Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Определение клинической эффективности высокочастотного радиоволнового метода при различных морфотипах в коррекции инволютивных изменений кожи
Журнал: Пластическая хирургия и эстетическая медицина. 2019;(4): 38‑42
Прочитано: 976 раз
Как цитировать:
Несмотря на высокую клиническую эффективность аблятивных методов коррекции и хирургического вмешательства, пациенты все чаще отдают предпочтение косметологическим процедурам с коротким реабилитационным периодом и минимальным риском развития осложнений. Именно эти пожелания пациентов в начале 90-х годов XX века привели к смене общих принципов в эстетической медицине и дали стимул к активному развитию миниинвазивных процедур, а именно — радиочастотных технологий [1—3].
Современный вектор развития эстетической медицины заключается в сочетании различных методик с учетом инволютивных изменений кожи, морфотипа и других физиологических особенностей пациента [4—7], поскольку в зависимости от них кожа обладает разной электропроводностью, следовательно, клиническая эффективность процедуры будет разной [8—10].
При смешанном и деформационном типе старения эффективность монополярного радиочастотного метода связана с сопротивлением тканей, возможностью глубокого и объемного нагрева [11, 12]. Монополярная методика радиочастотного лифтинга имеет достаточную глубину проникновения в дерму и высокий разогрев ткани. При ее осуществлении электрический ток проводится при помощи двух электродов, активного и пассивного. Генератор высокочастотного переменного тока (частота 6,78 МГц) создает переменное электромагнитное поле строго заданной конфигурации, которое меняет полярность 7 млн раз в секунду с образованием тепла в результате сопротивления тканей [13, 14].
Таким образом, монополярная радиочастотная методика имеет преимущество при выборе аппаратных технологий у пациентов с деформационным и смешанным морфотипом инволютивных изменений кожи.
Цель исследования — изучить воздействие монополярного радиочастотного метода на морфофункциональное состояние кожи у пациентов с различными морфотипами инволютивных изменений кожи.
Обследовали 38 пациентов (мужчин и женщин) в возрасте от 45 до 55 лет, которым применялось монополярное радиочастотное воздействие. Пациенты были разделены на три группы в зависимости от преобладающего морфотипа сенильных изменений кожи: мелкоморщинистого — у 10 пациентов, деформационного — у 13, смешанного — у 15.
Критериями включения в исследование являлись: наличие возрастных изменений по мелкоморщинистому, деформационному или смешанному морфотипу; отсутствие противопоказаний к проведению монополярного радиочастотного метода.
Для проведения однократного монополярного радиочастотного метода по утвержденному протоколу работы в области лица насадкой Face Tip без усиленного разогрева 900 имп был использован аппарат радиочастотный ThermаCool («ThermaCool CPT», США). Аппарат и метод зарегистрированы на территории РФ (регистрационное удостоверение №ФСЗ 2010/06805 от 24.05.10, бессрочно).
При обследовании всем пациентам применялись:
— ультразвуковая сонография для определения эхоструктурных особенностей эпидермиса и дермы Dub Сutis 22−75 («TPM», Германия), датчик 33 МГц (регистрационное удостоверение №РЗН 2016/5165 от 26.04.17, бессрочно);
— лазерная допплеровская флоуметрия для определения показателей микроциркуляции (ПМ), а также эффективности обмена кислорода в дерме (диагностический аппарат ЛАКК-М, «ЛАЗМА», Россия);
— специальные адаптированные дерматологические индексы: международный дерматологический индекс качества жизни (ДИКЖ) и индекс САН (самочувствие, активность, настроение) для объективизации оценки эффективности проводимого лечения.
Оценка клинических результатов проводилась через 3, 6 и 12 мес после проведенной процедуры.
Для выявления исходных изменений в структуре кожи, а также динамики основных показателей под влиянием монополярного радиочастотного воздействия проводилось ультразвуковое сканирование. В группе с деформационным типом кожи отмечалась достоверная динамика показателей: толщина эпидермиса увеличилась в среднем на 15%, дермы — на 18%, коэффициента ультразвуковой плотности дермы — на 32%. В группе с мелкоморщинистым типом показатели изменились не достоверно: толщина эпидермиса увеличилась в среднем на 3%, дермы — на 5%, коэффициент ультразвуковой плотности дермы — на 7% (табл. 1). 
После применения монополярного радиочастотного воздействия в группе с мелкоморщинистым типом не наблюдалось достоверного улучшения показателей ЛДФ, а также изменения функционирования пассивных и активных вазомоций процесса гемоциркуляции. При деформационном и в меньшей степени при смешанном морфотипах эти показатели улучшались в незначительной степени, что подтверждалось динамикой ПМ и интегрального показателя эффективности микроциркуляции (ЭМ) (рис. 1). 
Стандартизированный опросник заполнялся пациентами при контрольных визитах. До проведения процедур эстетической коррекции у всех пациентов интегральный показатель ДИКЖ был повышен, что было связано с заниженной оценкой своего внешнего вида пациентами и, соответственно, отрицательным влиянием на функционирование в повседневной жизни. В группе с мелкоморщинистым типом исходные значения составляли 13,9 (13,1; 14,3) балла. После проведения процедур монополярного радиочастотного воздействия индекс ДИКЖ улучшился на 23,02% — 10,7 (9,9; 11,5) балла (р<0,01). В группе с деформационным типом до процедуры значения индекса были 12,3 (12,1; 12,5) балла, после курса терапии индекс ДИКЖ улучшился на 45,5% и равнялся 6,7 (5,9; 7,5) балла (р<0,01). В группе со смешанным морфотипом до лечения индекс ДИКЖ был равен 13,5 (13,1; 13,8) балла, после проведения процедур он улучшился на 41,4% и составил 7,9 (6,9; 8,9) балла (р<0,01) (рис. 2). 
При оценке динамики индекса САН после применения монополярного радиочастотного воздействия отмечалась выраженная положительная динамика всех составляющих, в том числе их средних значений (общий индекс САН) (табл. 2). 
Таким образом, комплексная оценка динамики показателей индексов ДИКЖ и САН свидетельствует о выраженном положительном влиянии применения монополярного радиочастотного воздействия на повседневное функционирование пациентов, их психоэмоциональный статус, что определяет конечную цель при коррекции инволютивных изменений кожи лица.
Анализ биологического воздействия на ткани и клинической эффективности монополярного радиочастотного воздействия показал, что при деформационном и смешанном типах старения эта технология более эффективна, чем при мелкоморщинистом типе. Полученные данные показывают необходимость дифференцированного назначения процедуры монополярной радиочастотной волны в зависимости от морфотипа кожи с целью повышения клинических результатов и степени удовлетворенности процедурой пациентами.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
The authors declare no conflict of interest.
Сведения об авторах
Юсова Ж.Ю. — e-mail: zyusova@mail.ru; https://orcid.org/0000-0001-6452-2914
Ахмедбаева И.А. — e-mail: ingapm@yandex.ru; https://orcid.org/0000-0003-0641-8232
Лихтарева А.С. — e-mail: dr.likhtareva@mail.ru; https://orcid.org/0000-0003-0554-7358
КАК ЦИТИРОВАТЬ:
Юсова Ж.Ю., Ахмедбаева И.А., Лихтарева А.С. Определение клинической эффективности высокочастотного радиоволнового метода при различных морфотипах в коррекции инволютивных изменений кожи. Пластическая хирургия и эстетическая медицина. 2019;4:-42. https://doi.org/10.17116/plast.hirurgia2019041
Автор, ответственный за переписку: Лихтарева А.С. —
e-mail: dr.likhtareva@mail.ru
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.