К юбилею академика РАН Ю.В. Новикова

Просмотров: 382

Загрузок: 12


Как цитировать:

К юбилею академика РАН Ю.В. Новикова. Оперативная хирургия и клиническая анатомия (Пироговский научный журнал). 2022;6(2):58‑60.
To the anniversary of academician of the Russian Academy of Sciences Yu.V. Novikov. Russian Journal of Operative Surgery and Clinical Anatomy. 2022;6(2):58‑60. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/operhirurg2022602158

25 февраля 2022 г. отметил свой 85-летний юбилей один из наиболее ярких представителей отечественной топографоанатомической школы — хирург-ангиолог, академик РАН, президент Ярославского государственного медицинского университета (ЯГМУ), профессор кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии ЯГМУ, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный работник высшей школы, почетный гражданин Ярославля Юрий Васильевич Новиков.

Большая жизнь Юрия Васильевича неразрывно связана с Ярославским медицинским институтом — Ярославским государственным медицинским университетом и городом на Волге. После окончания вуза в 1960 г. он поступил в аспирантуру при кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии и под руководством заведующего кафедрой, профессора, фронтового хирурга Татьяны Арсеньевны Зайцевой мастерски освоил редкую в то время операцию сосудистого шва, добившись заслуженного уважения среди врачей-фронтовиков. Не случайно в 1962 г. приказом по Ярославскому городскому отделу здравоохранения больным, нуждающимся в срочных оперативных вмешательствах на крупных кровеносных сосудах, следовало... «вызывать аспиранта Ярославского медицинского института т. Новикова Ю.В.».

В 1963 г. Юрий Васильевич защитил кандидатскую диссертацию на тему «Восстановительные операции при повреждениях и острой артериальной непроходимости сосудов конечностей». Это была первая защита диссертации в Диссертационном совете при Ярославском медицинском институте. С 1963 г. Юрий Васильевич — ассистент кафедры, продолжает научную работу и много занимается оказанием помощи больным с острой патологией кровеносных сосудов и вопросами реплантации конечности. Тогда и сейчас приживление конечности воспринималось как чудо.

В 1964 г. Ю.В. Новиков вместе с коллегами создает сначала областную, а через год и межобластную (охватывающую Ярославскую, Костромскую и Вологодскую области) выездную хирургическую бригаду по оказанию экстренной помощи больным с повреждениями и острыми заболеваниями магистральных сосудов — одну из первых в стране. Этот опыт выездных специализированных сосудистых бригад получил распространение в других регионах страны.

В 1968 г. Ю.В. Новиков был избран доцентом кафедры, назначен на должность проректора по учебной работе.

Огромное трудолюбие и невероятная спортивная выносливость (в 20 лет, будучи студентом, он становится мастером спорта СССР по греко-римской борьбе, чемпион многих студенческих Российских и Всесоюзных соревнований, дважды призером спартакиады народов России) позволили Юрию Васильевичу успешно сочетать научный поиск и большую административную нагрузку.

Лично и вместе с учениками, ставшими в последующем профессорами, заведующими сосудистыми отделениями, известными хирургами — ангиологами Н.В. Проценко, В.К. Миначенко, И.П. Хмелик, одними из первых активно изучали операции замещения дефекта крупных сосудов синтетическими протезами (терилен, лавсан и др.) и отсылали результаты академику А.Н. Филатову в институт переливания крови Ленинграда, где ранее Ю.В. Новиков проходил стажировку и осваивал эти операции.

В 1969 г. Ю.В. Новиков в 32 года защитил докторскую диссертацию «Актуальные вопросы неотложной хирургии магистральных сосудов». Научными руководителями этой работы были проф. Т.А. Зайцева и академик АМН СССР, заслуженный деятель наук, проф. А.Н. Филатов.

В 1970 г. Ярославль принимал I симпозиум по реплантации конечности, собравший выдающихся ученых: вице-президента АМН СССР, акад. В.В. Кованова, профессоров И.Д. Кирпатовского, А.Д. Христич, А.Г. Лапчинского и др., корифеев того времени.

В 1970 г. Ю.В. Новиков утверждается в ученом звании профессор, а с 1974 по 2017 г. возглавляет коллектив кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии.

Приняв эстафету от своего учителя Т.А. Зайцевой, он сумел не только сохранить славные традиции кафедры, но и поднять на более высокую ступень как учебный процесс, так и научно-исследовательскую работу. Отличительной особенностью кафедры стали тесная связь с клиниками и практическим здравоохранением региона, разработка инновационных способов операций в сосудистой хирургии и ангиотравматологии. При представлении профессора Ю.В. Новикова на звание действительного члена РАМН академик Ю.М. Лопухин обращал внимание на Пироговский принцип организации кафедры, сотрудники которой сочетали глубокие топографо-анатомические знания с профессиональными навыками хирурга.

Основные научные интересы профессора Ю.В. Новикова на протяжении многих лет тесно связаны с изучением клинических аспектов сердечно-сосудистой хирургии, в том числе с использованием новых медицинских технологий. На основании его исследований были разработаны инновационные способы операций в сосудистой хирургии и ангиотравматологии, которые широко внедрены в практику лечебных учреждений в регионах Российской Федерации. Благодаря тесному многолетнему контакту с травматологами-ортопедами (Н.К. Митюнин, В.В. Ключевский и др.) тему реплантации конечности продолжили ученики, освоившие операции реплантации пальцев и кисти, ставшие инициаторами проведения в Ярославле I съезда Российского общества кистевых хирургов.

Под руководством Юрия Васильевича проводились исследования по изучению путей совершенствования неотложной хирургической помощи пострадавшим с повреждениями магистральных сосудов; микрохирургических приемов при операциях на сосудах и нервах; микрохирургической пластики сложнотканных васкуляризованных трансплантатов при замещении дефектов костей, мышц, покровных тканей; оптимизации функциональных результатов микрохирургической аутопластики; эндоскопической анатомии и микрохирургии синусов носа и среднего уха; клиники, диагностики и хирургического лечения острого нарушения мезентериального кровообращения. За это время под его руководством выполнено 17 докторских и 36 кандидатских диссертаций создана школа сосудистых и пластических хирургов, ангиотравматологов, многие их которых стали профессорами, заведующими сосудистыми отделениями, педагогами (Н.В. Проценко, В.К. Миначенко, Ю.А. Давыдов, С.В. Рицков, В.А. Раздрогин, Г.И. Петин, К.П. Пшениснов, А.Г. Пулин, И.Н. Староверов и др.).

Существенное внимание Юрий Васильевич уделял учебно-методической работе. Под его редакцией вышли в свет учебные пособия для студентов, усилена клиническая направленность лекций и практических занятий. Этому в немалой степени способствовало внедрение в учебный процесс данных, полученных в ходе научных исследований, по результатам которых были опубликованы учебные пособия для ординаторов и руководства для врачей. Обобщение накопленного опыта в практической медицине и в преподавании дисциплины получило окончательное оформление в изданных за последние годы материалах в сборнике «80 лекций по хирургии» (2008), национальном руководстве «Сосудистая хирургия» (2014).

В 1987 г. Ю.В. Новикову присваивается звание заслуженный деятель науки РСФСР. В 1995 г. он избирается членом-корреспондентом РАМН, в 2004 г. — академиком РАМН, с 2014 г. — академик РАН.

Особые достижения в области медицины и гуманизма, вклад в укрепление и развитие международных связей признаны за рубежом. В 2001 г. Юрию Васильевичу вручены Золотая медаль Альберта Щвейцера и Диплом академика Польской академии медицины, а в 2017 г. в резиденции Чрезвычайного и Полномочного Посла Японии в Российской Федерации Т. Кодзуки состоялась торжественная церемония награждения президента университета академика РАН Ю.В. Новикова Орденом Восходящего Солнца «Золотые лучи с шейной лентой».

Ю.В. Новиков проявил себя как незаурядный администратор. За годы работы ректором Ярославского государственного медицинского института (с 1977 по 2007 г.) Ю.В. Новиков постоянно уделял большое внимание проблемам развития вуза и совершенствованию учебного процесса в соответствии с меняющимися требованиями времени. В вузе укрепилась материально-техническая база, были построены учебный корпус, спортивный комплекс, студенческое общежитие со столовой и спортзалом, открылись новые факультеты. Вуз превратился в многопрофильное высшее учебное заведение, обеспечивающее подготовку, переподготовку и повышение квалификации врачей и провизоров для большого региона России. Заслуги Юрия Васильевича как ректора отмечались академиками Б.В. Петровским и Е.И. Чазовым, бывшими в разное время министрами здравоохранения СССР.

На протяжении всей трудовой деятельности Ю.В. Новиков активно участвует в общественной жизни. Он последовательно прошел все ступени работы: депутат районного, городского, областного Советов депутатов трудящихся, председатель комиссии по здравоохранению области в областной думе двух созывов, заместитель председателя комиссии по здравоохранению в общественной палате России под председательством Л.М. Рошаля. С 1986 г. — более 35 лет, председатель Совета ректоров вузов Ярославской области, последние 10 лет — член правления Российского союза ректоров. С 2007 г. по настоящее время является председателем Общественного совета при УМВД России по Ярославской области. В 2008 г. выступил с инициативой перед губернатором области о создании Общественной палаты Ярославской области, которая стала одной из первых региональных общественных палат.

Награжден государственными орденами Трудового Красного Знамени (1981), Дружбы (1996) и Почета (2005), орденом святого благоверного князя Даниила Московского Русской православной церкви, премией Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2004), почетный гражданин города Ярославль (1999).

С 2007 г. и по настоящее время является президентом Ярославского государственного медицинского университета.

Ректорат ЯГМУ, коллектив кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии ЯГМУ, ученики и друзья сердечно поздравляют Юрия Васильевича Новикова со знаменательной датой и желают ему крепкого здоровья и дальнейших больших творческих успехов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.