Впервые в России кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии была создана великим русским ученым, хирургом Николаем Ивановичем Пироговым. В 1865 г. в Санкт-Петербурге на базе Военно-медицинской академии была открыта первая такая кафедра.
В ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава России кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии как неотъемлемая структурная единица проходила те же этапы становления и развития, что и сам вуз.
В 1935 г. нехватка медицинских кадров диктовала необходимость открытия медицинского института в Центральном Черноземье, поэтому по решению И.В. Сталина, Совета народных комиссаров РСФСР и руководства Курской области был образован Курский государственный медицинский институт (КГМИ).
Кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии в КГМИ была создана в 1938 г. Первым ее заведующим был назначен доцент, кандидат медицинских наук, выпускник Харьковского медицинского института Иван Яковлевич Дейнека (рис. 1).
В деятельности кафедры можно выделить 3 периода развития.
Первый период — предвоенный (1938—1941) был направлен прежде всего на создание материальной базы и организацию учебного процесса. Территориально кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии и кафедра анатомии человека располагались в двухэтажном здании во дворе основного корпуса института.
К 1940 г. формирование кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии полностью завершилось. В 1940 и 1941 гг. в КГМИ состоялись два первых выпуска, врачами стали 416 человек (рис. 2).
Великая Отечественная война внесла коррективы в жизнь каждого человека нашей страны. В начале войны фашисты быстро продвигались в глубь СССР. Осенью 1941 г., когда немецкая армия приблизилась к Курску, институт был эвакуирован в Ташкент. Однако и в период эвакуации и вуз в целом, и кафедра в частности продолжали активную подготовку врачебных кадров. В феврале 1943 г., когда Курск был освобожден от фашистских захватчиков, было принято решение о возвращении вуза в родной город (рис. 3).
После освобождения Курск лежал в руинах. Перед коллективом института, кафедр и студентами стояли сложные задачи восстановления здания и его помещений, организации учебного процесса. В этот один из самых сложных периодов жизни и деятельности вуза, а именно — с 1944 по 1950 г., кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии заведовал доцент Александр Вениаминович Каплан (рис. 4).
С 1950 по 2018 г. осуществляется период поступательного развития вуза и всех его учебных и научных подразделений. Этот отрезок времени можно разделить на отдельные этапы, связанные не только со сменой руководителей вуза и кафедр, но и с открытием новых факультетов и институтов, появлением международного факультета, преподавание на котором ведется на английском языке, что повлекло за собой решение задачи обучения преподавателей этому языку, и т. д.
В 1950 г. директором КГМИ и заведующим кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии стал профессор Георгий Ефимович Островерхов (рис. 5),
Будучи директором КГМИ, Г.Е. Островерхов показал себя человеком деятельным, прекрасным организатором.
Под его руководством за короткий срок было завершено восстановление главного корпуса вуза, аудиторий, построены общежития, виварий, спортивные площадки и зал, посажены аллеи. Большое внимание уделялось организации учебного процесса на теоретических и клинических кафедрах, науке, воспитанию молодого поколения. Кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии была переведена на 2-й этаж главного корпуса, где она располагается до сегодняшнего дня.
В обозначенный период Г.Е. Островерхов совершенствует на кафедре учебный процесс, обращая внимание на клиническую значимость изучаемой студентами топографической анатомии. Традиции, заложенные ученым, оказали значительное влияние на дальнейшее развитие кафедры, ее научное направление, политику. Ученики Г.Е. Островерхова многие годы возглавляли кафедру оперативной хирургии и топографической анатомии.
В начале 1950-х годов Георгий Ефимович организовал работу научного студенческого кружка, первое заседание которого состоялось 23 февраля 1951 г. Кружок им. Г.Е. Островерхова продолжает свою работу и сегодня, отметив в 2018 г. 67-летие. Его воспитанники составляют гордость вуза, отсюда вышли 3 академика (АМН СССР, МАИ, МТА и др.), 3 заслуженных деятеля науки, 1 лауреат Государственной премии СССР, 14 докторов и 25 кандидатов медицинских наук, руководители здравоохранения, крупных лечебных и лечебно-профилактических учреждений. Из числа кружковцев стоит назвать следующих выдающихся ученых:
— Ю.К. Скрипкин — акад. РАМН, заслуженный деятель науки, почетный член многих международных академий, д.м.н., проф., многие годы возглавлял Институт кожно-венерических заболеваний.
— О.К. Скобелкин — член-корр. РАМН, заслуженный деятель науки, лауреат Государственной премии, д.м.н., проф., на протяжении длительного периода возглавлял Институт лазерной хирургии.
— В.И. Астафьев — акад. МАИ, РАЕН и Нью-Йоркской академии наук, заслуженный деятель науки Бурятской АССР, лауреат Международной премии, награжден золотой медалью «За вклад в развитие информациологии», медалью ООН, д.м.н., доктор философских и информациологических наук, проф., с 1993 по 1999 г. — вице-президент МАИ. Организатор в Сибири крупных региональных центров кардиохирургии, грудной хирургии, хирургической инфекции.
— В.С. Рябцев — акад. Международной академии минеральных ресурсов и Нью-Йоркской академии наук, почетный д.м.н. До 2000 г. — генеральный директор санаторного комплекса «Русь» (Сочи).
Ежегодно кружок объединяет 25—30 студентов разных курсов и факультетов, они углубляют знания по топографической анатомии, осваивают технику хирургических операций, проводят научные исследования.
Студенческий научный кружок им. Г. Е. Островерхова — один из лучших кружков КГМУ, он богат своими традициями. Например, ежегодно в последнюю субботу мая кружок встречает своих выпускников. Студенты имеют возможность увидеть и послушать опытных коллег, что важно в процессе подготовки к врачебной деятельности.
В настоящее время все преподаватели кафедры — бывшие кружковцы, большая часть из них работают в клинике.
С 1955 по 1962 г. кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии заведовал хирург, д.м.н., проф. Ефим Федосеевич Никульченко (рис. 6).
После окончания войны он участвовал в организации кафедры анатомии медицинского университета в Тиране (Албания).
Проф. Е.Ф. Никульченко большое внимание уделял организации учебного процесса, сохранению пироговского принципа преподавания топографической анатомии и оперативной хирургии, преподаванию клинической анатомии. Им была опубликована книга по методике препаровки областей тела человека.
С 1963 по 1970 г. кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии руководил д.м.н., проф. Зиновий Исаакович Рахман (рис. 7),
Учеником Е.Ф. Никульченко был Альберт Дмитриевич Мясников — будущий заведующий кафедрой, который под руководством профессора в 1962 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Анатомо-топографическое и хирургическое обоснование оперативных доступов к поджелудочной железе». В 1972 г. А.Д. Мясников получил докторскую степень, защитив диссертацию на тему «К патогенезу панкреатитов».
С 1971 по 2007 г. А.Д. Мясников (рис. 8),
Научная деятельность А.Д. Мясникова была связана с изучением и разработкой многих приоритетных направлений абдоминальной, торакальной, гнойной и сердечно-сосудистой хирургии, медико-социальной проблемы Российской Федерации по снижению бытового и производственного травматизма, заболеваний опорно-двигательного аппарата у детей. Особое место в научной деятельности А.Д. Мясникова и его школы занимает хирургия органов брюшной полости, в частности заболевания поджелудочной железы, печени, желчных путей, желудка и двенадцатиперстной кишки. В рамках этого направления разработаны новые технологии, оригинальные методы исследования, лечения и оперативных приемов. Создано новое направление в хирургии поджелудочной железы и желчных протоков, а именно микрохирургия и лазерная хирургия.
В результате выполненных фундаментальных исследований сфинктерных структур общего желчного и панкреатического протоков А.Д. Мясников впервые в России описал сфинктерно-клапанный аппарат большого сосочка двенадцатиперстной кишки, имеющий важное значение в патогенезе, диагностике и лечении острого и хронического панкреатита. На основе этих исследований им была разработана оригинальная операция трансдуоденальной антирефлюксной субмукозной папиллосфинктеротомии.
А.Д. Мясников и его ученики впервые дали анатомо-хирургическое обоснование оперативных доступов и техники малотравматичной лапароскопической холецистэктомии. Предложен ряд способов лечения язвенной болезни и заболеваний органов билиопанкреатодуоденальной зоны. Разработаны новые методы герниопластики при вентральных грыжах. Сегодня успешно используются созданные ими методы лечения гнойных ран. По многим названным направлениям исследования продолжаются и в наши дни.
Одним из важных направлений деятельности кафедры в обозначенный период стали научные исследования по проблеме научной организации учебного процесса на кафедре и в вузе, которые проводил доцент Юрий Петрович Скосарев, с 1977 г. возглавлявший в институте группу исследователей этого вопроса.
Работы Ю.П. Скосарева по проблемному обучению нашли широкое применение во многих вузах страны, на факультетах повышения квалификации, а также за рубежом. В 2006 г. им была опубликована монография «Проблемное обучение в медицинском вузе».
Сотрудники кафедры разрабатывают и внедряют в учебный процесс современные технологии. Так, ими созданы компьютерные обучающие программы, тесты для рубежного и итогового контроля знаний студентов. Сегодня на занятиях, в организации научно-исследовательской и воспитательной работы со студентами активно применяются мультимедийные и интернет-технологии.
За значительный вклад проф. А.Д. Мясникова в развитие современной хирургии, разработку новых методов диагностики и лечения заболеваний органов брюшной полости, легких, герниологии, эндохирургии, внедрение результатов исследований в клиническую практику и создание Курской научной хирургической школы 11 января 2010 г. Ученый совет КГМУ присвоил кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии имя проф. А.Д. Мясникова.
В настоящее время преподавание топографической анатомии и оперативной хирургии ведется на 5 факультетах, в том числе на международном, где обучение осуществляется на английском языке. На кафедре ежегодно обучаются ординаторы 1-го года по специальностям хирургического профиля.
Преподавание топографической анатомии ведется на трупах людей, органокомплексах в обязательном клиническом преломлении и с использованием современных методов визуализации (рентгенография, ангиография, компьютерная томография, ультразвуковое исследование).
Преподаватели кафедры уделяют весомое внимание освоению студентами практических навыков, для чего разработана и внедрена методика объективной оценки навыков общей хирургической техники.
На протяжении 20 лет кафедра проводит элективный курс по хирургическим навыкам и умениям, где студенты углубленно осваивают общехирургическую технику на примере отдельных ургентных хирургических операций, а также основные принципы микрохирургических и эндохирургических оперативных вмешательств. С 2000 по 2017 г. по этой дисциплине прошли обучение 540 человек из 36 групп (рис. 9).
С 2007 г. кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии совместно с другими хирургическими кафедрами КГМУ проводит внутривузовскую олимпиаду по хирургическим навыкам и умениям. В студенческой среде наблюдается большой интерес к этой олимпиаде, в которой ежегодно принимают участие до 200 студентов разных факультетов КГМУ, а также обучающиеся из вузов Белгорода, Орла и Тамбова. В 2018 г. была проведена уже 12-я олимпиада.
В 2012 и 2016 гг. кафедра принимала участие в организации и проведении полуфиналов Всероссийской московской студенческой олимпиады им. акад. М.И. Перельмана среди вузов Центрального федерального округа (рис. 10).
Команда КГМУ участвовала в межвузовских олимпиадах в Воронеже, Рязани, Тамбове, Ярославле, в финалах Всероссийской московской студенческой олимпиады. Ежегодно студенты КГМУ участвуют во Всероссийской олимпиаде по эндохирургии в Российском национальном исследовательском медицинском университете им. Н.И. Пирогова.
В 2017 г. в КГМУ была введена в эксплуатацию лаборатория экспериментальной хирургии, что позволило восстановить операционные дни на животных со студентами лечебного и педиатрического факультетов, ординаторами специальностей хирургического профиля 1-го года обучения.
С 2007 г. кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии заведует ученик А.Д. Мясникова, д.м.н., проф. Александр Иванович Бежин.
Сегодняшний этап жизни кафедры характеризуется высокой динамикой развития. Целеустремленный и работоспособный коллектив успешно выполняет большой объем учебно-методической, научной и воспитательной работы.
Основными научными направлениями деятельности сотрудников кафедры являются разработка и обоснование эффективности щадящих операций на органах гепатопанкреатодуоденальной зоны и органах малого таза, шовных материалов, имплантов для лечения вентральных грыж, патологии трахеи, разработка средств для остановки кровотечения, лечения гнойных ран, профилактики и лечения спайкообразования в брюшной полости.
Кафедра ведет многолетние совместные исследования с фирмой «Линтекс», разрабатывающей и выпускающей шовные материалы и импланты. Коллективные оригинальные разработки внедряются в практическое здравоохранение.
В разные годы на кафедре успешно трудились ассистенты: П.Х. Каркачев, С.В. Кисова (первые ассистенты), М.К. Мавромати, С.В. Тюриков, И.И. Лемешко, С.З. Шкляров, К.Г. Аносова (к.м.н.), О.М. Крестинин, И.С. Малаховский, Н.Н. Казначеев (к.м.м.), Г.Ф. Воротынцев (к.м.н.), В.А. Сергеев (к.м.н.), А.Р. Атаев (д.м.н.), М.А. Жердев (к.м.н.), О.С. Кичигина (к.м.н.), А.Е. Горохова, К.К. Муминова, Д.С. Солдатова, А.С. Тишков, Д.М. Ярмомедов и лаборанты, которые внесли свой весомый вклад в развитие кафедры (рис. 11).
Поздравляем коллектив кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии КГМУ с днем рождения и желаем дальнейших творческих успехов!
Поступила 15.10.18
Received 15.10.18
Сведения об авторах
Бежин А.И. — д.м.н., проф., зав. кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава России; e-mail: abezin@yandex.ru
Липатов В.А. — д.м.н., доцент кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава России
Зубарев В.Ф. — к.м.н., доцент кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава России
Майстренко А.Н. — к.м.н., доцент кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава России
Нетяга А.А. — к.м.н., доцент кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава России
Григорьян А.Ю. — к.м.н., доцент кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава России