Валентина Александровна Петеркова. К 70-летию со дня рождения

Журнал: Проблемы эндокринологии. 2011;57(6): 71‑72

Просмотров: 297

Загрузок: 5


Как цитировать:

Валентина Александровна Петеркова. К 70-летию со дня рождения. Проблемы эндокринологии. 2011;57(6):71‑72.
Valentina Aleksandrovna Peterkova. To the 70th anniversary of birth. Problems of Endocrinology. 2011;57(6):71‑72. (In Russ.)

Мы поздравляем с юбилеем удивительного человека, профессионала высочайшего уровня, талантливого врача, великолепного организатора и педагога.

1 декабря 2011 г. исполнилось 70 лет Валентине Александровне Петерковой — доктору медицинских наук, профессору, директору института детской эндокринологии ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздравсоцразвития России, главному внештатному детскому эндокринологу Минздравсоцразвития России, президенту Российской диабетологической ассоциации (РДА).

Умение грамотно спланировать свой рабочий график, руководить одновременно десятками проектов, вести консультативную работу, регулярно проводить профессорские обходы и самое главное: за ворохом бумажных дел не забывать интересы больного ребенка и его родителей — на это способен только глубоко преданный своему делу человек.

Валентина Александровна является членом правления Московского общества детских врачей и Московской городской ассоциации эндокринологов, заместителем главного редактора журнала «Проблемы эндокринологии», членом редколлегий всех ведущих эндокринологических и педиатрических журналов России.

Высочайшая квалификация, внимательное отношение к людям, доброта и доступность снискали заслуженный авторитет и любовь не только среди сотрудников Эндокринологического научного центра Минздравсоцразвития России, но среди всех детских эндокринологов России!

Сегодня имя В.А. Петерковой известно не только в нашей стране, но и за ее пределами — Валентина Александровна является членом ведущих научных сообществ детских эндокринологов: Европейского общества педиатров-эндокринологов (ESPE) и Международного общества по изучению диабета у детей и подростков (ISPAD).

Путь, которым идет Валентина Александровна, не прост, но он является для молодежи наглядным примером становления высококвалифицированного врача и талантливого ученого.

Успешно окончив в 1966 г. лечебный факультет 2-го Московского медицинского института им. Н.И. Пирогова, Валентина Александровна Петеркова поступила в ординатуру Института педиатрии АМН СССР, а позже, в 1968 г. в аспирантуру на кафедру детских болезней 2-го МОЛГМИ, где получила глубокую и основательную врачебную подготовку. Проработав на кафедре детских болезней 2-го МОЛГМИ в течение 19 лет, Валентина Александровна последовательно прошла путь от ассистента до профессора кафедры, успешно защитив докторскую диссертацию в 1989 г.

Всегда с огромной благодарностью и теплотой Валентина Александровна вспоминает своих учителей и наставников — профессоров Марию Матвеевну Бубнову, Нину Ивановну Никифорову, Митрофана Яковлевича Студеникина, Юрия Александровича Князева, которые оказали воздействие в формировании ее как врача и ученого.

С 1990 г. вся трудовая деятельность Валентины Александровны Петерковой связана с Эндокринологическим научным центром. В течение 20 лет Валентина Александровна возглавляет детскую клинику Эндокринологического научного центра, реорганизованную при ее активном участии в 2002 г. в Институт детской эндокринологии ФГУ, директором которого она и является по настоящее время. На занимаемой должности ярко проявился великолепный организаторский талант и неординарные способности Валентины Александровны.

Интересы Валентины Александровны весьма разносторонние, они посвящены изучению и разработке актуальных вопросов детской эндокринологии. Под ее руководством начался новый этап научно-клинических исследований в отечественной детской эндокринологии, были созданы подразделения, в которых впервые в нашей стране начали разрабатываться новые научные и лечебные направления.

Фундаментальные и прикладные исследования Валентины Александровны касаются практически всех вопросов клинической эндокринологии детского возраста. Как видный ученый-клиницист, В.А. Петеркова внесла особый вклад в изучение проблем соматотропной недостаточности, сахарного диабета, детской тиреоидологии, патологии нарушения пола и развития. Ей принадлежит приоритет в изучении нарушений секреции гормона роста, при ее непосредственном участии разработаны диагностические алгоритмы различных форм низкорослости, впервые в России создан Государственный регистр детей с синдромом гипофизарной карликовости и внедрена программа медико-социальной реабилитации и мониторинга детей с гипопитуитаризмом. Под руководством В.А. Петерковой осуществляется изучение вопросов дифференциальной диагностики и лечения различных нарушений половой дифференцировки у детей, в том числе разработана молекулярно-генетическая диагностика 21-гидроксилазной недостаточности.

Огромное внимание Валентина Александровна уделяет изучению этиологии, патогенеза и вопросам профилактики сахарного диабета у детей и подростков. Важным направлением в научной деятельности проф. В.А. Петерковой является изучение вопросов диагностики, этиопатогенетических взаимосвязей при различных опухолях гипоталамо-гипофизарной области в детском возрасте. Под ее руководством разработан и внедрен в клиническую практику алгоритм медико-социальной реабилитации детей после удаления краниофарингиом и аденом гипофиза. Большое внимание уделяется изучению вопросов заболеваний щитовидной железы у детей, под ее руководством проводится мониторинг состояния йодной обеспеченности в различных регионах России. В настоящее время благодаря Валентине Александровне Петерковой в практическое здравоохранение внедрены методы молекулярной диагностики многих эндокринных заболеваний у детей, созданы и активно функционируют регистры детей с сахарным диабетом, соматотропной недостаточностью, андрогенитальными нарушениями, гипогликемиями новорожденных, врожденным гипотиреозом.

Валентине Александровне Петерковой удалось объединить многие научные коллективы для решения фундаментальных направлений и инвестиционных проектов по всем ключевым направлениям эндокринопатий детского возраста, разработки вопросов диагностики, лечения, профилактики и мониторинга различных заболеваний эндокринной системы у детей и подростков.

В 2004 г. доктору медицинских наук, профессору Валентине Александровне Петерковой была вручена Национальная премия лучшим врачам России «Призвание» в номинации «За создание нового направления в медицине» за разработку системы диагностики и лечения низкорослости у детей. В 2008 г. указом Президента Российской Федерации «О награждении государственными наградами Российской Федерации» Валентине Александровне был вручен орден Дружбы.

Доктором медицинских наук, профессором Валентиной Александровной Петерковой опубликовано свыше 500 научных трудов, в том числе монографии, учебники, в которых на современном уровне освещены практически все вопросы эндокринологии и которые являются незаменимыми пособиями для ученых, врачей и студентов. Под ее руководством защищены 8 докторских и 34 кандидатских диссертаций.

Возглавляя Российскую диабетическую ассоциацию и являясь Главным детским эндокринологом Российской Федерации, Валентине Александровне удается не только организовывать квалифицированную медицинскую помощь пациентам с сахарным диабетом, но и способствовать созданию условий для отдыха детей в различных уголках нашей страны, проводить международные молодежные форумы и диаспартакиады, помогать талантливым детям и подросткам в становлении и выборе будущей профессии. Безусловно, все это требует ежедневной душевной отдачи и огромных физических сил.

Особо хочется отметить, что Валентину Александровну всегда окружают молодые доктора и ученые, она как магнит притягивает их своей неиссякаемой энергией, огромной любовью и преданностью профессии, пациентам, ответственностью перед ними, постоянным стремлением к новым знаниям, тягой к новым открытиям и свершениям.

Редколлегия и читатели журнала «Проблемы эндокринологии», все эндокринологи страны, коллеги и ученики от всей души поздравляют Валентину Александровну с юбилеем, желают ей счастья, многих лет творческой жизни, доброго здоровья и новых свершений во благо пациентов, науки и эндокринологии!

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.