Заболевания щитовидной железы (ЩЖ) встречаются очень часто. Так, снижение функции ЩЖ развивается у 2% людей и у 8% лиц старше 60 лет, узловые образования выявляются практически у 30%, зоб — увеличение ЩЖ в регионах йодного дефицита, к которым, к сожалению, относится вся Россия, встречается у 10—30% населения. Аналогичная ситуация складывается в большинстве стран, и число пациентов с заболеваниями ЩЖ измеряется десятками миллионов.
Глобальность и важность этой проблемы позволила в 2009 г. предложить Европейской Тиреоидной Ассоциации (www.eurothyroid.com) отмечать 25 мая Всемирный день ЩЖ. Эта инициатива была поддержана всеми врачебными сообществами, занимающимися ЩЖ: Американским, Латино-Американским и Азиатским.
Всемирный день ЩЖ преследует пять целей:
1. Повышение общественной информированности о проблемах, связанных с ЩЖ.
2. Повышение информированности о распространенности заболеваний ЩЖ и методах их раннего выявления.
3. Пропаганда профилактических и образовательных программ в области ЩЖ.
4. Пропаганда современных методов лечения заболеваний ЩЖ.
5. Повышение доступности медицинской помощи в области ЩЖ.
http://www.worldthyroidday.com/
В первую очередь, Всемирный день ЩЖ принадлежит не врачам, а пациентам с ее заболеваниями! Это возможность консолидации пациентов, врачей и представителей здравоохранения и объединения их усилий в области организации программ профилактики и раннего выявления заболеваний ЩЖ, а также повышение качества и доступности медицинской помощи в этой области.
На сегодняшний день большинство заболеваний ЩЖ излечимо, а в части случаев — предотвратимо. Последнее касается заболеваний, связанных с дефицитом йода, который вопреки популярным представлениям приводит не только к зобу, но, воздействуя на организм беременной, может привести к необратимым изменениям со стороны нервной системы плода, крайним проявлением которых является кретинизм, сопровождающийся умственной отсталостью. Благодаря программам всеобщего йодирования соли, йодный дефицит ликвидирован в большинстве стран мира, но он сохраняется в Российской Федерации, поскольку такие программы в нашей стране до настоящего времени отсутствуют.
Широкая информированность населения о ЩЖ отчасти сделала ей «медвежью услугу», поскольку привела к широкому распространению биодобавок «для щитовидки» и кустарных, не имеющих аналогов в мировой медицинской практике, методов «лечения».
За прошедшие несколько лет мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню ЩЖ, проводились во многих странах, и сегодня мы присоединяемся к этому движению!
19 мая 2013 г. под эгидой Эндокринологического научного центра прошла конференция, посвященная Всемирному дню щитовидной железы, на которой обсуждались ключевые проблемы, с участием врачей, организаторов здравоохранения и представителей СМИ.
22—23 июня 2013 г. в Архангельске состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Порядок и стандарты оказания помощи детям с эндокринными заболеваниями». На конференции обсуждены национальные клинические протоколы (рекомендации) ведения больных с эндокринными заболеваниями.
Подходы к стандартизации диагностики, лечения и реабилитации эндокринных расстройств в настоящее время становятся актуальной проблемой отечественного здравоохранения, детской эндокринологии и все больше привлекают к себе внимание ученых, практических врачей и организаторов здравоохранения. Предпринятые в последние годы усилия Российского общества эндокринологов, ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Министерства здравоохранения Российской Федерации заложили фундамент современного понимания стандартизации в эндокринологии. Утверждены федеральные стандарты в детской эндокринологии. В регионах Российской Федерации уже действуют региональные и локальные стандарты оказания эндокринологической помощи.
Предлагаемые проекты федеральных стандартов в области детской эндокринологии отражают современные научные подходы к диагностике, лечению и реабилитации эндокринных расстройств, а также финансово-экономические возможности субъектов Российской Федерации. Вместе с тем они носят в большей степени формализованный характер и не учитывают клинические особенности пациентов. Это создает большие проблемы в использовании их в качестве инструментов обеспечения качества оказания эндокринологической помощи детям. В связи с этим актуализируется проблема разработки клинической составляющей стандартизации, ее методологии и возможности внедрения на различных уровнях оказания помощи, включая уровень лечебно-профилактического учреждения.
Для решения этих важнейших вопросов детской эндокринологии необходим анализ и осмысление научных и организационных достижений, опыта ученых и практиков, учет новых социально-экономических условий реформирующегося здравоохранения России.
Задачи конференции:
— проанализировать результаты применения уже внедренных в практику различных видов стандартов в диагностике и лечении эндокринных заболеваний в регионах России;
— провести анализ существующих федеральных нормативных документов, используемых при создании стандартов диагностики и лечения эндокринных заболеваний. Разработать предложения по внесению изменений в данные документы. Уточнить критерии для выделения различных видов стандартов в эндокринологии;
— определить влияние различных видов стандартов в диагностике и лечении на проблемы комплаенса в эндокринологии;
— наметить перспективы вузовской и последипломной подготовки специалистов в области охраны эндокринного здоровья при введении стандартов диагностики и терапии эндокринных больных.
В работе научной конференции участвовали более 200 научных сотрудников и врачей — детских эндокринологов из всех регионов России. Докладчики — ведущие российские ученые в области детской эндокринологии. В период проведения научной конференции была организована выставка современных образцов медицинского оборудования и лекарственных препаратов.
Организаторы:
Министерство здравоохранения Российской Федерации
ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Министерства здравоохранения Российской Федерации, НИИ детской эндокринологии
Министерство здравоохранения Архангельской области
Северо-Западное отделение РАМН ГБОУ ВПО «Северный государственный медицинский университет (Архангельск)»
Место проведения:
Архангельск, Троицкий пр., 51, Северный государственный медицинский университет, Актовый зал.