В настоящее время в Республике Казахстан (РК) лекарственное обеспечение населения сочетает рыночные принципы с государственным регулированием. Последнее осуществляется при помощи законодательных и нормативно-правовых актов.
Цель статьи — SWOT-анализ законодательства по улучшению качества лекарственного обеспечения больных диабетом и бронхиальной астмой в новых экономических условиях в РК. Законодательная база обеспечивает конституционные права и гарантии граждан, является определяющим фактором функционирования и развития системы здравоохранения, социальной защиты и лекарственного обеспечения больных [1—5].
Материал и методы
Основными методами исследования были контент-анализ законодательной базы, SWOT-анализ, регламентирующие процесс представления лекарственной помощи, логический анализ. Материалы получены путем анализа существующей нормативно-правовой базы в области лекарственного обеспечения.
Результаты и обсуждение
Лекарственное обеспечение больных рассматривается как наличие нормативно-правовой базы, предусматривающей все аспекты, связанные с оказанием лекарственной помощи определенной категории больных граждан РК. Нами проведен SWOT-анализ законодательной базы по лекарственному обеспечению (ЛО) данной категории больных, который позволил наиболее полно выделить сильные и слабые стороны имеющейся законодательной базы.
Нами установлены сильные и слабые стороны, возможности (см. таблицу).
Результаты анализа как сильных, так и слабых сторон в правовом обеспечении процесса ЛО больных СЗЗ свидетельствуют о целесообразности разработки научно обоснованной модели наиболее рациональной системы ЛО, позволяющей регулировать социальные проблемы, создавать более четкий правовой институт на основе конституционных прав граждан. Таким образом, анализ внутренних сил и слабостей законодательной базы способствует разработке модели наиболее рационального лекарственного обеспечения больных СЗЗ и оптимальному регулированию социальных проблем, созданию четкого правового института на основе конституционных прав граждан нашей страны.
Заключение
Оценка возможностей и угроз по вероятности их возникновения может быть представлена следующим образом.
Основной угрозой дальнейшему совершенствованию ЛО больных данной категории представляется ослабление контроля отпуска за лекарственными средствами, отпускаемыми на бесплатных и льготных условиях (наивысшая степень вероятности наступления данной ситуации), а также нерациональное использование лекарств (высокая вероятность).
Основной возможностью для дальнейшего улучшения качества оказываемой лекарственной помощи представляется формирование списков ЛС на основании принципов доказательной медицины (имеются все предпосылки для создания этих списков) и использование научного потенциала при формировании программ комплексного ЛО (также имеются все предпосылки).
Взаимовлияние возможностей и угроз очевидно: чем меньше возможностей улучшения ситуации с ЛО больных диабетом и бронхиальной астмой будут использовать органы управления здравоохранением, тем больше угроз будет осуществляться.
Количество слабых сторон в процессе ЛО сегодня превышает сильные стороны, что не способствует снижению заболеваемости больных данной нозологией в РК.
Таким образом, как показал SWOT-анализ и контент-анализ нормативно-правовых документов для совершенствования ЛО больных СЗЗ, необходимо следующее.
В сфере управленческой деятельности: создание эффективной структуры управления на государственном уровне, а именно ужесточение контроля за бесплатным отпуском лекарств и их рациональным использованием; выбор оптимальной на данный период стратегии управления, планирование государственной политики в области обеспечения ЛС больных данными заболеваниями, контроль за исполнением управленческих решений, разработка более эффективной нормативной базы (должны быть предложены механизмы снижения риска неисполнения нормативно-правовых актов).
В сфере организационно-методической деятельности: создание и развитие структуры, ответственной за организацию ЛО больных СЗЗ, определение порядка и характера взаимодействия между Правительством РК, Министерством здравоохранения РК с Комитетом Фармации МЗ РК и данной структурой, а также определение порядка и характера взаимодействия между отдельными элементами (организациями) ЛО данных больных.
В сфере практической деятельности: взаимодействие с врачами, занимающимися лечением данных заболеваний, для совместной разработки стандартных формуляров их лечения, наиболее полно отвечающих критериям «стоимость — эффективность».
Все это должно способствовать созданию комплексного нормативно-правового документа (Программы), где были бы учтены вышеперечисленные слабые стороны процесса ЛО данных больных в настоящее время, а также имеющиеся возможности его улучшения. В этом нормативном акте необходимо предложить механизмы снижения степени коррупции на всех этапах процесса оказания лекарственной помощи пациентам.