Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Древаль А.В.

Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского

Триголосова И.В.

ГУ "Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского"

Виноградова А.В.

ГУ "Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского"

Иловайская И.А.

Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского

Распространенность сахарного диабета среди больных акромегалией

Авторы:

Древаль А.В., Триголосова И.В., Виноградова А.В., Иловайская И.А.

Подробнее об авторах

Журнал: Проблемы эндокринологии. 2012;58(3): 9‑11

Просмотров: 569

Загрузок: 10

Как цитировать:

Древаль А.В., Триголосова И.В., Виноградова А.В., Иловайская И.А. Распространенность сахарного диабета среди больных акромегалией. Проблемы эндокринологии. 2012;58(3):9‑11.
Dreval' AV, Trigolosova IV, Vinogradova AV, Ilovaĭskaia IA. The prevalence of diabetes mellitus among the patients with acromegaly. Problemy Endokrinologii. 2012;58(3):9‑11. (In Russ.)

Вторичный сахарный диабет (СД) является частым осложнением акромегалии, распространенность которого достигает 10—68% [1, 2] и зависит от возраста, длительности и активности акромегалии [3, 4], а также от вида лечения [5]. Хотя механизмы развития СД при акромегалии до конца не изучены, полагают, что основной патогенетический механизм — инсулинорезистентность (ИР). В этом отношении он подобен СД 2-го типа (СД2) и тем не менее его распространенность значительно выше, чем СД2 — 8,3% [6].

Цель настоящего исследования — изучить распространенности СД среди больных акромегалией, проживающих в Московской области (МО).

Материал и методы

Материалом исследования служили данные обследования 93 больных акромегалией, проживающих в МО (табл. 1).

Больным без СД проводили пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ), в ходе которого определяли уровень СТГ натощак и через каждые 30 мин в течение 2 ч после введения 75 г глюкозы. Для диагностики СД оценивался уровень глюкозы натощак и через 120 мин после нагрузки глюкозой.

Активность акромегалии оценивали по критериям Международного консенсуса 2009 г. [7]. Критериями активности акромегалии у больных без СД, не получающих лечение аналогами соматостатина (АСС), были увеличение уровня ИРФ-1 выше поло-возрастной нормы, а также отсутствие снижения уровня СТГ при ПГТТ <2,7 мЕд/л. Если больной акромегалией в отсутствие СД получал лечение АСС (октреотид пролонгированного действия в биодеградирующих микросферах), то критерием активности заболевания являлось увеличение уровня ИРФ-1 выше поло-возрастной нормы, а также увеличение среднего уровня СТГ выше 6,8 мЕд/л в пробах крови через каждые 30 мин в течение 2 ч. Критериями активности акромегалии у больных акромегалией и СД являлось увеличение уровня ИРФ-1 выше поло-возрастной нормы, а также увеличение среднего уровня СТГ выше 6,8 мЕд/л.

Акромегалия считалась контролируемой (фаза ремиссии) при наличии нормальных значений СТГ и ИРФ-1 и неконтролируемой (активной) — при повышении уровня хотя бы одного из этих показателей [7].

Длительность акромегалии определялась с момента появления первых жалоб на изменение внешности.

В обследуемой группе у 24 больных СД был выявлен до диагностики акромегалии. Остальным 69 больным проводилось исследование уровня гликемии натощак или в ходе ПГТТ. Диагноз СД устанавливался, если уровень глюкозы плазмы натощак (ГПН) превышал 7 ммоль/л не менее чем при 2 повторных определениях. Если ГПН была в пределах 6,1—7,0 ммоль/л, обследуемому проводили ПГТТ для диагностики нарушенной толерантности к глюкозе (НТГ), нарушенной гликемии натощак (НГН) и СД. Диагнозы ранних нарушений углеводного обмена (РНУО — НТГ и НГН) и СД устанавливали в соответствии с рекомендациями ВОЗ [8].

Уровни СТГ определяли методом планшетного двухслойного иммунорадиометрического анализа (сэндвич-ИФА) («Immunotech A Beckman coulter company», Франция).

Уровни ИРФ-1 определяли радиоиммунометрическим методом (тест-система той же фирмы). Концентрацию глюкозы в плазме исследовали на биохимическом анализаторе Hitachi 912, «Hoffmann-La Roche Ltd/Roche Diagnostics GmbH» (Швейцария—Германия).

Для сравнения распространенности впервые выявленного СД использовались данные скрининга среди взрослого населения двух муниципальных образований Московской области (МО) (Луховицкий район и г. Жуковский) в 2006 г., а также данные скрининга среди групп риска нарушений углеводного обмена в Каширском, Можайском и Коломенском районах МО. Сравниваемые группы были стратифицированы по возрасту и индексу массы тела (ИМТ). Характеристика сравниваемых групп представлена в табл. 2.

Статистическую обработку результатов осуществляли с помощью программ SPSS версия 13,4 для Windows. Результаты представлены в виде целых чисел и процентов. Для сравнения непарных показателей использовались тесты χ2, Манна—Уитни. Различия считали статистически значимыми при p<0,05.

Результаты и обсуждение

Из 93 обследованных больных акромегалией у 24 (25,8%) СД был выявлен до диагностики акромегалии, и у 24 (25,8%) — в ходе скрининга. В итоге общая распространенность СД среди больных акромегалией составила 51,6%, что соответствует данным других исследований [1, 2], но значительно превышает распространенность СД2 в популяции МО (2,3%) [9] и в мире (8,3%) [6].

У женщин распространенность СД была выше, чем у мужчин (55,1 и 33,5% соответственно, p<0,05) и увеличивалась с возрастом: с 14,3 (36—45 лет) до 48,3% (старше 56 лет) (p<0,05). Распространенность СД увеличивалась в зависимости от длительности акромегалии: менее 8 лет — 40,6%, 9—15 лет — 52,2%, более 15 лет — 60,5%. У 69 больных акромегалией, у которых до настоящего обследования СД не был выявлен, проводили ПГТТ с целью исключения РНУО или бессимптомного СД. В результате бессимптомный СД был выявлен у 24 (34,8%) из 69 больных, что превышает распространенность бессимптомного СД2 среди случайной выборки взрослого населения МО в 4 раза и в группе риска СД2 в популяции в 1,5 раза (рис. 1).

Рисунок 1. Распространенность бессимптомного СД при скрининге среди больных акромегалией, в случайной выборке МО и в группах риска.

При акромегалии распространенность впервые выявленного (бессимптомного) СД у женщин оказалась выше, чем у мужчин (37,5 и 23,1% соответственно). В группе риска распространенность впервые выявленного СД2 у женщин выше, чем у мужчин (25,3 и 20,0% соответственно) [10]. Данные результаты свидетельствуют о том, что любые факторы риска (гиперпродукция СТГ в случае акромегалии или традиционные для СД) реализуют свой эффект у женщин несколько чаще, чем у мужчин.

С возрастом частота развития вторичного СД повышается, что согласуется с данными о распространенности СД2 в большинстве этнических групп [11, 12], а также с результатами скрининга случайной выборки и групп риска в МО (рис. 2).

Рисунок 2. Распространенность вторичного СД в зависимости от возраста в трех скрининговых группах (больные акромегалией (а), случайная выборка взрослого населения МО (б) и группа риска развития СД2 среди взрослого населения МО (в).

Оценка распространенности вторичного СД при акромегалии в зависимости от длительности течения акромегалии, активности заболевания и лечения АСС проводилась у 93 обследуемых больных акромегалией, включая тех, у кого СД был выявлен до диагностики акромегалии.

При длительности акромегалии менее 8 лет СД был выявлен у 40,6% больных, при длительности от 9 до 15 лет — у 52,2%, а при длительности более 15 лет — у 60,5%. Таким образом, с увеличением длительности акромегалии заболеваемость СД возрастает, что согласуется с данными международных исследований [3].

Распространенность СД в зависимости от активности акромегалии распределилась следующим образом: в группе больных с неконтролируемой акромегалией (в активной фазе) — 49,2%, в группе больных с контролируемой акромегалией (в фазе ремиссии) — 57,1% (p>0,05). Возраст больных и длительность течения акромегалии, а также наличие лечения АСС в этих подгруппах были сопоставимы.

Выводы

1. Акромегалия является фактором риска вторичного СД, и его распространенность среди больных акромегалией существенно выше (51,6%), чем СД2 среди населения с факторами риска диабета (22,0%).

2. Распространенность СД при акромегалии увеличивается с возрастом и длительностью акромегалии, выше у женщин и не зависит от активности заболевания в момент обследования.

3. Лечение аналогами соматостатина не влияет на частоту развития СД, что косвенно указывает на отсутствие у этих препаратов диабетогенного и антидиабетогенного действия.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования — А.В. Древаль, И.В. Триголосова.

Сбор и обработка материала — А.В. Виноградова.

Статистическая обработка данных — А.В. Виноградова, И.В. Триголосова.

Написание текста — И.В. Триголосова.

Редактирование — А.В. Древаль, И.А. Иловайская.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.