К 75-летию со дня рождения лауреата премии Правительства Российской Федерации Владимира Константиновича Миначенко

Новиков Ю.В., Филимонов В.И., Гагарин В.В., Кочергин А.Ф., Абакшина М.Н.

Просмотров: 806

Загрузок: 7

Новиков Ю.В., Филимонов В.И., Гагарин В.В., Кочергин А.Ф., Абакшина М.Н. К 75-летию со дня рождения лауреата премии Правительства Российской Федерации Владимира Константиновича Миначенко. Оперативная хирургия и клиническая анатомия. 2018;2(4):54‑56.
Novikov YuV, Filimonov VI, Gagarin VV, Kochergin AF, Abakshina MN. On the occasion of the 75 anniversary of Laureate of the Prize of the Government of the Russian Federation Vladimir Konstantinovich Minachenko. Russian Journal of Operative Surgery and Clinical Anatomy. 2018;2(4):54‑56. (In Russ.)

Владимир Константинович Миначенко родился 24 октября 1943 г. на железнодорожной станции Николо-Полома Парфеньевского района Костромской области (см. рисунок).

Владимир Константинович Миначенко — лауреат премии Правительства Российской Федерации.

Его мать Лидия Ивановна Дробилкина работала врачом линейной амбулатории, была участником Великой Отечественной войны и заслуженным врачом РСФСР. Отец — Константин Иванович Миначенко в годы войны работал врачом-хирургом.

В 1961 г. Владимир Константинович с серебряной медалью окончил школу и, мечтая стать хирургом, поступил в Ярославский медицинский институт. Во время учебы активно занимался общественной работой и спортом, но главным увлечением для него стали научные исследования, выступления на студенческих конференциях. Уже с IV курса В.К. Миначенко принимал участие в хирургических операциях, а на последнем курсе ряд относительно простых операций делал сам.

Окончив медицинский институт, по распределению Владимир Константинович был направлен в г. Буй Костромской области, где больше года проработал в Центральной районной больнице хирургом и анестезиологом, исполнял обязанности заведующего хирургическим отделением. Там освоил основные экстренные и плановые оперативные вмешательства по абдоминальной хирургии и травматологи, что и определило призвание к экстренной хирургии.

Однако им двигало большое желание учиться дальше, заниматься научной работой. В январе 1969 г. В.К. Миначенко вернулся в Ярославский медицинский институт на кафедру оперативной хирургии и топографической анатомии, где достиг больших успехов в научно-педагогической работе.

Кафедрой руководила проф. Татьяна Арсеньевна Зайцева — в прошлом военно-полевой хирург, воспитавшая плеяду талантливых ученых и врачей. В те годы научные исследования Т.А. Зайцевой и ее учеников были посвящены хирургии сердца и сосудов, а также реплантации конечности.

В 1972 г. Владимир Константинович успешно защитил кандидатскую диссертацию «Некоторые хирургические пути улучшения результатов реплантации конечности в эксперименте». В этом же году в Ярославле впервые в мире была проведена уникальная операция реплантации отчлененной голени. В.К. Миначенко входил в состав операционной бригады.

На кафедре проводили исследования по разработке методов ручного шва сосудов и техники наложения механического шва. Аппарат для сшивания сосудов (аппарат Гудова) в то время называли «советским спутником хирургии». Отрабатывали различные способы реконструктивных операций при повреждениях сосудов. Были всесторонне изучены возможности протезирования, аутовенозного и аутоартериального замещения больших дефектов магистральных сосудов.

В 1970-е гг. под руководством проф. кафедры Ю.В. Новикова была создана межобластная специализированная сосудистая бригада по оказанию неотложной помощи больным с травмой и острой патологией магистральных сосудов. Одним из самых активных членов этой бригады стал В.К. Миначенко. За период с 1970 по 1984 г. он осуществил более 500 выездов в различные, порой весьма отдаленные лечебные учреждения Ярославской, Костромской и Вологодской областей в целях проведения консультаций и оперативного лечения.

На основе анализа результатов лечения 834 пациентов в 1984 г. в Москве во Всесоюзном научно-исследовательском институте сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева В.К. Миначенко защитил докторскую диссертацию на тему «Экстренная хирургия изолированных и сочетанных повреждений магистральных сосудов (клиническое и экспериментальное исследование)».

Долгое время Владимир Константинович руководил кружком студенческого научного общества. Работы его студентов по реконструктивной хирургии сосудов были неоднократно отмечены почетными грамотами и наградами на престижных конференциях. Он оказал большую помощь в подготовке диссертационных исследований многим молодым коллегам, которые также достигли больших профессиональных высот.

Научную и педагогическую деятельность на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии Владимир Константинович успешно совмещал с работой в клинике травматологии и ортопедии. Принимал активное участие в процессе внедрения в клиническую практику методов реконструктивной сосудистой хирургии при сочетанных травмах конечностей, являлся секретарем Всесоюзной проблемной комиссии «Экстренная хирургия сосудов».

На всесоюзных симпозиумах и конференциях доклады Владимира Константиновича получали самую высокую оценку выдающихся зарубежных и отечественных ученых. На Всесоюзной конференции в Минске академик и министр здравоохранения СССР Б.В. Петровский лично отметил его доклад по сочетанной травме сосудов, заявив, что на таких молодых и талантливых врачах держится сосудистая хирургия. А на 31-м Всесоюзном съезде хирургов в Ташкенте акад. В.С. Савельев отметил, что хирург В.К. Миначенко обладает самым весомым опытом успешного лечения травматических повреждений сосудов.

С середины 1980-х гг. В.К. Миначенко работал профессором на кафедре травматологии, ортопедии и ВПХ Ярославского государственного медицинского института, возглавил вновь созданный курс повышения квалификации врачей. В совершенстве владел вопросами лечения политравмы, травмы груди, живота, сочетанных повреждений костей и магистральных сосудов. Под его руководством внедрены в повседневную практику методы микрохирургической реваскуляризации тканей в клиниках травматологии, онкологии, детской и челюстно-лицевой хирургии.

В.К. Миначенко был награжден знаком «Изобретатель СССР», бронзовой медалью ВДНХ СССР. Он стал лауреатом премии Правительства Российской Федерации 1996 г. в области науки и техники за работу «Микрохирургическая аутотрансплантация органов и тканей в лечении и реабилитации онкологических больных».

Владимир Константинович является автором более 200 научных работ, соавтором монографии «Неотложная ангиохирургическая помощь» (1984). Подготовил 2 докторов и 8 кандидатов наук. Входил в состав учредителей Общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов России и редколлегии журнала «Избранные вопросы пластической хирургии».

Последние 10 лет жизни Владимир Константинович, творчески развивая принцип «хирургии одного дня», работал в Центре амбулаторной хирургии Вологды, носящем сейчас его имя — Центр амбулаторной хирургии проф. В.К. Миначенко.

Владимир Константинович всегда отличался высокой интеллигентностью, сочетавшейся с незаурядным физическим здоровьем. Он увлекался лыжами, велосипедным спортом и водным туризмом. Любил свой родной северный край, знал его историю и культуру. Был человеком разносторонних интересов, неравнодушным к литературе и живописи. Его персональные выставки художественной фотографии отличались высоким профессионализмом и неизменно имели большой успех.

Владимир Константинович Миначенко ушел из жизни 27 мая 2007 г. полным духовных сил и научных исканий. Знавшие его лично коллеги и пациенты отмечали золотые руки хирурга и светлый ум ученого.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Сведения об авторах