Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Петеркова В.А.

Эндокринологический научный центр, Москва

Косыгина А.В.

НИИ детской эндокринологии Эндокринологического научного центра, Москва

Васюкова О.В.

ФГУ Эндокринологический научный центр Минздравсоцразвития РФ;
Институт детской эндокринологии, Москва

Адипонектин сыворотки крови при ожирении у детей и подростков

Авторы:

Петеркова В.А., Косыгина А.В., Васюкова О.В.

Подробнее об авторах

Журнал: Проблемы эндокринологии. 2011;57(6): 9‑14

Просмотров: 381

Загрузок: 5

Как цитировать:

Петеркова В.А., Косыгина А.В., Васюкова О.В. Адипонектин сыворотки крови при ожирении у детей и подростков. Проблемы эндокринологии. 2011;57(6):9‑14.
Peterkova VA, Kosygina AV, Vasiukova OV. Serum adiponectin in obese children and adolescents. Problemy Endokrinologii. 2011;57(6):9‑14. (In Russ.).

?>

Ожирение является одной из актуальных и высокозначимых медико-социальных проблем современного здравоохранения. В развитых странах до 17% детей и подростков страдают ожирением и еще 37% имеют избыточную массу тела [1]. Согласно эпидемиологическим данным, ожирение у детей и подростков приводит к росту ожирения и смертности в зрелом возрасте [2, 3].

На сегодняшний день отсутствуют простые, но в то же время точные маркеры метаболических нарушений, ассоциированных с ожирением. Исследования последних лет показали важную роль жировой ткани и секретируемых ею адипокинов в развитии ожирения, инсулинорезистентности (ИР) и сахарного диабета 2-го типа (СД2). Изучение роли секретируемых жировой тканью адипокинов в развитии тех или иных метаболических нарушений, ИР и СД2 у детей и подростков может позволить идентифицировать новые диагностические маркеры метаболических нарушений.

Согласно данным литературы, низкий уровень адипонектина в сыворотке (гипоадипонектинемия) является независимым предиктором развития нарушений углеводного и липидного обмена, СД2 и сердечно-сосудистой патологии. В исследованиях, проведенных на взрослой популяции, обнаружено снижение уровня адипонектина при ожирении и продемонстрирована четкая ассоциация его содержания в сыворотке с такими метаболическими нарушениями, как ИР и дислипидемия [4, 5]. Однако связь уровня адипонектина, ожирения и ассоциированных с ним осложнений в педиатрической практике изучена недостаточно. В связи с этим цель нашего исследования — изучение взаимосвязи концентрации адипонектина в сыворотке с возрастом, стадией полового развития и основными антропометрическими характеристиками детей и подростков, а также исследование особенностей содержания адипонектина при ожирении у детей в зависимости от степени ожирения и наличия метаболических осложнений.

Материал и методы

Уровень адипонектина в сыворотке исследовали у 111 детей и подростков, из которых 56 — с «простым» конституционально-экзогенным ожирением SDS ИМТ 2,98 (2,7; 3,4)] в возрасте от 3,4 до 17,5 лет [l3,6 (12,4; 14,8)], 12 — с избыточной массой тела [SDS ИМТ 1,65 (1,5; l,8)], в возрасте от 10,5 до 16,5 лет [l4,5 (13,6; 15,5)] и 43 ребенка с нормальной массой тела [SDS ИМТ 0,3 (–0,36; 0,7)] в возрасте от 2,5 до 17,9 года [1,7 (6,6; 15,1)].

Общеклиническое обследование (осмотр, антропометрия, оценка физического и полового развития) пациентов проводилось в Институте детской эндокринологии ФГУ ЭНЦ (дир. — проф. В.А. Петеркова). Измеряли рост, массу тела, окружность талии (ОТ). Обработка антропометрических данных проводилась с учетом пола и возраста пациента и оценивалась в стандартных отклонениях (SDS) от среднего показателя. Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывался как отношение массы тела (кг) к длине тела (м), возведенной в квадрат. ИМТ оценивался индивидуально по нормативам для конкретного возраста и пола и был представлен в виде числа SDS. Оценка полового развития проводилась согласно классификации Tanner (1968). Объем тестикул измерялся с помощью орхидометра Prader. Клиническая характеристика обследованных пациентов представлена в табл. 1.

Гормональные исследования проводились в лаборатории гормонального анализа ФГУ ЭНЦ (рук. — проф. Н.П. Гончаров) и включали определение адипонектина методом иммуноферментного анализа и иммунореактивного инсулина (ИРИ). Биохимические исследования сыворотки крови — липидограмма (общий холестерин, ХС ЛПНП, ХС ЛПВП, ТГ) и определение глюкозы — проводили в биохимической лаборатории ФГУ ЭНЦ (рук. — А.В. Ильин). Оценка атерогенности сыворотки проводилась по критериям Европейской ассоциации по изучению атеросклероза (АTP3). Показатели липидов и липопротеинов считали нормальными при уровне холестерина <5,2 ммоль/л; ХС ЛПВП >1,1 ммоль/л; ХС ЛПНП <3,0 ммоль/л; ТГ <1,2 ммоль/л. Состояние углеводного обмена и секреции инсулина оценивали по результатам стандартного перорального глюкозотолерантного теста (ОГТТ) из расчета 1,75 г/кг, но не более 75 г глюкозы. Тест проводили в утреннее время, предшествовавший ему период голодания составлял не менее 12 ч. Исследование концентраций ИРИ и глюкозы в крови проводили натощак, а также через 30, 60, 90 и 120 мин после нагрузки глюкозой, предварительно разведенной в 250 мл воды. Нормальной считалась концентрация глюкозы в венозной плазме натощак <6,1 ммоль/л; глюкозы венозной плазмы на 120 мин ОГТТ <7,8 ммоль/л. Для оценки ИР использовалась модель HOMA-IR [6] с вычислением индекса ИР: (НОМА-IR=(ИРИ0×Гл0)/22,5) и индекс чувствительности к инсулину ISI Matsuda [7] (ISI Matsuda=10 000/√(ИРИ0×Гл0×ИРИсред×Глсред), где ИРИ — иммунореактивный инсулин (Ед/л); Гл — глюкоза (ммоль/л), ИРИ0, Гл0 — инсулин и глюкоза в плазме натощак; ИРИсред, Глсред — средний уровень инсулина и глюкозы на фоне ОГТТ.

Статистическая обработка данных проводилась с использованием пакета прикладных программ Statistica («StatSoft Inc.», США, version 8.0). Так как большинство изучаемых показателей не имело приближенно-нормального распределения, все данные представлены в виде медианы и интерквартильных размахов — Me [X1/4; Х3/4]. Статистическая обработка полученных результатов проводилась с помощью непараметрических критериев статистического анализа. Для оценки достоверности различий между изучаемыми группами пациентов использовался критерий Манна—Уитни и дисперсионный анализ Краскела—Уоллеса с последующим сравнением групп методом множественных парных сравнений. Корреляционный анализ проводили с использованием непараметрического критерия Спирмена и гамма-корреляции. Критический уровень значимости различий принимали равным 0,05.

Результаты

Концентрация адипонектина в сыворотке в группе детей с нормальной массой тела составила 9,6 [7,78; 12,1] мкг/мл; в группе с избыточной массой тела содержание адипонектина было ниже — 8,55 [6,06; 10,2] мкг/мл, но статистически незначимо (р>0,05). Концентрация адипонектина в сыворотке у детей с ожирением составила 6,9 [4,9; 10,2] мкг/мл и была статистически значимо ниже, чем в группе детей без ожирения.

У мальчиков уровень адипонектина в сыворотке был сравним с данным показателем у девочек (8,85 [5,9; 11,1] мкг/мл и 7,5 [6,0; 10,1] мкг/мл соответственно (p=0,3). При анализе данных отдельно для групп с нормальной массой тела и ожирением также не было выявлено половых различий в содержании адипонектина в сыворотке.

Наиболее высокий уровень адипонектина отмечается у детей в препубертате. Этот показатель отрицательно коррелируется со стадией полового развития по Таннеру (γ=–0,34, р=0,001). При проведении дисперсионного анализа статистически значимые отличия концентрации адипонектина в зависимости от стадии полового развития были отмечены между группами Таннер 1 и Таннер 4—5 (р=0,04), что подтверждает данные литературы о непосредственном влиянии половых стероидов на секрецию адипонектина. Эта же зависимость сохранялась при сравнении отдельно групп мальчиков и девочек (рис. 1).

Рисунок 1. Адипонектин сыворотки крови в зависимости от стадии пубертата.
Однако у мальчиков отмечено более выраженное снижение уровня адипонектина по мере полового созревания.

При проведении корреляционного анализа по Спирмену была выявлена отрицательная взаимосвязь между уровнем адипонектина в сыворотке и следующими показателями: возрастом обследованных R=–0,3 (р=0,002); массой тела: R=–0,42 (р<0,001); окружностью талии: R=–0,38 (р<0,001); ИМТ: R=–0,33 (р<0,001); SDS ИМТ: R=–0,27 (р=0,003). У детей с ожирением уровень адипонектина не был связан с SDS ИМТ (R=0,14, р=0,3). Дисперсионный анализ не выявил статистически значимых различий между группами детей с разной степенью ожирения (рис. 2).

Рисунок 2. Адипонектин сыворотки крови у детей с ожирением.

Все пациенты были разделены на две группы в зависимости от наличия ИР. К группе ИР «+» (41 пациент, 21 мальчик и 20 девочек) были отнесены с высоким базальным и стимулированным уровнем ИРИ: значение индекса HOMA > 3,2 [6], и значение индекса ISI Matsuda < 2,6 [7]. В группу ИР «–» включены 15 детей (6 мальчиков и 9 девочек). Пациенты обеих групп были сравнимы по возрасту и основным антропометрическим показателям, но статистически значимо различались по уровням глюкозы и ИРИ в ходе ОГТТ, а также по индексам ИР (табл. 2, рис. 3).

Рисунок 3. Динамика гликемии (а) и уровня инсулина (б) в сыворотке в ходе ОГТТ у детей с ожирением.

Уровень адипонектина в сыворотке был статистически значимо ниже в группе детей с ИР; при проведении корреляционного анализа по Спирмену выявлена достоверная взаимосвязь уровня адипонектина со следующими показателями: ИРИ 0 мин (R=–0,36, p=0,01); ИРИ 90 мин (R=–0,44, p=0,003); HOMA-IR (R=–0,33, р=0,02).

Корреляция адипонектина сыворотки с индексом ISI Matsuda (R=0,27) была статистически незначимой (p=0,07). Корреляционных ассоциаций между адипонектином и глюкозой сыворотки выявлено не было.

При анализе показателей липидного обмена (общий холестерин, триглицериды, ХС ЛПНП и ХС ЛПВП) у 14% пациентов с ожирением отмечалась гиперхолестеринемия; повышение уровня триглицеридов было выявлено у 44,5%, повышение ХС ЛПНП — у 37%, снижение ХС ЛПВП — у 54%. В 50% случаев имела место смешанная дислипидемия с повышением уровней ТГ и ХС ЛПНП и/или снижением ХС ЛПВП. Только у 24% пациентов показатели липидов сыворотки были в пределах нормальных значений.

Мы не выявили статистически значимой зависимости содержания адипонектина в сыворотке от наличия дислипидемии (табл. 3).

При проведении корреляционного анализа по Спирмену адипонектин сыворотки крови прямо коррелировался с показателем ХС ЛПВП и негативно с ТГ, однако статистически не значимо (ХС ЛПВП: R=0,21, р=0,1); (ТГ: R=–0,21, р=0,1).

Обсуждение

Адипонектин — уникальный адипокин, обладающий антидиабетической, противовоспалительной и антиатерогенной активностью. Согласно данным исследований, проведенных на взрослой популяции, низкий уровень адипонектина, так называемая гипоадипонектинемия, является независимым фактором риска развития СД2 и сердечно-сосудистых заболеваний [10]. Известно, что уровень адипонектина снижен у людей с ожирением и ассоциирован с развитием ИР и нарушениями углеводного и липидного обмена. В то же время взаимосвязь уровня адипонектина, ожирения и связанных с ним осложнений в педиатрической практике изучена недостаточно.

По данным настоящего исследования, концентрация адипонектина в сыворотке была статистически значимо ниже у детей и подростков с ожирением, чем в группе детей с нормальной массой тела (р=0,009). Некоторые физиологические факторы (возраст, пол и пубертат) могут оказывать значительное влияние на уровень циркулирующего адипонектина [11, 12]. Мы нашли, что наиболее высокий уровень адипонектина отмечается у детей в препубертате и прогрессивно снижается по мере полового развития. При проведении дисперсионного анализа статистически значимая зависимость концентрации адипонектина от стадии полового развития была отмечена в группах Таннер 1 и Таннер 4—5 (р=0,04), что подтверждает непосредственное влияние половых стероидов на секрецию адипонектина [12]. Следует отметить, что, несмотря на отсутствие статистически значимой зависимости концентрации адипонектина от половой принадлежности детей, у мальчиков имелось более выраженное снижение уровня адипонектина по мере полового созревания. A. Bottner и соавт. [12] показали, что снижение уровня адипонектина в пубертате ассоциировано с повышением концентраций андрогенов (тестостерона и ДГЭА-С в сыворотке) и при проведении регрессионного анализа в группе мальчиков с нормальной массой тела стадия полового развития была более сильным предиктором снижения содержания адипонектина, чем ИМТ. Показано также, что тестостерон ингибирует секрецию адипонектина адипоцитами, не изменяя уровень экспрессии гена адипонектина (ADIPOQ); это свидетельствует о посттранскрипционной регуляции продукции адипонектина тестостероном [13].

K. Asayama и соавт. [11] обнаружили снижение уровня адипонектина по мере увеличения степени ожирения и, особенно, накопления массы висцерального жира. При анализе зависимости содержания адипонектина в сыворотке от антропометрических показателей нами было выявлено, что уровень адипонектина отрицательно коррелируется с ИМТ, ОТ и SDS ИМТ. В то же время у детей с ожирением такой зависимости выявлено не было. Это подтверждает данные о том, что содержание адипонектина в сыворотке крови в большей степени ассоциировано с объемом висцеральной жировой ткани, оцениваемой с помощью визуализирующих методов (МРТ или КТ), а не с показателем ИМТ [14].

Наиболее частые метаболические нарушения, встречающиеся при ожирении у детей, — нарушения липидного обмена и инсулинорезистентность. Роль адипонектина в патогенезе ИР и СД2 у взрослых подтверждена результатами многих работ [10, 15, 16]. Однако данные педиатрических исследований не так однозначны. В нескольких работах была показана четкая ассоциация уровня адипонектина в сыворотке с показателями ИР [11, 17—21], тогда как другие исследования [22—24] не выявили такой зависимости. Мы проанализировали связь уровня адипонектина с метаболическими нарушениями, ассоциированными с ожирением у детей. В группе детей с ожирением, осложненным ИР, уровень адипонектина в сыворотке был статистически значимо ниже, чем у детей с нормальными показателями базального и стимулированного ИРИ и индексов ИР HOMA-IR и ISI Matsuda. Также была выявлена отрицательная корреляция между содержанием адипонектина в системной циркуляции и показателями базального ИРИ и индексом HOMA-IR и положительная, хотя и статистически незначимая, связь с индексом ISI Matsuda.

При ожирении в детском возрасте наиболее часто встречается дислипидемия, характеризующаяся повышением уровней ТГ, ХС ЛПНП и снижением содержания ХС ЛПВП [8, 25]. По данным ряда авторов [9], низкий уровень адипонектина связан с развитием дислипидемий. В работе A. Kettaneh и соавт. [26] была показана прямая корреляция уровня адипонектина в сыворотке с уровнем ХС ЛПВП и негативная с уровнем ТГ у детей. В нашей работе у детей с ожирением в 14% случаев отмечалась гиперхолестеринемия; повышение уровня триглицеридов было выявлено у 44,5%, повышение ХС ЛПНП — у 37% и снижение ХС ЛПВП — у 54% пациентов. В 50% случаев имела место смешанная дислипидемия. с повышением уровней ТГ и ХС ЛПНП и/или снижением ХС ЛПВП. Содержание адипонектина в сыворотке крови прямо коррелировалось с уровнями ХС ЛПВП и негативно — с концентрацией ТГ. Статистическая незначимость этой корреляции может объясняться небольшим объемом выборки.

Полученные результаты позволяют предположить, что снижение уровня адипонектина является связующим звеном между ожирением, инсулинорезистентностью и атерогенными сдвигами в сыворотке уже в детском возрасте и может использоваться как дополнительный биомаркер для выявления группы высокого риска развития осложнений, ассоциированных с ожирением.

Выводы

1. Уровень адипонектина в сыворотке прогрессивно снижается по мере полового созревания у детей.

2. Концентрация адипонектина в сыворотке отрицательно коррелируется с показателями ИМТ, SDS ИМТ и ОТ.

3. При ожирении у детей отмечается снижение уровня адипонектина в сыворотке, особенно выраженное при наличии инсулинорезистентности. Уровень адипонектина коррелируется с содержанием инсулина в сыворотке и индексами инсулинорезистентности.

Работа выполнена при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (грант №11-06-00876а).

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail