Исполнилось 75 лет со дня рождения известного российского биохимика-эндокринолога, заведующего лабораторией биохимической эндокринологии и гормонального анализа Эндокринологического научного центра, доктора медицинских наук профессора Николая Петровича Гончарова.
Н.П. Гончаров родился 1 января 1935 г. в крестьянской семье на хуторе Высоком Ольховатского района Воронежской области.
После окончания в 1958 г. Ленинградского медицинского института Н.П. Гончаров продолжает обучение в аспирантуре под руководством академика С.В. Аничкова.
По завершению в 1961 г. аспирантуры Н.П. Гончаров был направлен на работу в НИИ экспериментальной патологии и терапии АМН СССР (Приматологический центр, Сухуми), в котором он организовал лабораторию, а затем отдел эндокринологии, руководителем которого являлся до 1988 г. В 1962 г. он защитил кандидатскую, а в 1972 г. — докторскую диссертацию по сравнительной биохимии стероидных гормонов приматов. В 1982 г. ему присвоено звание профессора по специальности «эндокринология».
В период работы в Сухуми Н.П. Гончаровым впервые была установлена биохимическая и физиологическая идентичность человека и низших приматов как по синтезу стероидных гормонов в надпочечниках и гонадах, так и по механизмам их регуляции. Было показано также, что в отличие от работ Г. Селье, выполненных на мышах, стрессорная реакция у приматов сопровождается избыточной продукцией кортизола вплоть до терминальной стадии организма и доказан ее специфический характер.
В этот период Н.П. Гончаров проводил плодотворную работу с отделом химии стероидов Института микробиологии и экспериментальной терапии АН ГДР (проф. К. Шуберт). На модели низших обезьян был испытан и внедрен в практику ряд гормональных препаратов.
В 1975—1978 гг. профессор Гончаров работал в отделе репродуктивной эндокринологии Каролинского института (Стокгольм), который возглавлял ученый с мировым именем профессор И. Дисфалузи. Здесь была выполнена серия работ по репродуктивной эндокринологии низших обезьян и человека, Н.П. Гончаров участвовал в создании методов РИА и их использовании при исследовании репродуктивной эндокринологии обезьян и человека.
За время работы в НИИЭПТ Н.П. Гончаровым совместно с сотрудниками впервые в стране на основе оригинальных компонентов были созданы и внедрены в практику системы иммуноанализа для определения 12 стероидных гормонов. В это же время в сотрудничестве с программой ВОЗ «Репродукция человека» проведены преклинические испытания различных препаратов, регулирующих фертильность у человека.
В 1981—1986 гг. Н.П. Гончаров работал в штаб-квартире ВОЗ в программе «Репродукция человека» (Женева), где возглавлял подпрограмму по стандартизации методов гормонального анализа, адаптированную для 45 клинических центров по репродукции человека, и организации РИА-лабораторий в различных странах. За время работы в ВОЗ, общаясь и взаимодействуя с ведущими учеными в области репродуктивной физиологии, он приобрел знания и опыт в этой увлекательной области медицины. Н.П. Гончаров — действительный член Европейской академии андрологии.
С 1988 г. Н.П. Гончаров работает в Эндокринологическом научном центре, являясь руководителем современной лаборатории биохимической эндокринологии и гормонального анализа. Методологический принцип Николая Петровича — «метод — основной инструмент науки». Основные направления работы лаборатории — общая эндокринология, сахарный диабет, метаболический синдром, ожирение, репродуктивная эндокринология человека. Совместно с сотрудниками лаборатории им были внедрены в практику ЭНЦ и многих медицинских учреждений России современные методы иммуноанализа основных стероидных и ряда пептидных гормонов. Уже с 1989 г. наряду с традиционными методами РИА-иммуноанализа в лаборатории были внедрены ультрачувствительные методы 3-го поколения (Амерляйт, Дельфия) в первую очередь для определения свободных форм гормонов щитовидной железы. Адаптированы и внедрены в практику методы определения свободных форм стероидов и биологически активного пролактина.
Н.П. Гончаров опубликовал более 350 научных работ, среди которых более 120 в зарубежных журналах и книгах; 4 монографии; атлас морфологических форм сперматозоидов. Под его руководством подготовлено свыше 20 докторских и кандидатских диссертаций. Результаты исследований профессора Гончарова регулярно представляются на международных и российских эндокринологических и репродуктивных форумах.
Н.П. Гончаров щедро отдает свой богатый опыт и знания подготовке высококвалифицированных кадров.
В свободное от работы время Николай Петрович увлекается чтением художественной литературы (любимые книги — по истории России). В настоящее время он остается полным идей и творческих замыслов.
Коллектив Эндокринологического научного центра, редколлегия журнала «Проблемы эндокринологии» сердечно поздравляют Николая Петровича с юбилеем и желают ему крепкого здоровья, счастья, благополучия, многих лет активной творческой жизни.