Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.
Аугментационная глютеопластика местным опрокинутым аутолоскутом
Журнал: Пластическая хирургия и эстетическая медицина. 2019;(4): 23‑29
Прочитано: 2332 раза
Как цитировать:
В практике пластического хирурга регулярно встречаются пациенты с деформациями контуров тела, обусловленными птозом избыточных кожно-жировых структур. Подобные изменения вызывают значительный психологический дискомфорт у пациентов и ухудшают качество их жизни [1, 2]. Как правило, кожно-жировой птоз развивается вследствие значительного снижения массы тела, а также является проявлением возрастных и эндокринных изменений. Изменения покровных тканей зачастую обусловлено конституционально.
Традиционная одноэтапная дерматолипэктомия имеет столетнюю историю и эффективно корректирует птоз передней брюшной стенки, поясничной области, надтрохантерных избытков, ягодичной области. Однако в ягодичной области недостатком типичного лифтинга является уменьшение проекции ягодиц в послеоперационном периоде и их «уплощение», обусловленное удалением мягких тканей и подвешиванием оставшегося кожно-жирового лоскута, а его натяжение приводит к выравниванию естественного криволинейного контура ягодиц (рис. 1). 
Использование силиконовых имплантатов у таких пациентов несет риск характерных осложнений, связанных с эндопротезами. А их комбинация с лифтингом ягодиц часто заканчивается развитием гипотрофии большой ягодичной мышцы, контурированием имплантатов и последующим птозом уже мышечно-кожно-жирового чехла [4—6].
Липофилинг является перспективным методом при незначительном увеличении объема ягодиц, однако непосредственно не способен устранить птоз ягодичной области [7, 8].
В связи с этим представляет интерес одномоментное увеличение объема и проекции ягодиц путем использования кожно-жирового лоскута подлежащего удалению при выполнении классической дерматолипэктомии (рис. 2, а). 
Для аутоаугментации ягодиц применяются техники, описанные J. Pascal [12], когда выделенный деэпидермизированный лоскут смещается каудально, как показано на рис. 2, б, R. Gonzalez [13], когда медиальный и латеральный концы лоскута заворачивают в каудальном направлении в виде подковы (см. рис. 2, в), и им подобные модификации [14—17]. Недостатком перечисленных операций является высокое положение сформированных аутопротезов, что дает прирост объема и проекции в верхней части ягодичной области, при том что для достижения оптимального эстетического эффекта необходимо увеличить их центральные отделы.
С учетом изложенного представляет интерес методика, описанная S. Sozer [18], при которой выделенный деэпидермизированный лоскут дополнительно мобилизуется по краниальному краю и опрокидывается в каудальном направлении, как показано на рис. 3. 
С мая 2017 г. по июль 2019 г. в общей сложности по предложенной методике автором были прооперированы 6 женщин — выполнен лифтинг ягодичной области с одномоментным увеличением ягодиц опрокинутым кожно-жировым деэпидермизированным аутолоскутом. Критерием подбора пациентов было наличие птоза в сочетании с уменьшением объема и проекции ягодиц. Всем пациентам в предоперационном периоде были разъяснены особенности операции, представлены фотографии до и после для того, чтобы они понимали объем хирургического вмешательства и расположение послеоперационных рубцов.
Все операции проводили в медицинских центрах, имеющих лицензию на оказание медицинской помощи по специальности «пластическая хирургия». Пациентам проводили стандартную предоперационную подготовку.
Предоперационная разметка является основой для успешной операции и достижения желаемых результатов.
Вначале в положении стоя намечали расположенную краниальнее верхнюю линию разреза. Линию проводили на несколько сантиметров ниже подвздошного гребня с учетом пожеланий пациента. Необходимо учитывать, что в конце операции эта линия опустится ниже на 1—2 см, что будет определять окончательное расположение послеоперационного рубца. Медиально линии контралатеральных сторон соединяли в области крестца в виде буквы V. Послеоперационный рубец после подобного разреза легко скрывается нижним бельем.
Нижний разрез намечали в положении лежа, что существенно облегчало подвижность тканей. Смещая ягодичный кожно-жировой лоскут краниально и несколько медиальнее отмечали нижний край лоскута по неподвижным ориентирам, соответствующим ранее намеченной верхней линии. Как вариант, нижний лоскут поднимали методом пликации.
Симметричность маркировки оценивали в положении стоя (рис. 4). 
Под спинномозговой анестезией в положении пациента на животе по ранее выполненной разметке выполняли деэпидермизацию лоскута (рис. 5, а). 
Третьим этапом формировали аутолоскут, для чего по верхней линии рассекали кожу и подкожную клетчатку до мышечной фасции и выполняли его мобилизацию в каудальном направлении (см. рис. 5, г). При ширине питающей ножки около 2 см лоскут опрокидывали в каудальном направлении на 180° и размещали в ранее созданную полость (см. рис. 5, д). Адекватность перфузии контролировали путем надсечения края деэпидермизированного аутолоскута. Аутолоскут в перевернутом состоянии фиксировали полиэстер (Ti-cron 2−0), таким образом сопоставляли депидермизированную кожу с мышечной фасцией (см. рис. 5, е). После опрокидывания вышележащий слой жировой клетчатки приобретал округлую (имплантообразную) форму.
