Иван Иванович Дедов. К 70-летию со дня рождения

Журнал: Проблемы эндокринологии. 2011;57(1): 3‑4

Просмотров: 523

Загрузок: 6


Как цитировать:

Иван Иванович Дедов. К 70-летию со дня рождения. Проблемы эндокринологии. 2011;57(1):3‑4.
Ivan I. Dedov. To the 70th anniversary. Problems of Endocrinology. 2011;57(1):3‑4. (In Russ.)

12 февраля 2011 г. отмечает юбилей заслуженный деятель науки Российской Федерации, действительный член Российской академии наук и Российской академии медицинских наук, директор Эндокринологического научного центра РАМН, главный эндокринолог Минздрава Российской Федерации Иван Иванович Дедов.

И.И. Дедов родился в Воронежской области, в селе Дмитряшевка Хлевенского района. Окончив в 1958 г. среднюю школу с золотой медалью, он поступает в Воронежский медицинский институт. С 1964 г. И.И. Дедов работает в качестве младшего научного сотрудника лаборатории нейроэндокринологии и группы эндокринологии Института медицинской радиологии АМН СССР в Обнинске. В 1973 г. И.И. Дедова приглашают в Москву, и до 1982 г. он работает старшим научным сотрудником лаборатории экспериментальной эндокринологии Института экспериментальной и клинической онкологии АМН СССР. Докторскую диссертацию защитил в 1976 г. С 1982 по 1988 г. — профессор кафедры факультетской терапии 1-го лечебного факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, а с 1988 г. — заведующий кафедрой эндокринологии того же института.

С 1989 г. и по настоящее время И.И. Дедов является директором ФГУ ЭНЦ — единственного в России и широко известного за ее пределами научно-исследовательского, клинико-диагностического, лечебного, организационно-методического и педагогического комплекса эндокринологического профиля. По инициативе директора в Центре начали разрабатываться приоритетные научные направления мирового уровня, базирующиеся на молекулярной генетике, геномике и постгеномных технологиях: изучение патогенетических механизмов эндокринопатий; разработки в области диагностики, лечения и профилактики сахарного диабета и его сосудистых осложнений; этиология болезней гипоталамо-гипофизарной системы, включая опухоли гипофиза; оптимизация методов и средств диагностики, профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы, включая радиационно-индуцированные йоддефицитные заболевания; оптимизация методов и средств диагностики, лечения и профилактики эндокринопатий детского возраста, гормонально-активных опухолей эндокринных желез; генетика и иммунология эндокринных заболеваний; гормоны и соматические болезни; эндокринная система и проблемы долголетия; изучение молекулярно-генетических основ биосинтеза и механизма действия гормонов, организация и функционирование нейроэндокринной системы, разработка новых гормонально-активных соединений.

В 1994 г. И.И. Дедов был избран действительным членом РАМН, а в 2003 г. — академиком РАН.

Являясь выдающимся ученым с мировым именем, организатором здравоохранения России, ведущим клиницистом, И.И. Дедов внес огромный вклад в разработку приоритетных направлений в области эндокринологии. Именно ему принадлежат первые работы по изучению нейроэндокринной системы в онто- и филогенезе у представителей различных видов животных и человека. Им изучена закономерность становления нейроэндокринной системы — системогенез, гетерохронность закладки отдельных звеньев и принципы консолидации последних в функциональную суперсистему; идентифицированы гипоталамические центры (ядра), регулирующие секрецию тропных гормонов гипофиза и периферических эндокринных желез.

Особые разработки И.И. Дедова посвящены изучению радиочувствительности различных видов животных и человека в зависимости от возраста и функционального состояния нейроэндокринной системы, облученных источниками внешнего и внутреннего (изотопы) излучения. Обнаружено, что радиопоражение и выживаемость живых объектов, изученных на уровне систем, органов, тканей, клеток и субклеточных структурах, зависят от функционального состояния нейроэндокринной системы. Результаты этих работ легли в основу радиотерапии больных, страдающих заболеваниями гипоталамо-гипофизарной системы и щитовидной железы.

По инициативе и при непосредственном участии И.И. Дедова разработана и реализуется Федеральная целевая программа «Сахарный диабет». В рамках этой программы заново создана диабетологическая служба России, кардинально изменившая ситуацию в стране. В области сахарного диабета впервые проведено генотипирование различных этнических групп больных сахарным диабетом, уникальные результаты которого вошли в Международный реестр генетических исследований сахарного диабета, идентифицированы предрасполагающие и протективные гены, определяющие риск развития иммунодефицитного диабета (1-го типа) и его сосудистых осложнений в различных популяциях, населяющих Россию. Впервые разработаны методы медико-генетического прогнозирования индивидуального риска развития диабета в «ядерных» семьях больных диабетом. Определены критерии формирования групп повышенного риска. Разработаны и внедрены в широкую клиническую практику новые методы диагностики и патогенетического лечения таких сосудистых осложнений, как ишемическая болезнь сердца, синдром диабетической стопы, ретинопатия и нефропатия. Создан и функционирует Государственный регистр больных сахарным диабетом РФ.

Академик И.И. Дедов является координатором Национальной программы «Борьба с йоддефицитными заболеваниями щитовидной железы», в рамках которой проводятся работы по мониторингу йоддефицитных состояний в Российской Федерации, а также анализируется влияние ключевых зобогенных и антропогенных факторов на состояние здоровья населения страны с реализацией популяционной, групповой и индивидуальной профилактики болезней щитовидной железы. Результаты исследований легли в основу постановления Правительства РФ и Национальной программы «О мерах профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода».

Большой вклад внесен И.И. Дедовым и его учениками в разработку и внедрение в практику новых технологий комбинированного лечения болезни Иценко—Кушинга и опухолей гипофиза с использованием радиотерапии протоновым пучком, медикаментозного и нейрохирургического методов, а также послеоперационной гормонально-метаболической и медико-социальной реабилитации этих больных.

И.И. Дедову и его ученикам по праву принадлежит приоритет и международное признание в области изучения репродуктивной системы у мужчин и женщин, в том числе в изучении патогенеза, диагностики, лечения и профилактики одной из главных причин бесплодия — синдрома гиперпролактинемического гипогонадизма.

По инициативе И.И. Дедова создается Институт детской эндокринологии и разрабатывается Программа молекулярно-генетических и иммунологических исследований эндокринопатий детского возраста. Создан Государственный регистр детей-инвалидов с синдромом гипофизарной карликовости; функционирует Центр роста. Впервые в мире под руководством акад. И.И. Дедова был применен метод протонотерапии у детей с опухолями головного мозга и разработана уникальная система реабилитации детей с различной эндокринной патологией.

Под руководством акад. И.И. Дедова разработаны стандарты и алгоритмы диагностики, лечения и профилактики болезней эндокринной системы. Кроме того, особое значение И.И. Дедов придает вопросам подготовки высокообразованных специалистов. С его помощью и под его руководством организовано 8 кафедр и 9 курсов эндокринологии и диабетологии в различных регионах России. По инициативе И.И. Дедова на базе ФГУ ЭНЦ создается кафедра детской эндокринологии с курсом эндокринологии и диабетологии ФППО ММА им. И.М. Сеченова. Под руководством И.И. Дедова в Центре подготовлено 165 клинических ординаторов, 107 аспирантов и более 800 врачей.

Академиком И.И. Дедовым опубликовано более 500 научных трудов, в том числе 37 монографий. Он является главным редактором журналов «Проблемы эндокринологии», «Сахарный диабет» и «Ожирение и метаболизм»; регулярно выступает с докладами на российских и международных конгрессах, симпозиумах и конференциях.

И.И. Дедов является лауреатом высшей награды РАМН — премии и золотой медали им. Н.И. Пирогова. За научные достижения и заслуги он удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки РФ», награжден орденами «Дружбы народов» и «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени.

И.И. Дедов – истинный созидатель, неутомимый труженик, который за 20 лет сумел сделать Эндокринологический центр ведущим уникальным клиническим и научным центром мирового уровня. Только за последние 5 лет открыты новые отделения в ЭНЦ, такие как отделение экстракорпорального оплодотворения, отделение ангиографии, компьютерной томографии, нейрохирургическое отделение и отделение кардиохирургии.

Коллектив ЭНЦ благодарит И.И. Дедова за счастье работать в таком Центре и создание им такого творческого коллектива, желает ему здоровья и долгих плодотворных лет на благо отечественной эндокринологии.

Редколлегия и редакционный совет журнала «Проблемы эндокринологии» сердечно поздравляет своего главного редактора и присоединяется ко всем теплым поздравлениям в связи с его славным юбилеем.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.