Абдувалиев А.А.

Институт биохимии Академии наук Республики Узбекистан, Ташкент

Исмайилова М.А.

Институт биохимии Академии наук Республики Узбекистан, Ташкент

Гильдиева М.С.

Институт биохимии Академии наук Республики Узбекистан, Ташкент

Саатов Т.С.

Институт биохимии Академии наук Республики Узбекистан, Ташкент

Элементный состав костной ткани при сочетанном применении тироксина и диазепама в условиях модельной канцеросистемы у мышей

Авторы:

Абдувалиев А.А., Исмайилова М.А., Гильдиева М.С., Саатов Т.С.

Подробнее об авторах

Журнал: Проблемы эндокринологии. 2010;56(3): 31‑33

Просмотров: 691

Загрузок: 5


Как цитировать:

Абдувалиев А.А., Исмайилова М.А., Гильдиева М.С., Саатов Т.С. Элементный состав костной ткани при сочетанном применении тироксина и диазепама в условиях модельной канцеросистемы у мышей. Проблемы эндокринологии. 2010;56(3):31‑33.
Abduvaliev AA, Ismaĭilova MA, Gil'dieva MS, Saatov TS. Elemental composition of the bone tissue in mice treated with a combination of thyroxin and diazepam in a model carcinogenic system. Problems of Endocrinology. 2010;56(3):31‑33. (In Russ.)

Конкурентное взаимодействие природных биологически активных веществ за сайты связывания рецепторов-мишеней вызывает большой интерес исследователей [1, 2] в связи с открывающимися перспективами практического использования подобного взаимного регулирования активности этих соединений. Одним из путей использования подобного конкурирования является обнаруженное взаимодействие тиреоидных гормонов — тироксина и трийодтиронина — с центрами специфического связывания периферических бензодиазепиновых рецепторов на постсинаптических мембранах ГАМКергической системы центральной нервной системы и на мембранах митохондрий.

Гипотиреоз у крыс приводит к сокращению на 24% количества периферических бензодиазепиновых рецепторов с одновременным увеличением μ-опиоидных рецепторов в лобной (25%) и сенсомоторной (65%) области коры головного мозга [3]. Таким образом, конкурирование тиреоидных гормонов с транквилизаторами за их связывающие сайты, с одной стороны, позволяет объяснить повышенную возбудимость больных гипертиреозом, а с другой — указать на потенциальные места связывания тиреоидных гормонов в митохондриях и ГАМКергической системе [4].

Ранее нами были продемонстрированы антипролиферативные эффекты тироксина в отношении опухолевых клеток различного гистогенеза [5, 6]. Однако применение тиреоидных гормонов в терапии патологических состояний приводит к нежелательным побочным эффектам, в основном это касается изменений в метаболизме костной ткани и сердечной мышцы [7, 8]. По нашему предположению, используя конкурирование тиреоидных гормонов с транквилизаторами за сайты связывания, можно добиться снижения проявлений нежелательных влияний гормона на нормальные ткани.

В своем настоящем исследовании рассмотрено влияние сочетанного применения тироксина и диазепама на изменение в элементном составе костной ткани в условиях модельной канцеросистемы у мышей.

Материал и методы

В экспериментах in vivo использовали мышей линии C57Bl/6 массой 20—22 г, содержащихся в пластмассовых клетках (по 6 в клетке) при стандартизированных условиях относительной влажности (50—60%), температуры (22°С) и светового режима (по 12 ч темноты и света). Мыши получали стандартный коммерческий корм и питьевую воду ab libitum. Мышам подкожно перевивали штамм меланомы В-16, через 48 ч после имплантации опухоли животных разбивали на опытные группы по 6 животных в каждой: 1-я группа — животные получали тироксин в дозе 1 мг/кг внутривенно в физиологическом растворе (10 инъекций); 2-я группа — животные получали тироксин в дозе 0,1 мг/кг внутривенно в физиологическом растворе (10 инъекций); 3-я группа — животные получали диазепам в дозе 0,1 мг/кг внутривенно в физиологическом растворе (10 инъекций); 4-я группа — животные получали совместно тироксин и диазепам в дозе 0,1 мг/кг внутривенно в физиологическом растворе (10 инъекций); 5-я группа — контрольная, животные получали растворитель (физиологический раствор, 10 инъекций). У животных отбирали образцы опухоли и костной ткани не ранее чем через 7 дней после последнего введения исследуемых соединений и не позднее 20 дней со дня имплантации опухоли. Все болезненные манипуляции с лабораторными животными проводили под эфирным наркозом и в строгом соответствии с Хельсинкской декларацией о гуманном отношении к животным (Всемирная медицинская ассоциация, Эдинбург, 2000).

Элементный состав костной ткани экспериментальных животных определяли методом нейтронно-активационного анализа. Высушенные образцы костной ткани взвешивали на аналитических весах с точностью до 0,0001 г и упаковали в чистые маркированные полиэтиленовые пакеты по 10—20 мг и облучали в вертикальном канале реактора потоком нейтронов 5·1013 нейтрон/см2·с в течение 15 ч. Измерение наведенной активности проводили сразу после облучения для определения содержания хлора, магния и кальция и через 2 ч для определения содержания натрия, калия, марганца и меди. Время измерения 100 с.

Для определения содержания брома и золота образцы костной ткани заворачивали в алюминиевую фольгу и облучали в мокром канале реактора потоком 6·1013 нейтрон/см2·с в течение 15 ч. Измерение наведенной активности проводили через 10 дней после облучения по соответствующим нуклидам, приведенным в таблице.

Время измерения 200 с.

Для определения содержания селена, ртути, хрома, бария, стронция, серебра, скандия, железа, кобальта, цинка, рубидия и сурьмы пробы, облученные в течение 15 ч, измеряли через 1 мес после облучения по соответствующим радионуклидам. Время измерения 400 с. Все измерения проводили на спектрометрической установке, совмещенной с германиевым детектором и персональным компьютером.

Для определения содержания элементов были использованы различные стандарты: внутрилабораторные, полученные путем нанесения известного количества элемента на обеззоленную фильтровальную бумагу и стандартные образцы сравнения МАГАТЭ Cabbage IAEA 359 и Lichen IAEA 336, Soil-5, а также компараторный метод.

Статистическую обработку полученных данных проводили при помощи t-критерия Стьюдента. Различия показателей считали достоверными при p<0,05.

Результаты и обсуждение

Результаты проведенного элементного анализа костной ткани экспериментальных животных приведены в таблице.

Использование в эксперименте тироксина в дозах 1,0 и 0,1 мг/кг, диазепама в дозе 0,1 мг/кг привело к снижению содержания в костной ткани таких элементов, как натрий, кальций и хром. Костная ткань является донатором ионов натрия (при гипонатриемии, гипохлоремическом ацидозе) или их акцептором (при гипернатриемии, натриевой нагрузке, алкалозе). Кость — лабильный резервуар натрия: при ацидозе он поступает в межклеточную жидкость, при алкалозе и избытке в пищевом рационе накапливается в кости. В нашем случае, по-видимому, при действии как тироксина, так и диазепама, происходит закисление костной ткани за счет выделения в межклеточное пространство лактата и цитрата, что приводит к повышению активности гидролитических ферментов, в том числе лизосомальных протеиназ. Резорбционные процессы в костной ткани при действии тироксина и диазепама характеризует также снижение содержания такого микроэлемента, как хром. Примечательно, что одновременно со снижением содержания хрома в костной ткани уменьшается также количество железа, которое в виде хелатирующих соединений может выступать в роли синергиста хрома.

Сочетанное применение тироксина и диазепама (4-я группа) не приводит к снижению содержания натрия, кальция и хрома, а количество стронция повышается. Полагают, что стронций участвует в процессах стимуляция выработки остеопротегерина остеобластами, приводя к подавлению активности остеокластов, одновременно с этим стимулируя созревание и усиление активности остеобластов [9]. Увеличение содержания стронция в костной ткани можно характеризовать как возможный фактор уменьшения резорбции кости.

Таким образом, сочетанное использование тироксина и диазепама позволяет избежать негативного действия этих веществ на костную ткань. Взаимная регуляция активности тироксина и диазепама происходит, по-видимому, из-за конкурирования этих веществ за сайты связывания рецепторов-мишеней. При этом главную роль в таком процессе играет стерическая доступность рецептора — близкое нахождение мишеней для тироксина и диазепама может препятствовать одновременной активации рецепторов обоими лигандами, следствием чего и могут быть описанные в данной работе эффекты сочетанного применения тироксина и диазепама.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.