Латеральный сегмент аутолоскута не отсекали, как рекомендует автор метода, а перемещали в область надтрохантерного углубления, что позволяло нивелировать эстетически неблагоприятное западение данной области (см. рис. 5, ж).
Дренажные трубки выводили в проекции ягодичных складок. Дренирование по Редону продолжали 1—2 дня. Четвертым этапом нижний кожно-жировой лоскут, образованный при создании полости, перемещали в краниальном направлении до сопоставления краев раны. Таким образом, сопоставляли жировую ткань аутолоскута и жировую ткань покрывающего лоскута. Перепончатую пластину и подкожную жировую клетчатку сопоставляли полиглактином (Vicryl 3−0, 4−0) (см. рис. 5, з). После коррекции «собачьих ушей» рану зашивали внутрикожным швом капролон (Caprolon 3−0) (см. рис. 5, и). При необходимости выполняли липомоделирование смежных областей.
Схема операции представлена на рис. 6. 
В послеоперационном периоде назначали низкомолекулярные гепарины (Фраксипарин 0,3 мл 2 раза в сутки), компрессионный трикотаж в течение 3 нед.
Хирургическую коррекцию по вышеописанной методике выполнили у шести пациентов в возрасте от 28 до 46 лет. Индекс массы тела варьировался от 19,7 до 26,5 кг/м2. Средняя продолжительность операции составила 160 мин (от 140 до 200 мин). Интраоперационную кровопотерю оценивали как незначительную, ни один из пациентов не нуждался в переливании препаратов крови.
Пациенты находились под наблюдением от 1 мес до 2 лет. Некроза кожно-жирового лоскута не наблюдали, что свидетельствует о его достаточной перфузии. Осложнение было в одном случае: образование серомы в послеоперационном периоде, которую устранили пункционным способом.
Сравнение предоперационных и послеоперационных фотографий показало значительное улучшение контуров ягодиц (рис. 7—9). 


Коррекция формы передней брюшной стенки, бедер и ягодиц представляют значительный интерес не только для хирургов, но и для пациентов. Контурная пластика тела продолжает развиваться и зачастую пациенты бывают более информированы, чем специалисты. Следовательно, знакомство с новыми эффективными способами хирургического лечения имеет большое значение.
Описанный метод лифтинга ягодиц с одномоментной аугментацией опрокинутым деэпидермизированным аутолоскутом основан на предшествующем опыте многих хирургов. Автор обладает опытом пластики ягодичной области местными лоскутами способами, описанными R. Gonzales и J. Pascal [12, 13]. Однако, по мнению автора, эти лоскуты имеют ограниченную подвижность и придают дополнительный объем только в верхних отделах ягодиц, что приводит к недостаточно эстетичному результату. Заслугой S. Sozer является подтверждение безопасности «складывания» питающей аутолоскут ножки на 180° и внедрение описанного метода в практику.
Автор подтверждает, что предложенный метод позволяет хирургу улучшить контур ягодиц при незначительном продления операции (30—50 мин). Лоскут обладает хорошей подвижностью, хорошо васкуляризирован многочисленными ягодичными перфораторами и способствует близкому к естественному изменению формы ягодичной области. Увеличение проекции ягодиц происходит в их центральной части. Следует обратить внимание, что S. Sozer незаслуженно пренебрегает латеральными сегментами местного аутолоскута, удаляя их. Латеральные сегменты после мобилизации лоскута обладают повышенной мобильностью, и автор предпочитает их использовать для восполнения объема надтрохантерных углублений. Послеоперационные рубцы, расположенные в пределах ягодичной области, остаются скрытыми большинством видов нижнего белья.
Высокий уровень удовлетворенности пациентов, легкость сокрытия послеоперационного рубца одеждой и низкий уровень осложнений свидетельствуют о надежности и универсальности описанного метода. Создание аутологичного ягодичного имплантата из кожно-жирового лоскута обеспечивает дополнительную проекцию при лифтинге ягодиц. Аутолоскут имеет хорошую перфузию, требует минимального дополнительного времени работы, не увеличивает число осложнений и может быть применен для большинства пациентов с птозом ягодичной области.
Метод позволяет получить более существенное увеличение проекции ягодиц по сравнению с липофилингом, и по опыту автора является более безопасным, чем имплантаты, позволяя в то же время выполнить лифтинг тканей. Возможности метода позволяют использовать его для коррекции неудовлетворительных результатов после аугментационной глютеопластики имплантатами. Значительный по протяженности разрез, который легко скрывается нижним бельем, едва ли можно отнести к существенным недостаткам.
Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.
The author declare no conflict of interest.
Сведения об авторах
Мариничева И.Г. — e-mail: marinicheva-ig@mail.ru; SPIN-код: 8156-3275; https://orcid.org/0000-0001-8660-7783
КАК ЦИТИРОВАТЬ:
Мариничева И.Г. Аугментационная глютеопластика местным опрокинутым аутолоскутом. Пластическая хирургия и эстетическая медицина. 2019;4:-29. https://doi.org/10.17116/plast.hirurgia2019041
Автор, ответственный за переписку: Мариничева И.Г. —
e-mail: marinicheva-ig@mail.ru
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.