Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

К юбилею Виллена Иосифовича Кандрора

Журнал: Проблемы эндокринологии. 2011;57(3): 60‑60

Просмотров: 204

Загрузок: 2

Как цитировать:

К юбилею Виллена Иосифовича Кандрора. Проблемы эндокринологии. 2011;57(3):60‑60.
Prof. V.I. Kandror. Problemy Endokrinologii. 2011;57(3):60‑60. (In Russ.)

Исполнилось 80 лет со дня рождения и 56 лет научной деятельности известного российского патофизиолога-эндокринолога, доктора медицинских наук, профессора Виллена Иосифовича Кандрора.

Виллен Иосифович родился 18 мая 1931 г. в Москве; в 1949 г. поступил и в 1955 г. с отличием окончил Первый Московский институт им. И.М. Сеченова. Виллен Иосифович является одним из авторов гимна ММИ, который до сих пор исполняют студенты этого старейшего вуза страны.

По окончании института В.И. Кандрор работал научным сотрудником в радиобиологической лаборатории Института им. Ф.Ф. Эрисмана, затем под руководством проф. М.Г. Дурмишьяна в группе акад. А.Д. Сперанского выполнил ряд фундаментальных исследований, связанных с воздействием малых доз инкорпорированных радиоизотопов на эндокринную систему. Результаты этих исследований легли в основу кандидатской диссертации, которую он успешно защитил в 1960 г.

В 1961 г. В.И. Кандрор был зачислен на должность старшего научного сотрудника в лабораторию патологической физиологии Всесоюзного института экспериментальной эндокринологии (ныне — ФГУ Эндокринологический научный центр Минздравсоцразвития России). При участии большого коллектива лаборатории под руководством проф. Л.М. Гольбера была развернута работа в области патогенеза нарушений сердечно-сосудистой системы при патологии щитовидной железы. Соответствующие материалы составили основу докторской диссертации В.И. Кандрора, успешно защищенной в 1967 г. За заслуги в области изучения патофизиологических основ эндокринной патологии В.И. Кандрор награжден медалью Селье, учрежденной Университетом Брно (Чехия).

В 1983 г. по рекомендации проф. Л.М. Гольбера руководство лабораторией переходит к В.И. Кандрору. С этого момента исследования проводятся в тесном контакте с клиницистами. Под руководством В.И. Кандрора в лаборатории были разработаны методы тестирования аутоантител к различным антигенам эндокринных тканей, а также изучены вопросы взаимодействия между тиреоцитами и лимфоцитами при различных видах аутоиммунной патологии щитовидной железы.

В.И. Кандрор — автор 5 монографий, многих глав в коллективных монографиях и руководствах по патофизиологии и эндокринологии. Его перу принадлежит более 300 журнальных публикаций. Виллен Иосифович является переводчиком многих современных монографий и руководств по эндокринологии и метаболизму, участвует в работе журналов «Проблемы эндокринологии» и «Вестник Российской академии медицинских наук».

Неотъемлемыми чертами юбиляра являются природное обаяние и интеллигентность, доброжелательность и эрудиция, ответственность, душевное и внимательное отношение к коллегам. Широта научного мышления, четкая гражданская позиция, большой интерес к работе, великолепное чувство нового и высокая требовательность к себе снискали искреннее уважение и признательность коллег в нашей стране и за рубежом.

Глубокоуважаемый Виллен Иосифович, поздравляем Вас с юбилеем!

Доброго Вам здоровья! Благополучия! Душевного комфорта! Новых творческих успехов и дальнейшей плодотворной работы на благо медицинской науки, образования и отечественного здравоохранения!

Редколлегия журнала присоединяется к этим пожеланиям.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.