Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Всемирный день щитовидной железы. Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Порядок и стандарты оказания помощи детям с эндокринными заболеваниями»

Журнал: Проблемы эндокринологии. 2013;59(3): 63‑64

Просмотров: 131

Загрузок: 1

Как цитировать:

Всемирный день щитовидной железы. Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Порядок и стандарты оказания помощи детям с эндокринными заболеваниями». Проблемы эндокринологии. 2013;59(3):63‑64.
World Day of the Thyroid Gland. All-Russian scientific and practical conference with international participation «The order and standards of care for children with endocrine diseases». Problemy Endokrinologii. 2013;59(3):63‑64. (In Russ.).

?>

Заболевания щитовидной железы (ЩЖ) встречаются очень часто. Так, снижение функции ЩЖ развивается у 2% людей и у 8% лиц старше 60 лет, узловые образования выявляются практически у 30%, зоб — увеличение ЩЖ в регионах йодного дефицита, к которым, к сожалению, относится вся Россия, встречается у 10—30% населения. Аналогичная ситуация складывается в большинстве стран, и число пациентов с заболеваниями ЩЖ измеряется десятками миллионов.

Глобальность и важность этой проблемы позволила в 2009 г. предложить Европейской Тиреоидной Ассоциации (www.eurothyroid.com) отмечать 25 мая Всемирный день ЩЖ. Эта инициатива была поддержана всеми врачебными сообществами, занимающимися ЩЖ: Американским, Латино-Американским и Азиатским.

Всемирный день ЩЖ преследует пять целей:

1. Повышение общественной информированности о проблемах, связанных с ЩЖ.

2. Повышение информированности о распространенности заболеваний ЩЖ и методах их раннего выявления.

3. Пропаганда профилактических и образовательных программ в области ЩЖ.

4. Пропаганда современных методов лечения заболеваний ЩЖ.

5. Повышение доступности медицинской помощи в области ЩЖ.

http://www.worldthyroidday.com/

В первую очередь, Всемирный день ЩЖ принадлежит не врачам, а пациентам с ее заболеваниями! Это возможность консолидации пациентов, врачей и представителей здравоохранения и объединения их усилий в области организации программ профилактики и раннего выявления заболеваний ЩЖ, а также повышение качества и доступности медицинской помощи в этой области.

На сегодняшний день большинство заболеваний ЩЖ излечимо, а в части случаев — предотвратимо. Последнее касается заболеваний, связанных с дефицитом йода, который вопреки популярным представлениям приводит не только к зобу, но, воздействуя на организм беременной, может привести к необратимым изменениям со стороны нервной системы плода, крайним проявлением которых является кретинизм, сопровождающийся умственной отсталостью. Благодаря программам всеобщего йодирования соли, йодный дефицит ликвидирован в большинстве стран мира, но он сохраняется в Российской Федерации, поскольку такие программы в нашей стране до настоящего времени отсутствуют.

Широкая информированность населения о ЩЖ отчасти сделала ей «медвежью услугу», поскольку привела к широкому распространению биодобавок «для щитовидки» и кустарных, не имеющих аналогов в мировой медицинской практике, методов «лечения».

За прошедшие несколько лет мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню ЩЖ, проводились во многих странах, и сегодня мы присоединяемся к этому движению!

19 мая 2013 г. под эгидой Эндокринологического научного центра прошла конференция, посвященная Всемирному дню щитовидной железы, на которой обсуждались ключевые проблемы, с участием врачей, организаторов здравоохранения и представителей СМИ.

22—23 июня 2013 г. в Архангельске состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Порядок и стандарты оказания помощи детям с эндокринными заболеваниями». На конференции обсуждены национальные клинические протоколы (рекомендации) ведения больных с эндокринными заболеваниями.

Подходы к стандартизации диагностики, лечения и реабилитации эндокринных расстройств в настоящее время становятся актуальной проблемой отечественного здравоохранения, детской эндокринологии и все больше привлекают к себе внимание ученых, практических врачей и организаторов здравоохранения. Предпринятые в последние годы усилия Российского общества эндокринологов, ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Министерства здравоохранения Российской Федерации заложили фундамент современного понимания стандартизации в эндокринологии. Утверждены федеральные стандарты в детской эндокринологии. В регионах Российской Федерации уже действуют региональные и локальные стандарты оказания эндокринологической  помощи.

Предлагаемые проекты федеральных стандартов в области детской эндокринологии отражают современные научные подходы к диагностике, лечению и реабилитации эндокринных расстройств, а также финансово-экономические возможности субъектов Российской Федерации. Вместе с тем они носят в большей степени формализованный характер и не учитывают клинические особенности пациентов. Это создает большие проблемы в использовании их в качестве инструментов обеспечения качества оказания эндокринологической  помощи детям. В связи с этим актуализируется проблема разработки клинической составляющей стандартизации, ее методологии и возможности внедрения на различных уровнях оказания помощи, включая уровень лечебно-профилактического учреждения.

Для решения этих важнейших вопросов детской эндокринологии необходим анализ и осмысление научных и организационных достижений, опыта ученых и практиков, учет новых социально-экономических условий реформирующегося здравоохранения России.

Задачи конференции:

— проанализировать результаты применения уже внедренных в практику различных видов стандартов в диагностике и лечении эндокринных заболеваний в регионах России;

— провести анализ существующих федеральных нормативных документов, используемых при создании стандартов диагностики и лечения эндокринных заболеваний. Разработать предложения по внесению изменений в данные документы. Уточнить критерии для выделения различных видов стандартов в эндокринологии;

— определить влияние различных видов стандартов в диагностике и лечении на проблемы комплаенса в эндокринологии;

— наметить перспективы вузовской и последипломной подготовки специалистов в области охраны эндокринного здоровья при введении стандартов диагностики и терапии  эндокринных больных.

В работе научной конференции участвовали более 200 научных сотрудников и врачей — детских эндокринологов из всех регионов России. Докладчики — ведущие российские ученые в области детской эндокринологии. В период проведения научной конференции была организована выставка современных образцов медицинского оборудования и лекарственных препаратов.

Организаторы:

Министерство здравоохранения Российской Федерации

ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Министерства здравоохранения Российской Федерации, НИИ детской эндокринологии

Министерство здравоохранения Архангельской области 

Северо-Западное отделение РАМН ГБОУ ВПО «Северный государственный медицинский университет (Архангельск)»

Место проведения:

Архангельск, Троицкий пр., 51, Северный государственный медицинский университет, Актовый зал.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail