Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Филимонов В.И.

ФГБОУ ВО «Ярославский государственный медицинский университет» Минздрава России, Ярославль, Россия

Гагарин В.В.

ФГБОУ ВО «Ярославский государственный медицинский университет» Минздрава России, Ярославль, Россия

Кочергин А.Ф.

ФГБОУ ВО «Ярославский государственный медицинский университет» Минздрава России, Ярославль, Россия

Неизвестное письмо. К 150-летию со дня рождения выдающегося хирурга, академика Сергея Ивановича Спасокукоцкого (1870—1943)

Авторы:

Филимонов В.И., Гагарин В.В., Кочергин А.Ф.

Подробнее об авторах

Просмотров: 613

Загрузок: 13


Как цитировать:

Филимонов В.И., Гагарин В.В., Кочергин А.Ф. Неизвестное письмо. К 150-летию со дня рождения выдающегося хирурга, академика Сергея Ивановича Спасокукоцкого (1870—1943). Оперативная хирургия и клиническая анатомия. 2019;3(4):55‑58.
Filimonov VI, Gagarin VV, Kochergin AF. Unknown letter. For the 150th birthday of the outstanding surgeon, academician Sergei Ivanovich Spasokukotsky (1870—1943). Russian Journal of Operative Surgery and Clinical Anatomy. 2019;3(4):55‑58. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/operhirurg2019304155

Знакомство с эпистолярным наследием дает уникальный материал для исследования биографии автора писем и позволяет установить его отношение к текущим событиям и к современникам.

Публикуемое письмо советского хирурга, академика АН СССР (1942), лауреата Сталинской премии (1942), заслуженного деятеля науки РСФСР (1934) Сергея Ивановича Спасокукоцкого (рис. 1) интересно тем, что в нем даются практические рекомендации по хирургическому лечению огнестрельных проникающих ранений грудной полости, переломов костей верхней конечности, травматических повреждений свода черепа и коленного сустава, что во время войны имело большое значение для военно-полевой хирургии.

Рис. 1. Сергей Иванович Спасокукоцкий.

Письмо было отправлено из Куйбышева (Самара) в 1942 г., где академик находился во время эвакуации1.

Долгое время письмо хранилось в архиве заведующего кафедрой общей хирургии Ярославского медицинского института проф. Ю.А. Давыдова (1934—1999). Публикуется впервые с некоторыми сокращениями. Сохранены лексика и орфография оригинала.

Получатель письма — хирург Михаил Анисимович Державец (1898—1957; рис. 2) был учеником С.И. Спасокукоцкого и долгие годы поддерживал с ним дружеские отношения.

Рис. 2. Михаил Анисимович Державец.

Михаил Анисимович родился в Киевской губернии, учился в фельдшерской школе. В годы Первой Мировой войны служил ротным фельдшером в действующей армии. В 1927 г. закончил медицинский факультет 2-го МГУ2. В течение 2 лет обучался в ординатуре на кафедре факультетской хирургии, которую возглавлял С.И. Спасокукоцкий.

С 1929 по 1941 г. работал заведующим хирургического отделения Вичугской больницы Ивановской области, затем главным врачом Костромской хирургической больницы, возглавлял опорный пункт переливания крови в г. Кострома. Занимался научной работой, в частности, написал статью «О возможности внутрисосудистого гемолиза в случае переливания несовместимой крови» (1934).

Без защиты диссертации, по совокупности научных трудов, в 1936 г. ему была присвоена ученая степень кандидата медицинских наук [2].

С началом Великой Отечественной войны являлся начальником и одновременно ведущим хирургом эвакогоспиталя №3031, который располагался в Костроме. С января 1943 г. был назначен заведующим Ярославского областного отдела здравоохранения. Принимал активное участие в организации работы сформированного во время войны в Ярославле Белорусского медицинского института. С 1944 г. возглавлял кафедру общей хирургии Ярославского медицинского института. В июне 1951 г. был переведен в Костромскую область на должность главного хирурга и главного врача Костромской областной больницы. Заслуженный врач РСФСР, был награжден орденом «Красной звезды», знаком «Отличнику здравоохранения» и медалями [3].

«Дорогой Михаил Анисимович!

Был рад получить от Вас письмо и порадовался за Вас. Вы не бросаете мирной хирургии и ведете большую работу с ранеными бойцами. Я Вам прямо завидую и, конечно, прежде всего Вашей энергии и силам. В Куйбышеве нет ни одного эвакогоспиталя, и я раненых не вижу3 и убеждаюсь, что мне теперь придется учиться у Вас. Я утешаю себя тем, что все без исключения птенцы нашей клиники великолепно работают ведущими хирургими и пользуются большим уважением. Почти со всеми я сохраняю связь и слышу от них ряд жалоб. Главная — недоумение, что делать при ранениях грудной клетки? Опыт нашей мирной работы все же многому учит.

Надо шире применять блокаду (спиртом) блуждающего нерва открытым путем на шее, можно и новокаином, что дает быстрое облегчение. Пулевые раны финской компании протекали прекрасно.

Теперь об осколочных повреждениях, особо минных. В грудной клетке много повреждений: осколки ребер, снарядов, платья. Особенно вредны осколки ребер, которые вонзаются в легкое и дают развитие абсцессов и поддерживают плеврит.

Зашивание наглухо в этих случаях вредно, поэтому уже с самого начала показано широкое раскрытие и удаление всех инородных тел. Тоже в госпитале, если это не было сделано на фронте. В запущенных случаях утолщение плевры парализует удаление инородных тел.

При оскольчатых ранениях нередко образуются сгустки крови и фибрина, которые удалимы лишь при широком открытии, они же делают дренаж бесполезным. Итак, активность прежде всего. Делать ли дальше тампонаду или дренаж отсасывающий — этот вопрос должен решаться различно, судя по условиям. Шить надо через ребра, как и при мирных абсцессах легких. Эмпиема — есть вторичное явление.

В общем эта война дает смертность при грудных ранениях в 60—70%. В Московском эвакогоспитале — до 50%, у нас в клинике (Казанский, Бакулев) — 20%. Свежих открытых пневмоний попадается немного.

Теперь насчет коленного сустава. Бакулев (он сейчас главный хирург Московского эвакогоспиталя) заменяет меня в преподавании в институте, ведет хирургическое отделение Кремлевской больницы. Одним словом, работает как одержимый. Остановился на возможно ранней резекции сустава с последующим гипсом для абсолютного покоя. При запущенных затеках и пиэмическом состоянии и ампутация не помогает. Широких боковых разрезов не рекомендую, так как при них разрушаются ткани, а осколки инородных тел часто остаются.

Я никогда не любил «аэроплан»4 и думаю, что хорошая лонгета гипсовая, начинающаяся со здорового надплечья и идущая через спину, плечо и предплечье, согнутое под прямым углом, не хуже.

В Московском сортировочном эвакогоспитале как правило снимают «аэропланы»-гипсы и заменяют повязкой. С облегченной повязкой больной ходит, и это самовытяжение создает прямую кость.

Бакулев в Москве имеет в 1-й городской больнице черепное отделение на 250 коек и твердо ведет позицию нашей книники. Начиная с 4-го дня и до месяца широко оперирует гнойные черепные ранения и зашивает наглухо. Первичное натяжение — правило, за все время, когда я смотрел его отделение, он имел две смерти. Шамов был поражен результатом. Лебеденко перешел на этот метод. Поздравьте Стефаненко с орденом. Замечательный труженик. Он сейчас ведет «мирное» отделение клиники. Масса тяжелых желудочных больных. Авитаминоз.

Бакулев провел Ельнинские бои главным хирургом Западного фронта5. Имеет орден, бригадный врач с ромбом.

Вы видите какой интересной полнокровной жизнью Вы живете. Любо-дорого смотреть на Вашу работу. Я скучаю по ней и утешаю себя тем, что, сидя в Куйбышеве, я выполняю задание правительства и освобождаю для работы, которая мне, может быть, не по силам, работников моложе и сильнее меня. Я окружен здесь большой заботой и вниманием.

У меня погибли в Ленинграде родная племянница с мужем. После них остались девочка и мальчик 9—12 лет. Я беру их себе на воспитание. Если они будут приезжать на лето к моему брату в Судиславль, то не откажитесь помочь им добраться до него. Они пока в Череповце на Шексне. Желаю успеха в вашем подсобном хозяйстве, а в успехе лечения раненых я не сомневаюсь — главное это забота и труд.

Ваш Спасокукоцкий».

Примечание

Бакулев Александр Николаевич (1890—1967) — академик АН и АМН СССР, один из основоположников сердечно-сосудистой хирургии в СССР, Герой Социалистического труда, Лауреат Ленинской и Сталинской премий, президент АМН СССР, ученик С.И. Спасокукоцкого.

Шамов Владимир Николаевич (1882—1962) — советский хирург, действительный член АМН СССР, генерал-лейтенант медицинской службы, лауреат Ленинской премии, создатель научной школы военной нейрохирургии и переливания крови.

Стефаненко, Лебеденко, Казанский6 — сотрудники кафедры факультетской хирургии 2-го Московского государственного медицинского института, которой руководил С.И. Спасокукоцкий.

Ельнинская наступательная операция РККА началась 30 августа 1941 г. наступлением Резервного фронта и завершилась 6 сентября 1941 г. освобождением города Ельни и ликвидацией ельнинского выступа.

Судиславль — поселок городского типа в Костромской области.

Череповец — город в Вологодской области.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

The authors declare no conflicts of interest.

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.