Шестакова Е.А. Соответствие критериев диагностики сахарного диабета по результатам перорального глюкозотолерантного теста и уровню гликированного гемоглобина HbA1c. Проблемы эндокринологии.
2014;60(1):36‑38. Shestakova EA. Conformance of the diagnostic criteria for diabetes mellitus estimated from the results of the oral glucose tolerance testsand glycated hemoglobin (HbA1c) level. Problems of Endocrinology. 2014;60(1):36‑38. (In Russ.)
https://doi.org/10.14341/probl201460136-38
Читать метаданные
Диагностика сахарного диабета (СД) с использованием перорального глюкозотолерантного теста (ПГТТ) и уровня гликированного гемоглобина (HbA1c) была проведена среди 127 пациентов с факторами риска СД 2-го типа. Выявляемость СД на основании уровня HbA1c была меньшей, чем на основании ПГТТ (31% против 43%). Уровень HbA1c >7% всегда соответствовал диагностике СД методом ПГТТ. Однако уровень HbA1c <7% требует подтверждения диагноза СД с помощью ПГТТ.
В 2011 г. уровень гликированного гемоглобина был одобрен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в качестве критерия диагностики сахарного диабета (СД) [1]. Некоторые характеристики HbA1c обусловливают его преимущество перед пероральным глюкозотолерантным тестом (ПГТТ) в качестве средства диагностики СД. Во-первых, гликированный гемоглобин отражает уровень гликемии за длительный промежуток времени, т.е. характеризует состояние хронической гипергликемии. Во-вторых, определение HbA1c - быстрая процедура, требующая однократного взятия крови, не привязанного к приему пищи. С помощью HbA1c как более простого диагностического теста возможно было бы совершенствовать скрининг СД [2], что крайне важно в условиях недостаточного выявления больных с данным заболеванием [3].
Цель данного исследования - сопоставление результатов диагностики СД с использованием ПГТТ и уровня HbA1c.
Материал и методы
Материалом данного исследования послужили данные обследования 127 больных с одним или несколькими факторами риска развития СД 2-го типа (СД2). К факторам риска относились возраст ≥ 45 лет, избыточная масса тела или ожирение (ИМТ ≥25 кг/м2), семейный анамнез СД2 (родители или сибсы с СД2), привычно низкая физическая активность, нарушенная гликемия натощак (НГН) или нарушенная толерантность к глюкозе (НТГ) в анамнезе, гестационный сахарный диабет или рождение крупного плода в анамнезе. В исследование не включались пациенты, получающие сахароснижающее лечение или диетотерапию.
У всех пациентов определяли уровень HbA1c и не позже чем через 3 дня проводили стандартный ПГТТ с 75 г глюкозы с определением уровня глюкозы натощак и через 120 мин после углеводной нагрузки. Работа была одобрена этическим комитетом ФГБУ ЭНЦ. Все пациенты подписали информированное письменное согласие для участия в клиническом исследовании.
Определение уровня глюкозы в сыворотке проводили на биохмическом анализаторе Architect c4000 («Abbott Diagnostics», «Abbott Park, IL», США) стандартными наборами производителя. Гликированный гемоглобин (HbA1c) определяли методом высокоэффективной жидкостной хроматографии на анализаторе D10 («Bio-Rad») по стандартной методике. Метод сертифицирован NGSP (The National Glycohemoglobin Standartization Program) [4].
В зависимости от результатов ПГТТ и уровня HbA1c обследуемые были разделены на три группы: лица без нарушений углеводного обмена (норма), группа высокого риска СД2 и группа с впервые выявленным СД2. Группа высокого риска СД2 включала больных с НГН, НТГ или их комбинацией. Пациенты были отнесены к группе с СД2 по результатам ПГТТ при соблюдении одного из следующих условий: наличие документированного однократного повышения гликемии в диабетическом диапазоне в анамнезе + однократное повышение гликемии в диабетическом диапазоне в ходе ПГТТ; двукратное повышение гликемии в диабетическом диапазоне в ходе ПГТТ. Пациенты были отнесены к группе с СД2 по уровню HbA1c при соблюдении одного из следующих условий: наличие документированного однократного повышения гликемии в диабетическом диапазоне в анамнезе + HbA1c в диабетическом диапазоне >6,5%, однократное повышение гликемии в ходе ПГТТ + HbA1c в диабетическом диапазоне.
В табл. 1 и 2 представлены диагностические критерии нарушений углеводного обмена.
Результаты и обсуждение
Сравнительный анализ диагностики нарушений углеводного обмена с использованием ПГТТ и уровня HbA1c показал несоответствие результатов этих тестов (см. рисунок).Соответствие критериев диагностики нарушений углеводного обмена по ПГТТ и уровню HbA1c (процентное соотношение больных).
В обследованной популяции больных уровень HbA1c менее строго предсказывал наличие СД по сравнению с ПГТТ (31% против 43%).
Данные литературы [5] говорят о том, что диагностика СД по уровню HbA1c выявляет не столько большую, сколько иную популяцию пациентов СД по сравнению с ПГТТ. Результаты исследований, проведенных в Дании, Великобритании, Австралии, Гренландии, Кении и Индии, демонстрируют значительное расхождение в постановке диагноза по результатам ПГТТ и уровню HbA1c. Частота совпадения диагноза по ПГТТ и уровню HbA1c в данных исследованиях варьировала от 17 до 78%. Ряд национальных диабетических ассоциаций не рекомендует использовать уровень HbA1c в качестве диагностического критерия СД из-за отсутствия стандартизации метода и недостатка данных об этнических особенностях гликирования гемоглобина [6].
В нашем исследовании результаты диагностики СД по двум тестам совпадали только при уровне HbA1c >7%. При 6,5≤HbA1c<7% в зависимости от результатов ПГТТ пациенты попадали либо в группу высокого риска СД2 (НТГ и/или НГН), либо впервые выявленного СД2. Таким образом, использование уровня HbA1c в качестве критерия диагностики СД2 в диапазоне <7% требует подтверждения диагноза с помощью ПГТТ.
Заключение
При уровне HbA1c >7% количество выявленных больных СД полностью совпадает с таковым при использовании золотого стандарта диагностики - ПГГТ. Однако при уровне HbA1c <7% выявляется несоответствие результатов диагностики нарушений углеводного обмена, что требует проведения ПГТТ с целью верификации диагноза.
Автор декларирует отсутствие конфликта интересов.
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями
использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании
файлов cookie, нажмите здесь.