Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Древаль А.В.

Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского

Покрамович Ю.Г.

ГБУЗ МО "Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского"

Тишенина Р.С.

Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского

Эффективность аналога соматостатина длительного действия Октреотида-депо в лечении больных с активной фазой акромегалии

Авторы:

Древаль А.В., Покрамович Ю.Г., Тишенина Р.С.

Подробнее об авторах

Журнал: Проблемы эндокринологии. 2014;60(3): 10‑14

Просмотров: 240

Загрузок: 0

Как цитировать:

Древаль А.В., Покрамович Ю.Г., Тишенина Р.С. Эффективность аналога соматостатина длительного действия Октреотида-депо в лечении больных с активной фазой акромегалии. Проблемы эндокринологии. 2014;60(3):10‑14.
Dreval' AV, Pokramovich IuG, Tishenina RS. The effectiveness of analysis of octreotide-depo, a long-acting somatostatin analog, for the treatment of the patients presenting with active phase of acromegalia. Problemy Endokrinologii. 2014;60(3):10‑14. (In Russ.).
https://doi.org/10.14341/probl201460310-14

?>

Препаратами выбора при лечении акромегалии являются аналоги соматостатина длительного действия [1-5]. Метаанализ 44 зарубежных исследований, в ходе которых анализировались результаты лечения аналогами соматостатина длительного действия в течение ≥3 мес, показал высокую эффективность терапии в плане достижения метаболического контроля и объема опухоли [5, 7].

С 2005 г. в отделении терапевтической эндокринологии МОНИКИ ведется регистр больных акромегалией Московской области [6], в который в настоящее время включены 180 больных. Благодаря регистру появляется реальная возможность получить представление об особенностях течения и лечения этого редкого заболевания. В данной статье представлен наш опыт лечения первым российским препаратом Октреотид-депо (ЗАО «Фарм-Синтез») больных активной акромегалией, ранее не получавших лечения аналогами соматостатина.

Материал и методы

Обследованы 46 больных: 39 (85%) женщин и 7 (15%) мужчин c акромегалией в возрасте от 22 до 76 лет (табл. 1).

Основанием для назначения Октреотида-депо были показания, представленные в Международных клинических рекомендациях по диагностике и лечению акромегалии [4]:

- сохраняющаяся активность акромегалии после оперативного лечения - 16 (32,2%) больных - 1-я группа;

- 30 (63,8%) больных с впервые выявленной акромегалией и низким шансом радикальной аденомэктомии или отказавшиеся от операции - 2-я группа.

Критериями активности акромегалии были повышенный уровень ИРФ-1 (по сравнению с половозрастными референсными значениями) и/или отсутствие адекватного подавления секреции СТГ в ходе ОТГГ (75 г глюкозы) - надир выше 1 нг/мл. Так как уровень ИРФ-1 существенно зависит от пола и возраста, то показатели ИРФ-1 представлены в относительной величине - процент (%) отклонения от верхней границы нормы (ВГН). Расчет производился по формуле:

% = (уровень ИРФ-1×100)/значение ВГН ИРФ-1 для больного

Больные, получавшие ранее лечение аналогами соматостатина и/или перенесшие облучение гипофиза в анамнезе, из исследования исключались.

Статистическую обработку данных проводили с помощью программ Microsoft Excel, Statistica (версия 7.0). Данные представлены в виде медианы (25 и 75 перцентили). Сравнение связанных групп по количественным признакам осуществлялось с использованием критериев Вилкоксона, качественные признаки сравнивались с использованием теста &khgr;2. Статистически значимыми считали различия при p<0,05.

Результаты и обсуждение

На момент осмотра до начала медикаментозной терапии с высокой частотой встречались: отечность мягких тканей - у 84,1% больных (у 42,6% тяжелая), потливость - у 89,9% (у 48,7% очень выраженная), головная боль - у 87,4% (у 13% тяжелая), мышечная слабость - у 72,2% (у 24,2% тяжелая) и боли в суставах - у 72% (у 26,1% выраженные). На фоне лечения Октреотидом-депо исчезновение вышеуказанных симптомов в наибольшем проценте случаев наблюдалось через 3 мес (p<0,0001), причем отечность мягких тканей сохранялась у 23,6% больных, мышечная слабость - у 25,7%, потливость - у 31,4%, головная боль - у 38%, артралгии - у 54% (см. рисунок).

Рисунок 1. Динамика симптомов акромегалии через 3, 6, 9 и 12 мес терапии Октреотидом-депо.

В дальнейшем, до конца года наблюдения, достигнутый в первые 3 мес процент указанных симптомов уже существенно не изменялся (p>0,05).

Исходный базальный уровень СТГ был в пределах от 2,2 до 111 нг/мл, медиана 7,0 (4,3-12,9) нг/мл; уровень ИРФ-1 у всех обследованных больных был существенно повышен и превышал ВГН на 265,6% (196,1-339,4). Медиана уровня СТГ натощак через 3 мес лечения Октреотидом-депо снизилась до 2,5 нг/мл (p<0,05), а медиана превышения ВГН ИРФ-1 - до 115,2% (p<0,05). При этом существенное (p<0,05) снижение базальных уровней СТГ и ИРФ-1 (табл. 2)

Таблица 2. Динамика симптомов акромегалии через 3, 6, 9 и 12 мес терапии Октреотидом-депо.
наблюдалось только в первые 3 мес лечения, что объясняет наиболее выраженное исчезновение частых симптомов акромегалии именно в этот период. Более того, через 3 мес лечения практически у всех больных (95%), у которых уровень ИРФ-1 нормализовался, исчезли анализируемые симптомы (потливость, отечность, головная боль и мышечная слабость), и данная ситуация сохранялась до окончания периода наблюдения, несмотря на то что у нескольких пациентов отмечалось незначительное превышение ВГН ИРФ-1.

Из больных, у которых нормализации ИРФ-1 через 3 мес не произошло, симптомы исчезли в 38% случаев. При этом у тех, у которых симптомы сохранялись, уровень ИРФ-1 в среднем в 2 раза превышал норму (230%), тогда как у тех, у кого симптомы исчезли, превышение нормы в среднем составило лишь 42%. И через 6 мес, и к концу исследования эта закономерность сохранялась.

Следует заметить, что у больных, у которых через 3 мес уровень ИРФ-1 нормализовался или не превышал норму более чем на 20% до назначения лечения, он был существенно (p<0,05) ниже, чем у пациентов, у которых он не нормализовался через

3 мес - 204,5% (161,2-296,0) и 317,6% (250,0- 397) соответственно (табл. 3).

Вместе с тем процент снижения ИРФ-1 практически совпал в обеих группах: 122,6% (88,4-215,7) и 120,9% (17,6-194,2) соответственно (p>0,05). Следовательно, степень снижения уровня ИРФ-1 на фоне терапии Октреотидом-депо практически не зависит от его исходного уровня, и он подавляется почти в 2 раза. Таким образом, нормализацию уровня ИРФ-1 можно ожидать у тех больных, у которых его показатель не превышает норму более чем в 2 раза.

Как известно, критерием оценки эффективности лечения по гормональным показателям являются одновременное снижение базального уровня СТГ до менее 2,5 нг/мл и нормализация ИРФ-1 [3], что в исследовании наблюдалось к 3-му месяцу терапии у 41,6% больных; в дальнейшем процент таких больных практически не менялся и концу исследования составил 55% (см. табл. 2).

Одновременно повышенный уровень СТГ и нормальный уровень ИРФ-1 встречались в исследовании редко (15% больных к концу исследования). С другой стороны, нормальный уровень СТГ и повышенный ИРФ-1 наблюдались в 2 раза чаще (до 30%). Аналогичную диссоциацию гормональных показателей на фоне терапии аналогами соматостатина длительного действия наблюдали другие исследователи [4, 8, 9].

В целом у всех больных наблюдалась хорошая переносимость Октреотида-депо и серьезных побочных эффектов, потребовавших отмены препарата, не было. У некоторых больных отмечались следующие типичные для этой группы препаратов побочные эффекты: диарея (46,5%), метеоризм (25,1%), боли в животе (26%), тошнота (13,4%), запоры (10,8%), образование камней в желчном пузыре (32,8%). Заметим, что указанные диспепсические побочные эффекты обычно развивались в первые дни после первой инъекции, а в дальнейшем становились менее выраженными или полностью проходили. Серьезных нежелательных явлений не отмечено.

Выводы

1. Наиболее выраженное обратное развитие основных клинических симптомов акромегалии наблюдалось в первые 3 мес лечения при стартовой дозе Октреотида 20 мг 1 раз в 28 дней, что сочеталось с максимальным снижением уровней ИРФ-1 и СТГ по сравнению с исходным, причем в среднем достигнутые через 3 мес значения в дальнейшем достоверно не изменялись. Исчезновение клинических симптомов отмечено преимущественно у тех больных, у которых уровень ИРФ-1 нормализовался.

2. Одновременная нормализация уровней СТГ и ИРФ-1 наблюдалась у 55% больных.

3. Терапия Октреотидом-депо в дозе 20 мг 1 раз в 28 дней в течение 3 мес приводит к двукратному снижению уровня ИРФ-1 по отношению к исходному. При этом степень снижения ИРФ-1 практически не зависит от его исходного уровня. Если через 3 мес уровень ИРФ-1 превышает норму в два раза, то в дальнейшем нормализация ИРФ-1 маловероятна, несмотря на максимальное повышение дозы Октреотида-депо.

4. Из побочных эффектов отмечались кратковременная диарея у 45,6%, метеоризм у 25,1, боли в животе у 26, тошнота у 13,4, запоры у 10,8 и камнеобразование у 32,8% больных. Данные явления были выражены незначительно и не требовали отмены препарата.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования - А.В. Древаль, Ю.Г. Покрамович

Сбор и обработка материала - Ю.Г. Покрамович, Р.С. Тишенина

Статистическая обработка данных - Ю.Г. Покрамович

Написание текста - Ю.Г. Покрамович

Редактирование - А.В. Древаль

Авторы декларируют отсутствие конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail