Василий Дмитриевич родился 1 января 1850 г. в Омске в семье чиновника. Его родители рано умерли, и 3-летнего мальчика отправили в Москву, где в Александрийском детском приюте смотрительницей работала сестра отца. Наряду с неординарными способностями маленький Василий сочетал в себе завидное упорство и решительность, а двоюродное родство с известнейшим математиком П.Л. Чебышевым только способствовало развитию этих талантов. Мальчику все давалось легко. Он преуспел в изучении иностранных языков, позже заинтересовался математическими науками, химией и физикой. За отличные успехи в учебе при переходе из 3-го класса в 4-й Василия Шервинского наградили книгой по физиологии человека и животных. Возможно, именно этот эпизод определил выбор жизненного пути, выбор профессии. Василий Шервинский продолжает блестяще учиться в Третьей Московской классической гимназии и заканчивает ее с золотой медалью. Затем он поступил в Императорский Московский Университет на медицинский факультет, который закончил с отличием в 1873 г., получив степень лекаря.
После учебы в университете В.Д. Шервинский посвящает себя, главным образом, морфологии человека — его утверждают в должности помощника прозектора при кафедре патологической анатомии Московского университета, которой заведует проф. И.Ф. Клейн. Работая на кафедре, В.Д. Шервинский не оставляет врачебную деятельность. Интересуясь внутренними болезнями, он посещает клинику проф. А.А. Остроумова и трудится ординатором в Ново-Екатерининской больнице. В 1874 г. В.Д. Шервинский публикует свою первую научную работу, а спустя 5 лет защищает диссертацию на тему «О жировой эмболии» и становится доцентом кафедры патологической анатомии.
В начале 80-х годов В.Д. Шервинского командируют за границу. Он стажируется в Германии в лаборатории Ю. Конгейма, в Лейпцигской клинике Э. Вагнера и А. Штрюмпеля, затем переезжает во Францию, где работает в Париже у П. Потена и Ж. Шарко. Вернувшись в Россию, В.Д. Шервинский получает звание экстраординарного профессора кафедры патологической анатомии и одновременно начинает читать лекции по курсу частной патологии и терапии с разбором больных. Эндокринология как наука уже начинает формироваться, и В.Д. Шервинский решает включить в курс лекций материалы по заболеваниям «закрытых» желез (желез внутренней секреции). Он приступает к обсуждению отдельных вопросов, касающихся патологии щитовидной железы. Так, В.Д. Шервинский показывает, что обнаруживаемое при вскрытии коллоидное перерождение щитовидной железы, столь частое и обыкновенное явление, что может считаться нормальным[1] и не относится к новообразованиям. Также В.Д. Шервинский изучает осложнения зоба очень больших размеров (смерть в результате сдавления трахеи, пищевода, блуждающего нерва). В 1897 г. Василий Дмитриевич становится заведующим кафедрой частной патологии и терапии. Необходимо отметить, что деятельность В.Д. Шервинского на этом посту помогла вернуть кафедре ведущую роль не только в московской, но и в российской терапии. Благодаря Василию Дмитриевичу и его помощнику и преемнику по кафедре Л.Е. Голубинину была создана научная школа, в которой сформировались многие известные клиницисты. Читая лекции на кафедре, В.Д. Шервинский включает в их курс такие заболевания эндокринной системы, как базедова болезнь, микседема и аддисонова болезнь. В тот же период по инициативе В.Д. Шервинского создается общая клиническая амбулатория для лечения приходящих пациентов. Эта амбулатория получила название «Алексеевская» по имени ее основательницы и учредительницы Варвары Андреевны Алексеевой. По желанию благотворительницы, амбулатория предназначается для изучения и лечения внутренних болезней, однако профессорам других специальностей также предоставлялась возможность вести занятия и оказывать помощь больным. В.Д. Шервинский становится первым директором общей клинической амбулатории, не прекращая при этом преподавать в университете.
В 1911 г. Василий Дмитриевич покидает Московский университет. Его, как и многих других преподавателей и профессоров, не устраивает реакционная политика министра народного просвещения Л.А. Кассо. После своего ухода из университета В.Д. Шервинский работает в качестве консультанта терапевтического отделения Солдатенковской больницы. Он читает лекции для врачей, в которых уточняет и расширяет представления о значении «секретов» щитовидной железы и надпочечников, распространив их на все «продукты» внутренней секреции. Согласно его мнению, одной из важнейших функций «секретов» является поддержание тонуса различных отделов нервной системы. Он писал:
«…мы знаем, что влияние нерва проявляется при его раздражении физиологическими и химическими средствами, и, наоборот, трудно представить себе, чтобы нерв в условиях полной изоляции от всего раздражения проявлял бы какую-нибудь деятельность сам по себе…»[2].
Дальнейшая педагогическая и научно-организационная деятельность В.Д. Шервинского позволяет считать его основоположником отечественной эндокринологии. После Октябрьской революции В.Д. Шервинского назначают членом Ученого медицинского совета при Наркомздраве РСФСР, а позже (в 1919 г.) — научным руководителем лаборатории тиреоидэктомированных коз, реорганизованной впоследствии во Всесоюзный институт экспериментальной эндокринологии с В.Д. Шервинским — директором во главе. Можно лишь поражаться интуиции Василия Дмитриевича, задолго до научного обоснования оценившего лактогенный эффект тиреоидэктомии. Позднее, уже в конце века, было установлено, что гиперпродукция тиреотропного гормона (ТТГ) после тиреоидэктомии сопровождается и гиперпролактинемией. Под руководством В.Д. Шервинского в производство внедряют такие препараты, как адреналин, антитиреоидин, овариорин, маммокрин, пантокрин и другие, а также предложены оригинальная технология производства инсулина, способ получения тестостерона из крови, оттекающей из семенников быка.
В 1924 г. на базе Института основывают Российское научное общество эндокринологов. Затем под редакцией Василия Дмитриевича выходит первый номер журнала «Вестник эндокринологии». Когда при Институте открывают клинический отдел, В.Д. Шервинский занимает должность научного консультанта этого отдела и организует курсы подготовки врачей-терапевтов по эндокринологии.
В.Д. Шервинский — автор ряда ценных научных работ в области патологической анатомии, ему принадлежат многие научные труды, относящиеся к различным отделам медицины, и в том числе — первое отечественное руководство по эндокринологии «Основы эндокринологии (учение о внутренней секреции и клиника заболеваний гормонотропного аппарата)». Он уделял огромное внимание изучению клиники эндокринных заболеваний.
Василий Дмитриевич всегда находил время для многочисленных пациентов, среди которых были весьма известные люди. В.Д. Шервинский лечил А.В. Луначарского, В.Р. Менжинского, М.А. Горького, многих артистов Малого театра — А.П. Ленского, Г.Н. Федотову, А.И. Южина, М.Н. Ермолову.
В 1928 г. за организацию института, обеспечение широкого фронта исследовательских работ и создание необходимых гормональных препаратов для страны В.Д. Шервинскому присваивают звание «Заслуженный деятель науки», а ВЦИК выдает особую грамоту на усадьбу в Черкизове, приобретенную В.Д. Шервинскими еще в 1892 г.
Частым гостем на этой даче была Анна Ахматова, с молодых лет страдавшая базедовой болезнью. В трудное время семья Шервинских оказывала Анне Ахматовой гостеприимство, а Василий Дмитриевич часто консультировал и лечил ее. Сохранилось несколько снимков В.Д. Шервинского и А. Ахматовой, а также портрет поэтессы, написанный внучкой Василия Дмитриевича — Анной.
Работы последних лет жизни Василия Дмитриевича посвящены преимущественно классификации заболеваний щитовидной железы, дистиреоидизму, неясно выраженным формам дистиреозов и др. Кстати, на съезде терапевтов в 1929 г. В.Д. Шервинский выступил с докладом «О лечении базедовой болезни с терапевтической точки зрения», в котором разобрал все методы, используемые в тот период в качестве профилактики и лечения базедовой болезни. В.Д. Шервинский детально и обстоятельно разбирает показания и противопоказания к применению йода (тогда это только входило в практику) при различных формах тиреотоксического зоба. Обсуждая тактику врача при медикаментозном лечении больных базедовой болезнью, В.Д. Шервинский говорил, что «…типичные случаи, но не с резко выраженными токсическими явлениями, должны подвергаться терапевтическому лечению в течение известного времени, достаточного для того, чтобы убедиться в безуспешности терапевтических мер, и не слишком продолжительного, дабы не лишить больного возможности перенести операцию». Такие указания крупнейшего терапевта и эндокринолога определяли и до сих пор определяют тактику врачей.
В.Д. Шервинский умер в ноябре 1941 г. в разгар войны. Обстановка сложная, противник наступает. Бои идут совсем рядом, под Каширой. Вырваться из Москвы на похороны практически невозможно. Лишь один проф. Д.А. Бурмин смог проводить близкого друга в последний путь. Василия Дмитриевича похоронили на Черкизовском кладбище, но потом, по желанию сына, прах перевезли в Москву.
Спустя 40 с лишним лет в здании школы, в старинном селе Черкизове, расположенном недалеко от Москвы-реки, открыли мемориальную доску. На серо-розовом граните, привезенном из Карелии, выгравировано: В ЧЕРКИЗОВЕ-СТАРКАХ с конца XIX в. и до60 г. XX в. жили: В.Д. Шервинский (1850—1941) доктор медицины, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР. Е.В. Шервинский (1878—1942) член-корреспондент Академии архитектуры, профессор. С.В. Шервинский (1892) советский писатель,переводчик, заслуженный деятель культуры АССР. ЗДЕСЬ БЫВАЛИ ПОЭТЫ: А. Ахматова, В. Брюсов, А. Кочетков, М. Лозинский, Б. Пастернак, М. Цветаева и др. Здание школы построено в 1911 г. по проекту Е.В. Шервинского.
[1]До принятия клинических рекомендаций Российской ассоциации эндорринологов по диагностике и лечению узлового зоба оставалось 150 лет. (Прим. ред.)
[2]Архив Института организации здравоохранения и истории медицины им. Семашко Министерства здравоохранения СССР, ф. 28, оп. 11, ед. хран. 2, л. 53.