Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Проф. Стройкова А.С.

Журнал: Проблемы эндокринологии. 2014;60(2): 70‑70

Просмотров: 139

Загрузок: 1

Как цитировать:

Проф. Стройкова А.С.. Проблемы эндокринологии. 2014;60(2):70‑70.
In memory of Anna Stroykova. Problemy Endokrinologii. 2014;60(2):70‑70. (In Russ.).
https://doi.org/10.14341/probl201460270-70

?>

В марте 2014 г. на 90-м году жизни скончалась Анна Самарьевна Стройкова.

Анна Самарьевна стояла у истоков организации детской эндокринологии в Санкт-Петербурге - 22 года (с 1976 по 1998 г.) была главным детским эндокринологом Санкт-Петербурга, более полувека отдала служению медицине. Большая часть этих лет посвящена детской эндокринологии, свидетелем и активным участником становления и развития которой в России была Анна Самарьевна, работая под руководством своего учителя, видного ученого, врача-эндокринолога, акад. В.Г. Баранова. А.С. Стройкова автор более 60 научных работ по эндокринологии (одна из последних опубликована в 2007 г.), в том числе монографии «Сахарный диабет у детей» (1980), а также популярных книг для детей с сахарным диабетом и их родителей. Практическую медицину она всегда сочетала с исследовательской работой, за что была отмечена государственными наградами - медалью ВДНХ за разработку и внедрение консервативного метода лечения диффузного токсического зоба (Базедовой болезни) у детей, орденом Трудового Красного Знамени.

Все эти годы деятельность Анны Самарьевны распространялась далеко за пределы профессиональных обязанностей. Тысячам детей она спасла жизнь, тысячам родителей подарила надежду, помогла обрести веру в борьбе с болезнью, научила способам этой борьбы. В стремлении оказать всестороннюю помощь своим пациентам, с 1957 г. она активно пропагандировала, организовывала и развивала обучение детей с сахарным диабетом и их родителей принципам управления диабетом и самоконтролю. По ее инициативе и при непосредственном участии в 1989 г. было организовано Санкт-Петербургское диабетическое общество, деятельным активистом которого она оставалась до последних дней. При ее поддержке и помощи в 1992 г. был организован летний оздоровительный лагерь для детей и подростков с сахарным диабетом, где в числе других волонтеров она работала несколько лет. Благодаря энтузиазму Анны Самарьевны, в Санкт-Петербурге открылась школа для детей с сахарным диабетом при Городском диабетологическом центре.

Тысячи подопечных Анны Самарьевны при ее участии и поддержке нашли свое место в жизни, приобрели интересную профессию, создали семьи, сами стали родителями. Не редки случаи, когда своими удачами, победами или заботами они стремились поделиться со своим детским доктором, всегда встречая внимание и понимание, доброе участие.

Память об Анне Самарьевне Стройковой навсегда останется в сердцах пациентов и коллег.

Председатель Санкт-Петербургского

диабетического общества

М.Г.Шипелина

Head of Saint Petersburg

Diabetes Association

M.G. Shipelina

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail