Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Дворецкая Ю.А.

ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет» Минздрава России, Волгоград, Россия

Кушнерук Н.Э.

ГБУЗ «Волгоградская областная клиническая больница №1», Волгоград, Россия

Панферова И.Г.

ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет» Минздрава России, Волгоград, Россия

Особенности влияния эстрогенов на послеоперационное спайкообразование

Авторы:

Дворецкая Ю.А., Кушнерук Н.Э., Панферова И.Г.

Подробнее об авторах

Просмотров: 2233

Загрузок: 25


Как цитировать:

Дворецкая Ю.А., Кушнерук Н.Э., Панферова И.Г. Особенности влияния эстрогенов на послеоперационное спайкообразование. Оперативная хирургия и клиническая анатомия. 2018;2(1):3‑8.
Dvoretskaya YuA, Kushneruk NE, Panferova IG. Effects of estrogens on postoperative adhesion formation. Russian Journal of Operative Surgery and Clinical Anatomy. 2018;2(1):3‑8. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/operhirurg2018213-8

Рекомендуем статьи по данной теме:
Аго­нис­ты го­на­дот­ро­пин-ри­ли­зинг-гор­мо­на и add-back-те­ра­пия. Рос­сий­ский вес­тник аку­ше­ра-ги­не­ко­ло­га. 2023;(2):63-69

До настоящего времени послеоперационное спайкообразование является актуальным и нерешенным вопросом хирургии [1—3]. Послеоперационный адгезиогенез в ряде случаев приобретает патологические проявления, выражающиеся в развитии различных форм спаечной болезни. Особо остро данный вопрос стоит в хирургической гинекологии, так как именно гинекологические операции сопровождаются наибольшим риском спайкообразования, зачастую выходящего за пределы малого таза [3]. По данным экспериментальных и клинических наблюдений, после акушерских и гинекологических полостных операций спаечный процесс в полости живота и малого таза наблюдается в 60—100% случаев [2].

Цель исследования — в эксперименте и клинике получить новые данные по особенностям послеоперационного внутрибрюшинного спайкообразования в условиях эстрогенной недостаточности.

Задачи исследования: в эксперименте смоделировать и определить количественные характеристики спаечного процесса в брюшной полости у крыс после ампутации матки без и с удалением придатков; дать характеристику спаечного процесса в брюшной полости и его клинических проявлений у женщин, перенесших удаление матки без придатков; дать характеристику особенностей спаечного процесса в брюшной полости и его клинических проявлений у женщин, перенесших удаление матки с придатками.

Экспериментальная часть выполнялась на базе кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии Волгоградского государственного медицинского университета (ВолгГМУ). Клиническое исследование реализовано совместно с кафедрой акушерства и гинекологии ВолгГМУ на базе отделения гинекологии Волгоградской областной клинической больницы № 1.

На экспериментальном этапе нами использованы 90 половозрелых самок крыс линии Вистар. Животных разделили соответственно объему операционной травмы на 3 равные группы по 30 животных в каждой. В 1-ю группу включили животных со стандартной операционной травмой (включающей нижнесрединную лапаротомию, десерозирование купола слепой кишки и париетальной брюшины правого бокового канала брюшной полости с последующим послойным ушиванием раны. Во 2-й группе животным наносили стандартную операционную травму и производили ампутацию матки без придатков. Животные с экспериментальной моделью, сочетающей расширенный объем операционной травмы с недостаточностью половых гормонов, что достигалось путем ампутации матки с яичниками, составили 3-ю группу.

В качестве методики исследования применяли экспериментальное моделирование спайкообразования при недостаточности половых гормонов, разработанное и запатентованное на базе Волгоградского научного медицинского центра в 2009 г. Методика реализована путем сравнения результатов в одновременно выполняемых 3 экспериментальных группах, учитывающих разный объем операционной травмы. У животных всех групп на 10, 20 и 30-е сутки производили ревизию брюшной полости, определяли уровень спаечного процесса (УСП).

В клиническом исследовании приняли участие 160 женщин 30—55 лет, разделенных на две группы: 1-я — 80 пациенток, перенесших лапаротомию, гистерэктомию без придатков, 2-я — 80 пациенток, перенесших лапаротомию, гистерэктомию с придатками.

Критериями включения пациенток в исследование были сохраненная менструальная функция, необходимость выполнения гистерэктомии по поводу невоспалительного заболевания внутренних половых органов, I—II степень чистоты анализа мазка на флору из влагалища на момент операции, неосложненное течение операции и послеоперационного периода.

Критериями исключения из исследования были наличие клинических проявлений спаечной болезни или выраженный спаечный процесс, верифицированный интраоперационно; операции на органах брюшной полости, в том числе в связи с воспалительными заболеваниями, перитонитом в анамнезе; воспалительная этиология заболевания пациентки (гистерэктомии по поводу тубоовариальных образований); указание на гормональную недостаточность, эндокринное бесплодие, синдром преждевременного истощения яичников в анамнезе; специфическая инфекция в анамнезе; острая специфическая или неспецифическая инфекция генитального тракта на момент операции; менопауза.

Все пациентки были в репродуктивном возрасте или в периоде перименопаузы. В 1-й группе средний возраст на момент операции составил 43,5±5,2 года, во 2-й группе — 47,4±3,4 года. Менструальная функция до операции была сохранена у 100% исследуемых; в большинстве случаев изменена в виде той или иной формы геморрагического синдрома.

Сопутствующая экстрагенитальная патология была вариабельной в обеих группах. Наиболее часто встречались сердечно-сосудистые заболевания, хроническая анемия. Более чем в 80% случаев показанием к операции служили миома матки или аденомиоз, реже — кисты яичников, патология эндометрия и др. Технически под эндотрахеальным наркозом женщинам обеих групп производилась лапаротомия, классическая надвлагалищная ампутация или экстирпация матки без или с придатками с перитонизацией листками пузырно-маточной, прямокишечной складок и широкой связкой. В послеоперационном периоде в обеих группах проводилось сравнительное исследование, включающее осмотр, бимануальное влагалищное исследование (при повторной явке пациенток через 30—45 дней после выписки из стационара); лабораторное исследование концентрации фибриногена в крови по Клаусу (лабораторная норма до 4 г/л) после внутривенного взятия натощак на 1—3-и сутки после операции (в условиях клинической лаборатории ГУЗ «ВОКБ № 1»); определение уровня эстрадиола, фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в крови после операции. Кровь для исследования брали из локтевой вены натощак на 6—7-е сутки после операции, чтобы исключить влияние наркоза, операционного стресса, инфузионной и обезболивающей терапии; ультразвуковое исследование органов малого таза через 30—60 дней после операции при помощи вагинального датчика аппаратов Siemens «Antares» или Voluson 730. Исследование проводили в первую половину дня, после опорожнения кишечника.

Кроме того, особенности спайкообразования в зависимости от объема операции оценивали при повторных лапаротомических или лапароскопических вмешательствах у 22 пациенток после субтотальных гистерэктомий из лапаротомического доступа, произведенных в период от 1 мес до 16 лет назад. В 12 случаях произведены повторные оперативные вмешательства у пациенток после гистерэктомии без придатков в анамнезе (5 лапароскопических и 7 лапаротомических операции) по поводу новообразований яичников. В 10 случаях произведены повторные оперативные вмешательства у пациенток после гистерэктомии с придатками в анамнезе (3 лапароскопических операции по поводу спаечного процесса в малом тазу, хронической тазовой боли и 7 лапаротомических операции по поводу заболевания культи шейки матки, послеоперационного пролапса гениталий). Интраоперационно производили видео и/или фотофиксацию цифровой системой камеры эндовидеохирургического комплекса CarlStorz (telecamSLII) или фотокамерой SonyCyber-shot 8.1 Mgp с обработкой в программах Pinnacle, Iphoto. Оценку спаечного процесса после ранее выполненных оперативных вмешательств выполняли в соответствии с принятой терминологией и классификацией внутрибрюшинных адгезий [1]. В обеих группах сравнивали макроскопические формы и типы спаек, определяли степень интенсивности спайкообразования (по А.С. Калугину, 1976).

Статистический анализ данных выполняли с помощью программы Microsoft eхсel для Windows.

В результате экспериментальной части исследования при оценке спаечного процесса у животных 3 экспериментальных групп выявлено, что послеоперационные спайки сформировались у 89% животных в 1-й группе, у 91% во 2-й и у 94% в 3-й группе. Большинство обнаруженных сращений у животных 1-й опытной группы были плоскостные и пленчатые. Во 2-й и 3-й группах идентифицировались плоскостные, пленчатые и нитевидные сращения.

Во всех группах максимальные спаечные изменения наблюдались в зоне операции и мест нанесения операционной травмы, в 3-й группе спаечные изменения наблюдались во всей брюшной полости и полости малого таза, особенно в проекции удаленных яичников, около культи матки, часто встречались спаечные конгламераты в области малого таза и в брюшной полости. Наиболее частыми спайками во всех экспериментальных группах были сращения большого сальника с лапаротомным рубцом (более 75% случаев во всех группах). Спайки между большим сальником и мочевым пузырем чаще обнаруживали во 2-й и 3-й группах. Во 2-й группе были верифицированы спайки, которых в 1-й группе не обнаружено: между культей матки и мочевым пузырем, яичником и большим сальником, яичником и подвздошной кишкой. В 3-й группе также обнаруживались сращения между культей матки и кишкой, не найденные в 1-й и 2 группах.

При расчете УСП в 3 экспериментальных группах на 10, 20 и 30-е сутки и сравнении его значений в исследуемые промежутки времени в 3-й экспериментальной группе данный показатель был наиболее высоким (табл. 1).

Таблица 1. Уровень послеоперационного спаечного процесса в экспериментальных группах

При нанесении стандартной операционной травмы УСП имел минимальные значения и стал выше при нанесении стандартной операционной травмы, дополненной удалением матки с сохранением яичников. В группе животных со стандартной операционной травмой, дополненной ампутацией матки с яичниками, УСП был наиболее высоким, что связано с расширенным объемом операционной травмы и сопутствующей недостаточностью половых гормонов; это позволило нам предположить их участие в процессе адгезиогенеза.

В клинической части исследования жалобы, связанные с перенесенной операцией, предъявляли 86% женщин 1-й группы и 95% женщин 2-й группы. В обеих группах самыми частыми были вегетативные жалобы: ощущение приливов крови к лицу, сердцебиение и потливость. При анализе послеоперационных жалоб обращает внимание значительное преобладание во 2-й группе жалоб на тревогу, депрессивные расстройства и снижение либидо — 32,5% против 20% в 1-й группе. Во 2-й группе обследуемых жалобы на постоянные тянущие боли в нижних отделах живота, в поясничной области, в области промежности, после операции отмечали 27,5% обследуемых, периодический дискомфорт в животе и проекции рубца — более 37% женщин. Для сравнения 33% пациенток 1-й группы предъявляли жалобы на периодические тянущие ощущения, болезненность в нижних отделах живота, в поясничной области, в области промежности в основном при физической активности, что носило скорее характер дискомфорта, чем боли. Постоянные тянущие боли в области нижних отделов живота, пупка, пояснице или промежности беспокоили лишь 11% обследуемых 1-й группы. Метеоризм, дискомфорт в кишечнике, проблемы со стулом, урогенитальные расстройства после операции отмечали практически в одинаковой степени пациентки обеих групп. При динамическом влагалищном бимануальном исследовании у пациенток обеих групп через 30—45 дней после выписки обращала внимание более высокая частота выявления ограничения подвижности культи, тяжистости в проекции придатков, инфильтрированности и уплотнения тканей (37,5% случаев в 1-й группе и в 27,5% — во 2-й). Жалобы на болезненность при исследовании также чаще предъявляли пациентки 2-й группы. Бимануальная идентификация объемных образований небольших размеров в малом тазу имеет чуть большую частоту в 1-й группе обследуемых — 7,5% против 5% во 2-й группе, что по нашим наблюдениям, связано с повышенной частотой образования ретенционных рассасывающихся кист в оставленных яичниках — как адаптивная реакция после операционной травмы и возможной транзиторной гипоэстрогении в указанных случаях.

При лабораторном мониторинге концентрации эстрадиола крови как наиболее активного эстрогена, содержание его в послеоперационном периоде во 2-й группе во всех случаях составило мене 82 пг/мл (минимальная концентрация 13 пг/мл, максимальная — 60 пг/мл, в среднем 27,75 пг/мл), что соответствует и даже ниже содержания гормона на фоне естественной менопаузы. В 1-й группе концентрация эстрадиола составила в среднем 128,88 пг/мл. Нормоэстрогения или незначительное снижение периферической концентрации данного гормона после операции наблюдалось в 86,2% случаев (табл. 2).

Таблица 2. Концентрация эстрадиола в крови у пациенток после гистерэктомии с придатками и без придатков Примечание. * — норма 57—277 пг/мл фолликулярная — лютеиновая фазы; <82 пг/мл — менопауза.

Уровень ФСГ практически не изменился или был повышен незначительно у обследуемых 1-й группы (5—36 МЕ/л), а во 2-й группе уровень ФСГ значительно повышался (55,5—74,5 МЕ/л) по механизму обратной связи, что согласуется с данными литературы.

Содержание в крови фибриногена — предшественника фибрина, оставалось в пределах нормы у 80% женщин 1-й группы и у 43,75% — 2-й группы, в остальных случаях отмечена гиперфибриногенемия. Во всех случаях повышение концентрации фибриногена в 1-й группе носило умеренный характер (фибриноген от 4 до 5 г/л), во 2-й группе отмечено 33,75% случаев умеренной гиперфибриногенемии, у 22,5% обследуемых уровень фибриногена был выше 5 г/л.

При ультразвуковом сканировании в послеоперационном периоде на 30—45-й день после выписки из стационара нормальная эхографическая картина, соответствующая состоянию после проведенной операции, наблюдалась у 81,25% женщин 1-й группы и у 72,5% — 2-й группы. Атипичное расположение, смещение культи шейки матки/влагалища, изменение положения тазовых органов чаще выявлялись у пациенток 2-й группы (18,75% против 11,25% в 1-й группе), как и идентифицированные сращения в виде линейных структур неправильной формы (10% случаев во 2-й группе и 3,75% — в 1-й). Объемные образования, как правило, в виде ретенционных кист небольших размеров (3,5—4 см) или серозоцеле чаще выявлялись у пациенток 1-й группы (7,5% случаев, во 2-й группе — 2,5%). Необычная фиксация, изменение контуров, сращения с брюшной стенкой мочевого пузыря визуализировано при ультразвуковом исследовании у 3,75% пациенток 2-й группы. В 1-й группе подобных нарушений не встречалось. В структуре спаек в обеих группах преобладали преимущественно сальниковые сращения неплотной структуры с прослойками жировой ткани. Припаивание к париетальной брюшине переднебоковой стенки живота в проекции старого лапаротомного рубца во 2-й группе во всех случаях зафиксировано по всему длиннику рубца, в 1-й группе локализовано преимущественно в его средней трети. В половине случаев во 2-й группе отмечено припаивание петли кишечника к старому рубцу, в 1-й группе подобных наблюдений не было. Анализируя особенности спайкообразования в 1-й группе, можно отметить выявленные рыхлые спайки полюсов объемного образования с париетальной брюшиной, большим сальником (более 90% случаев); реже с петлями кишечника (50% случаев). В 16% случаев в 1-й группе выявлено образование серозоцеле, чего не встретилось у пациенток после гистерэктомии с придатками. Во 2-й группе чаще выявлялись сальниковые, пленчатые плоскостные спайки с тазовой брюшиной, мочевым пузырем, петлями тонкой кишки, сигмовидной кишкой, задней поверхностью культи, отмечена склонность к образованию спаечных конгламератов прядей большого сальника с париетальной брюшиной в проекции перитонизации культи, близ культей связочного аппарата, в 7 случаях с вовлечением петель кишечника. Структурно отмечены уплотненность тканей, затрудненная их дифференцировка, во всех случаях затрудненный доступ к культе. В обеих группах в углублении за культей шейки матки обнаружены спайки: сальниковые пленчатые рыхлые у пациенток 1-й группы; сальниковые тракционные пленчатые плоскостные с тазовой париетальной брюшиной, петлями тонкой кишки, сигмовидной кишкой, задней поверхностью культи шейки матки у пациенток 2-й группы. Кроме того, визуализированы рыхлые пленчатые бессосудистые спайки по боковым карманам брюшной полости у пациенток после гистерэктомии без придатков, подобные же спайки с дополнительным вовлечением и тракцией петель кишечника обнаружены у пациенток 2-й группы. Единичные межпетельные спайки тонкой кишки отмечались в 30% случаях во 2-й группе, в 1-й группе подобных сращений не визуализировано.

Таким образом, выраженность спаечного процесса выше у женщин после удаления матки с придатками, как и клинические проявления спайкообразования, что в том числе проявляется в снижении качества жизни у данной группы пациенток по сравнению с женщинами после гистерэктомии с сохранением яичников. Учитывая многочисленные биологические эффекты эстрогенов, такие как снижение выработки тромбоксана, повышение фибринолитической активности, увеличение секреции простациклина, снижение резистентности сосудистого кровотока, повышение индекса резистентности и индекса пульсации сосудов, реализация эффекта антагониста кальция, стимуляция выработки эндотелийзависимого фактора релаксации сосудов, логично, что хирургически обусловленная, резко наступающая эстрогенная недостаточность приводит к усугублению микроциркулярных нарушений, в том числе в тканях брюшины, способствует нарастанию ишемии, инициации каскадных реакций, не способствующих активации фибринолиза, но инициирующих спайкообразование.

Участие эстрогенов в послеоперационном адгезиогенезе экспериментально доказанo выявлением прямой зависимости между уровнями послеоперационного спайкообразования у животных с ампутацией матки с сохранением и удалением яичников.

Выраженность спаечного процесса и его клинических проявлений у женщин после удаления матки с придатками выше, чем у женщин с аналогичной операцией и сохранением функции яичников, что служит дополнительным аргументом к включению в комплекс ранних послеоперационных профилактических противоспаечных мероприятий заместительной терапии половыми гормонами.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Сведения об авторах

Кушнерук Наталья Эдуардовна — к.м.н., гл. врач ГБУЗ «Волгоградская областная клиническая больница №1»

Панферова Ирина Геннадиевна — старший преподаватель каф. оперативной хирургии и топографической анатомии ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет» Минздрава России

Контактная информация:

Дворецкая Юлия Александровна — к.м.н., доцент каф. оперативной хирургии и топографической анатомии ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет» Минздрава России;

e-mail: dvoreckaya-1983@mail.ru;

ORCID: https://orcid.org/000-0002-4057-9585

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail



Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.