Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Александр Иванович Неробеев (17.07.1938—23.08.2021)

Прочитано: 1291 раз


Как цитировать:

Александр Иванович Неробеев (17.07.1938—23.08.2021). Пластическая хирургия и эстетическая медицина. 2021;(4):5‑6.
Alexander Ivanovich Nerobeyev (17.07.1938—23.08.2021). Plastic Surgery and Aesthetic Medicine. 2021;(4):5‑6. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/plast.hirurgia20210415

Александр Иванович Неробеев

23 августа 2021 г. ушел из жизни профессор Александр Иванович Неробеев — основатель современного направления реконструктивной хирургии лица в России, виртуозный хирург и широкомасштабный ученый, выдающийся педагог.

Его значение в жизни специальности «пластическая хирургия» настолько велико, что с трудом представляется реальность произошедшего.

Александр Иванович Неробеев родился 17 июля 1938 г. в городе Калинине (Твери). Окончив в 1961 г. Калининский медицинский институт, стоматологическое отделение, поехал по распределению в город Якутск, где работал врачом-хирургом-стоматологом, совмещая свою работу с работой травматолога-ортопеда в стационаре.

В 1964 г. поступает в клиническую ординатуру ЦИУВ Москвы, на кафедру хирургической стоматологии, возглавляемую в то время профессором Валентиной Станиславовной Дмитриевой и базирующуюся в ЦНИИСе — ведущем медицинском учреждении страны для осуществления восстановительных операций на лице. Порученная ему в клинической ординатуре научная тема «Патогенез и лечение травматического остеомиелита челюстей» стала успешно защищенной кандидатской диссертацией в 1966 г. В том же году А.И. Неробеев был принят на должность ассистента, а затем доцента кафедры хирургической стоматологии, преобразованной в дальнейшем, в 1993 г., в кафедру пластической и челюстно-лицевой хирургии. Становление А.И. Неробеева как хирурга, ученого и педагога проходило под руководством профессоров В.С. Дмитриевой, И.И. Ермолаева, В.С. Крылова.

Многие годы после активной хирургической работы в ургентных отделениях 36-й клинической больницы, являющейся базой кафедры, он проводил топографо-анатомические исследования новых зон осевого кровоснабжения для обоснования революционных в то время методов реконструкции лица. В 1982 г. им была защищена докторская диссертация на тему «Пластика обширных дефектов тканей головы и шеи сложными лоскутами с осевым сосудистым рисунком». С участием А.И. Неробеева в 1979 г. в нашей стране была произведена первая удачная микрохирургическая аутотрансплантация тканей. Свой опыт проведения реконструктивных операций на лице он отразил в книге «Восстановление тканей головы и шеи» (1988) — по праву настольной книге у ставших сегодня ведущими реконструктивных хирургов страны ввиду ясности мысли, простоты и четкости изложения. Благодаря этой книге арсенал хирургической деятельности в стране значительно расширился.

В 1970-х годах А.И. Неробеев «прорубил окно в Европу» для челюстно-лицевых хирургов СССР, выступая и переводя доклады советских коллег, став национальным представителем СССР в Европейской ассоциации черепно-челюстно-лицевой хирургии, на конгрессах которой многократно побывал он сам, его ученики и коллеги, представляя свой опыт и обогащаясь международным опытом. Созданный им консенсус международного обмена опытом позволил многие годы развиваться специальности на мировом уровне. Он выезжал неоднократно с показательными операциями и лекциями в Германию и Китай. А.И. Неробеев является одним из основателей Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов (РОПРЭХ). С 2005 г. руководил Центром реконструктивной хирургии ЦНИИС и ЧЛХ.

Своим примером исследователя он вдохновлял своих учеников на продолжение развития своих идей, оставаясь при этом бесспорным лидером созданного им направления. Глубина его клинического мышления и интуиции, научных знаний позволяла найти решение любой, казалось бы нерешаемой, проблемы. Многогранность его научного мышления, творческий энтузиазм распространились на разносторонние сферы деятельности, включая хирургию сосудистых мальформаций, хирургию лицевого нерва. В этих областях он последовательно совершенствовал методики и накапливал самый большой клинический опыт в России.

За свою результативную хирургическую и научную деятельность А.И. Неробеев в 1997 г. был награжден государственной премией за «Внедрение метода микрохирургии в реконструктивной хирургии», а в 2007 г. — премией Правительства Российской Федерации за «Совершенствование методов реконструктивной хирургии лица».

А.И. Неробеев отдал развитию и становлению реконструктивной хирургии полвека. Благодаря ему и созданной им научной школе хирургическая стоматология превратилась в мощное, разностороннее направление реконструктивной хирургии лица и шеи.

За годы научно-педагогической деятельности А.И. Неробеевым была создана собственная научная школа, под его руководством защищено 7 докторских и 45 кандидатских диссертаций.

Любовь к знаниям позволяла ему быть сведущим во многих вопросах литературы, искусства, театра, что делало его харизматичной личностью. До последних дней жизни Александр Иванович плодотворно работал в операционной, проводя уникальные операции. Он не представлял своей жизни без хирургического действа, каждый день подтверждая виртуозность своего мастерства. Масштаб его личности невосполним, он останется в наших сердцах как выдающийся пример преданности специальности, неослабевающего интереса к ней и к возможностями ее развития.

Редакционная коллегия журнала «Пластическая хирургия и эстетическая медицина» и Российское общество пластических, реконструктивных и эстетических хирургов скорбят и выражают глубокое соболезнование родным и близким Александра Ивановича. Память о профессоре А.И. Неробееве навсегда останется в наших сердцах и будет освещать путь дальнейшего профессионального развития.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.