффект проводимой терапии отсутствовал (№16-18).

У 12 (66,7%) из 18 пациентов отмечено значимое уменьшение объема опухоли гипофиза: у 3 пациентов с остаточной тканью после нерадикальной аденомэктомии (№3, 5, 8) и у 9, получавших Октреотид-депо как первую линию лечения (№1, 2, 6, 9-12, 16). Степень уменьшения объема опухоли гипофиза варьировала от 23 до 97% (медиана 42% [38; 74%]). Полученные результаты согласуются с данными метаанализа влияния Октреотида на массу опухоли гипофиза, в который было включено 41 открытое исследование с участием 1685 человек (от 6 до 189 больных на одно исследование) [8]: на фоне лечения Октреотидом LAR уменьшение размеров опухоли наблюдалось у 66,0% больных (95% доверительный интервал (ДИ): 57,0-74,0); степень уменьшения объема опухоли, по данным 9 исследований, составила в среднем 50,6% (95% ДИ 42,7-58,4).

У 1 (5,6%) пациентки (№13) отмечено уменьшение размеров опухоли на 7%, что расценено как незначимое изменение размеров. Еще у 5 (28%) пациентов не наблюдалось изменения размеров опухоли гипофиза (№4, 7, 14, 15, 17). У 1 пациентки объем соматотропиномы увеличился на 12,5% за время наблюдения (№18), что также расценено как незначимое изменение.

Степень уменьшения размеров соматотропиномы у обследованных пациентов в зависимости от эффективности проводимого лечения представлена на рис. 1.

Рисунок 1. Степень уменьшения соматотропиномы на фоне лечения Октреотидом-депо в зависимости от дозы препарата и эффективность лечения.
Значимой корреляции между биохимическим ответом на лечение и степенью уменьшения объема соматотропиномы выявить не удалось. Максимальное уменьшение объема опухоли гипофиза отмечалось у больных с частичным биохимическим контролем (на 97 и 84%, пациенты №8 и 9). Во всех подгруппах с различным биохимическим ответом были больные, у которых размеры опухоли в ходе лечения не изменились (пациенты №4 и 7 с полным биохимическим контролем, пациенты №14 и 15 с частичным биохимическим контролем, пациентка №17 с отсутствием эффекта). Среди не ответивших на лечение пациентов в 1 случае было отмечено уменьшение объема опухоли на 23% (пациентка №16). Медиана уменьшения объема опухоли при полном и частичном биохимическом контроле составила 43 (0; 68) и 37% (7; 62) соответственно (р>0,05). Вместе с тем наименьший тумор-супрессивный эффект отмечался у больных, резистентных к лечению Октреотидом-депо.

Не было выявлено существенной связи между уменьшением объема соматотропиномы, с одной стороны, и уровнями СТГ и ИРФ-1 до и на фоне лечения, с другой. Исходный объем соматотропиномы1 также не коррелировал со степенью уменьшения объема опухоли на фоне лекарственного лечения (рис. 2).

Рисунок 2. Степеь уменьшения соматотропиномы на фоне лечения Октеотидом-депо в зависимости от исходного объема соматотропиномы.

Таким образом, лечение Октреотидом-депо в течение 12 мес привело к значимому уменьшению размеров соматотропиномы или остаточной ткани опухоли после нерадикальной аденомэктомии у большинства пациентов, прием медиана уменьшения объема опухоли составила 42%. Вместе с тем биохимические характеристики активности акромегалии до и на фоне лечения аналогами соматостатина, а также исходный объем опухоли не позволили прогнозировать тумор-супрессивный эффект.

Выводы

1. Уменьшение объема опухоли гипофиза более 20% от исходного на фоне терапии Октреотидом-депо в течение 12 мес наблюдалось у 66,7% пациентов с акромегалией; степень уменьшения объема опухоли варьировала от 23 до 97%.

2. Исходный объем соматотропиномы, биохимические показатели активности акромегалии, а также показатели СТГ и ИРФ-1 в ходе лечения аналогами соматостатина не явились предикторами тумор-супрессивного эффекта.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования - А.В. Древаль, И.А. Иловайская

Сбор и обработка материала - И.А. Иловайская, Ю.Г. Покрамович, Г.А. Сташук, А.С. Абраменко, Р.С. Тишенина

Статистическая обработка данных - И.А. Иловайская

Написание текста - И.А.Иловайская

Редактирование - А.В. Древаль

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail