Дыдыкин С.С.

Каган И.И.

Еще раз о важном и наболевшем (донация тел — когда?)

Журнал: Оперативная хирургия и клиническая анатомия. 2020;4(3): 4-5

Просмотров : 24

Загрузок : 4

Как цитировать

Дыдыкин С.С., Каган И.И. Еще раз о важном и наболевшем (донация тел — когда?). Оперативная хирургия и клиническая анатомия. 2020;4(3):4-5. https://doi.org/10.17116/operhirurg202040314

Авторы:

Дыдыкин С.С.

Все авторы (2)

Наша планета переживает эпидемию COVID-19. Власти большинства стран пытаются сдержать эпидемию коронавируса жесткими изоляционными мерами. Мир столкнулся с бедой, которой не было 100 лет. Опыт показал, что готовность к эпидемии коронавирусной инфекции большинства государств оказалась недостаточной. Мы не будем останавливаться на проблемах, с которыми столкнулось отечественное здравоохранение. Государство обнаружило, что врачи и медицина жизненно необходимы стране, что отечественная система здравоохранения способна противостоять эпидемическим вызовам.

В работе «Начала общей военно-полевой хирургии» Н.И. Пирогов определил войну как травматическую эпидемию. У войны и эпидемии действительно много общих черт: непредсказуемость начала, стихийный характер, неуничтожимость и определенная периодичность.

Хотелось бы выделить лишь один аспект борьбы с этой эпидемией. Традиционно во время войн или природных катаклизмов на острие борьбы стоят хирургические службы, оказывающие оперативную помощь огромному числу раненых и травмированных. России необходимо всегда иметь достаточное количество врачей хирургического профиля и врачей иных специальностей с высоким уровнем профессиональной подготовки.

Мы неоднократно призывали и призываем обратить внимание на неудовлетворительное обеспечение анатомическим материалом обучающихся студентов медицинских университетов и врачей-курсантов. Существующее положение с анатомическим материалом в высшей школе не позволяет обеспечить качественную общеврачебную подготовку врача, не говоря уже о будущем враче хирургического профиля. Всем профессионалам-специалистам хорошо известно, что Постановление Правительства Российской Федерации от 21 июля 2012 г. №750 «Об утверждении правил передачи невостребованного тела и тканей умершего человека для использования в медицинских, научных и учебных целях, а также использования невостребованного тела, органов и тканей умершего человека в указанных целях» не работает из-за бюрократических и иных причин.

Об этом мы писали в своей статье (С.С. Дыдыкин, И.И. Каган. Анатомия без трупов? Как привить хирургическую культуру студенту, не имея важнейшего учебного материала. Медицинская газета. 19.3.2014;20:11). На Западе уже «переболели» виртуализацией и 3D-технологиями в преподавании анатомии и, отдавая должное цифровым и иным методикам обучения, приоритетным признают препарирование и оперирование на трупах в процессе обучения студентов анатомии и хирургии. Если будет разрушена исторически сложившаяся и оправдавшая себя пироговская система анатомо-физиологической подготовки, не будет и качественного медицинского образования, не будет денег вне бюджета, поступающих за оплату образования от иностранцев, что вначале косвенно скажется на подготовке российских студентов, а впоследствии и на качестве медицинской помощи населению Российской Федерации.

Отсутствие анатомического материала не только создает проблемы образования и становления врачей как специалистов, но и негативно сказывается на научной деятельности.

Заниженные специально для студентов-медиков по сравнению с советскими временами стандарты и критерии современной анатомической подготовки не дадут российским врачам подняться вровень с остальными врачами цивилизованных стран, широко использующих в подготовке студентов и врачей анатомический материал, полученный по национальным донационным программам.

В 2018 г. в Государственной думе РФ мы принимали участие в "круглом столе" и заседаниях рабочей группы комитета по охране здоровья по вопросам нормативно-правового регулирования деятельности патологоанатомической службы, а также использования тел, органов и тканей умершего человека в научных и учебных целях, твердо высказав свою приведенную здесь точку зрения. Прошло два года, практического решения нет до сих пор, а ведь речь идет о национальной безопасности.

Считаем, что тянуть с реальным решением вопроса использования тел, органов и тканей умершего человека в научных и учебных целях больше невозможно.

По нашему мнению, надо идти по пути всех успешных цивилизованных стран и в ближайшее время принимать закон о донации тел.

Международная федерация анатомических ассоциаций (IFAA) выпустила еще в 2012 г. «Рекомендации по надлежащей практике донорства и изучения человеческих тел и тканей для анатомического исследования». Мы полагаем, что и нам надо вдумчиво воспользоваться накопленным положительным международным опытом и эффективно применить его к российским реалиям.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо с ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail