Дыдыкин С.С.

ФГАОУ ВО «Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет)

Каган И.И.

ГБОУ ВО «Оренбургский государственный медицинский университет» Минздрава России

Еще раз о важном и наболевшем (донация тел — когда?)

Авторы:

Дыдыкин С.С., Каган И.И.

Подробнее об авторах

Просмотров: 882

Загрузок: 27


Как цитировать:

Дыдыкин С.С., Каган И.И. Еще раз о важном и наболевшем (донация тел — когда?). Оперативная хирургия и клиническая анатомия (Пироговский научный журнал). 2020;4(3):4‑5.
Dydykin SS, Kagan II. Once again about the important and painful problem (body donation — when?). Russian Journal of Operative Surgery and Clinical Anatomy. 2020;4(3):4‑5. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/operhirurg202040314

Рекомендуем статьи по данной теме:
За­ко­но­да­тель­ная ос­но­ва и нор­ма­тив­ное пра­во­вое ре­гу­ли­ро­ва­ние ве­де­ния ме­ди­цин­ской до­ку­мен­та­ции при ока­за­нии сто­ма­то­ло­ги­чес­кой по­мо­щи. Сто­ма­то­ло­гия. 2025;(1):71-75

Наша планета переживает эпидемию COVID-19. Власти большинства стран пытаются сдержать эпидемию коронавируса жесткими изоляционными мерами. Мир столкнулся с бедой, которой не было 100 лет. Опыт показал, что готовность к эпидемии коронавирусной инфекции большинства государств оказалась недостаточной. Мы не будем останавливаться на проблемах, с которыми столкнулось отечественное здравоохранение. Государство обнаружило, что врачи и медицина жизненно необходимы стране, что отечественная система здравоохранения способна противостоять эпидемическим вызовам.

В работе «Начала общей военно-полевой хирургии» Н.И. Пирогов определил войну как травматическую эпидемию. У войны и эпидемии действительно много общих черт: непредсказуемость начала, стихийный характер, неуничтожимость и определенная периодичность.

Хотелось бы выделить лишь один аспект борьбы с этой эпидемией. Традиционно во время войн или природных катаклизмов на острие борьбы стоят хирургические службы, оказывающие оперативную помощь огромному числу раненых и травмированных. России необходимо всегда иметь достаточное количество врачей хирургического профиля и врачей иных специальностей с высоким уровнем профессиональной подготовки.

Мы неоднократно призывали и призываем обратить внимание на неудовлетворительное обеспечение анатомическим материалом обучающихся студентов медицинских университетов и врачей-курсантов. Существующее положение с анатомическим материалом в высшей школе не позволяет обеспечить качественную общеврачебную подготовку врача, не говоря уже о будущем враче хирургического профиля. Всем профессионалам-специалистам хорошо известно, что Постановление Правительства Российской Федерации от 21 июля 2012 г. №750 «Об утверждении правил передачи невостребованного тела и тканей умершего человека для использования в медицинских, научных и учебных целях, а также использования невостребованного тела, органов и тканей умершего человека в указанных целях» не работает из-за бюрократических и иных причин.

Об этом мы писали в своей статье (С.С. Дыдыкин, И.И. Каган. Анатомия без трупов? Как привить хирургическую культуру студенту, не имея важнейшего учебного материала. Медицинская газета. 19.3.2014;20:11). На Западе уже «переболели» виртуализацией и 3D-технологиями в преподавании анатомии и, отдавая должное цифровым и иным методикам обучения, приоритетным признают препарирование и оперирование на трупах в процессе обучения студентов анатомии и хирургии. Если будет разрушена исторически сложившаяся и оправдавшая себя пироговская система анатомо-физиологической подготовки, не будет и качественного медицинского образования, не будет денег вне бюджета, поступающих за оплату образования от иностранцев, что вначале косвенно скажется на подготовке российских студентов, а впоследствии и на качестве медицинской помощи населению Российской Федерации.

Отсутствие анатомического материала не только создает проблемы образования и становления врачей как специалистов, но и негативно сказывается на научной деятельности.

Заниженные специально для студентов-медиков по сравнению с советскими временами стандарты и критерии современной анатомической подготовки не дадут российским врачам подняться вровень с остальными врачами цивилизованных стран, широко использующих в подготовке студентов и врачей анатомический материал, полученный по национальным донационным программам.

В 2018 г. в Государственной думе РФ мы принимали участие в "круглом столе" и заседаниях рабочей группы комитета по охране здоровья по вопросам нормативно-правового регулирования деятельности патологоанатомической службы, а также использования тел, органов и тканей умершего человека в научных и учебных целях, твердо высказав свою приведенную здесь точку зрения. Прошло два года, практического решения нет до сих пор, а ведь речь идет о национальной безопасности.

Считаем, что тянуть с реальным решением вопроса использования тел, органов и тканей умершего человека в научных и учебных целях больше невозможно.

По нашему мнению, надо идти по пути всех успешных цивилизованных стран и в ближайшее время принимать закон о донации тел.

Международная федерация анатомических ассоциаций (IFAA) выпустила еще в 2012 г. «Рекомендации по надлежащей практике донорства и изучения человеческих тел и тканей для анатомического исследования». Мы полагаем, что и нам надо вдумчиво воспользоваться накопленным положительным международным опытом и эффективно применить его к российским реалиям.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.