Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Шестакова Е.А.

ФГБУ "Эндокринологический научный центр", Москва

Соответствие критериев диагностики сахарного диабета по результатам перорального глюкозотолерантного теста и уровню гликированного гемоглобина HbA1c

Авторы:

Шестакова Е.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Проблемы эндокринологии. 2014;60(1): 36‑38

Просмотров: 933

Загрузок: 13

Как цитировать:

Шестакова Е.А. Соответствие критериев диагностики сахарного диабета по результатам перорального глюкозотолерантного теста и уровню гликированного гемоглобина HbA1c. Проблемы эндокринологии. 2014;60(1):36‑38.
Shestakova EA. Conformance of the diagnostic criteria for diabetes mellitus estimated from the results of the oral glucose tolerance testsand glycated hemoglobin (HbA1c) level. Problemy Endokrinologii. 2014;60(1):36‑38. (In Russ.).
https://doi.org/10.14341/probl201460136-38

?>

В 2011 г. уровень гликированного гемоглобина был одобрен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в качестве критерия диагностики сахарного диабета (СД) [1]. Некоторые характеристики HbA1c обусловливают его преимущество перед пероральным глюкозотолерантным тестом (ПГТТ) в качестве средства диагностики СД. Во-первых, гликированный гемоглобин отражает уровень гликемии за длительный промежуток времени, т.е. характеризует состояние хронической гипергликемии. Во-вторых, определение HbA1c - быстрая процедура, требующая однократного взятия крови, не привязанного к приему пищи. С помощью HbA1c как более простого диагностического теста возможно было бы совершенствовать скрининг СД [2], что крайне важно в условиях недостаточного выявления больных с данным заболеванием [3].

Цель данного исследования - сопоставление результатов диагностики СД с использованием ПГТТ и уровня HbA1c.

Материал и методы

Материалом данного исследования послужили данные обследования 127 больных с одним или несколькими факторами риска развития СД 2-го типа (СД2). К факторам риска относились возраст ≥ 45 лет, избыточная масса тела или ожирение (ИМТ ≥25 кг/м2), семейный анамнез СД2 (родители или сибсы с СД2), привычно низкая физическая активность, нарушенная гликемия натощак (НГН) или нарушенная толерантность к глюкозе (НТГ) в анамнезе, гестационный сахарный диабет или рождение крупного плода в анамнезе. В исследование не включались пациенты, получающие сахароснижающее лечение или диетотерапию.

У всех пациентов определяли уровень HbA1c и не позже чем через 3 дня проводили стандартный ПГТТ с 75 г глюкозы с определением уровня глюкозы натощак и через 120 мин после углеводной нагрузки. Работа была одобрена этическим комитетом ФГБУ ЭНЦ. Все пациенты подписали информированное письменное согласие для участия в клиническом исследовании.

Определение уровня глюкозы в сыворотке проводили на биохмическом анализаторе Architect c4000 («Abbott Diagnostics», «Abbott Park, IL», США) стандартными наборами производителя. Гликированный гемоглобин (HbA1c) определяли методом высокоэффективной жидкостной хроматографии на анализаторе D10 («Bio-Rad») по стандартной методике. Метод сертифицирован NGSP (The National Glycohemoglobin Standartization Program) [4].

В зависимости от результатов ПГТТ и уровня HbA1c обследуемые были разделены на три группы: лица без нарушений углеводного обмена (норма), группа высокого риска СД2 и группа с впервые выявленным СД2. Группа высокого риска СД2 включала больных с НГН, НТГ или их комбинацией. Пациенты были отнесены к группе с СД2 по результатам ПГТТ при соблюдении одного из следующих условий: наличие документированного однократного повышения гликемии в диабетическом диапазоне в анамнезе + однократное повышение гликемии в диабетическом диапазоне в ходе ПГТТ; двукратное повышение гликемии в диабетическом диапазоне в ходе ПГТТ. Пациенты были отнесены к группе с СД2 по уровню HbA1c при соблюдении одного из следующих условий: наличие документированного однократного повышения гликемии в диабетическом диапазоне в анамнезе + HbA1c в диабетическом диапазоне >6,5%, однократное повышение гликемии в ходе ПГТТ + HbA1c в диабетическом диапазоне.

В табл. 1

и 2
представлены диагностические критерии нарушений углеводного обмена.

Результаты и обсуждение

Сравнительный анализ диагностики нарушений углеводного обмена с использованием ПГТТ и уровня HbA1c показал несоответствие результатов этих тестов (см. рисунок).

Соответствие критериев диагностики нарушений углеводного обмена по ПГТТ и уровню HbA1c (процентное соотношение больных).

В обследованной популяции больных уровень HbA1c менее строго предсказывал наличие СД по сравнению с ПГТТ (31% против 43%).

Данные литературы [5] говорят о том, что диагностика СД по уровню HbA1c выявляет не столько большую, сколько иную популяцию пациентов СД по сравнению с ПГТТ. Результаты исследований, проведенных в Дании, Великобритании, Австралии, Гренландии, Кении и Индии, демонстрируют значительное расхождение в постановке диагноза по результатам ПГТТ и уровню HbA1c. Частота совпадения диагноза по ПГТТ и уровню HbA1c в данных исследованиях варьировала от 17 до 78%. Ряд национальных диабетических ассоциаций не рекомендует использовать уровень HbA1c в качестве диагностического критерия СД из-за отсутствия стандартизации метода и недостатка данных об этнических особенностях гликирования гемоглобина [6].

В нашем исследовании результаты диагностики СД по двум тестам совпадали только при уровне HbA1c >7%. При 6,5≤HbA1c<7% в зависимости от результатов ПГТТ пациенты попадали либо в группу высокого риска СД2 (НТГ и/или НГН), либо впервые выявленного СД2. Таким образом, использование уровня HbA1c в качестве критерия диагностики СД2 в диапазоне <7% требует подтверждения диагноза с помощью ПГТТ.

Заключение

При уровне HbA1c >7% количество выявленных больных СД полностью совпадает с таковым при использовании золотого стандарта диагностики - ПГГТ. Однако при уровне HbA1c <7% выявляется несоответствие результатов диагностики нарушений углеводного обмена, что требует проведения ПГТТ с целью верификации диагноза.

Автор декларирует отсутствие конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail