Одним из лучших примеров достойной преемственности достижений отечественной образовательной, научной и практической медицинской школы является кафедра топографической анатомии и оперативной хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова (МВЖК, 2-й МГУ, 2-й ММИ, 2-й МОЛГМИ, РГМУ). Здесь продолжается дело великих учителей, среди которых можно отметить много выдающихся личностей — А.П. Герцена, Ф.А. Рейна, А.М. Геселевича, В.П. Вознесенского, В.А. Иванова, Г.Е. Островерхова, Ю.М. Лопухина и целую плеяду других ученых.
В 2017 г. отмечается 80-летний юбилей профессора В.Г. Владимирова, который являлся одним из столпов специальности оперативная хирургия и топографическая анатомия в нашей стране и за рубежом (рис. 1).
С февраля 2012 г., когда его не стало, в кабинетах проректора по учебной работе и заведующего кафедрой до настоящего времени присутствует дух человека и профессионала с большой буквы. Сколько бы времени ни прошло со времени кончины, он всегда остается с нами; он наблюдает своим безмерно добродушным взглядом за всем происходящим в его родном университете. Но откуда же рождается такая взаимная родственная привязанность человека к своему делу и месту работы?
Трудовая биография профессора В.Г. Владимирова — один из самых ярких примеров такого служения людям и профессии. Перебравшись в послевоенную столицу из небольшого г. Линкоран, где родился, В.Г. Владимиров поступил в медучилище № 1 г. Москвы, которое окончил в 1959 г. Работал фельдшером на станции скорой помощи, одновременно закончил вечернее отделение лечебного факультета 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова.
В 1968 г. поступил в очную аспирантуру на кафедру оперативной хирургии и топографической анатомии, окончив которую успешно защитил кандидатскую диссертацию (1972). В.Г. Владимиров — один из основателей отечественной панкреатологии — направления, которому он всегда был верен, что отразилось в его диссертации «Патогенетические принципы комплексного лечения острого панкреатита» (1984), монографии «Острый панкреатит» и последующих работах.
Владимир Гаврилович прошел путь от ассистента до профессора, а с 1991 г. стал заведовать кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии. Труд на кафедре он всегда сочетал с обширной организационной работой в университете: с 1975 г. — зам. декана, с 1979 г. — декан отдела клинической ординатуры и аспирантуры, с 1988 г. по 2012 г. — проректор по учебной работе.
О профессионализме говорит также многогранная научная деятельность. Научные изыскания В.Г. Владимирова, помимо панкреатологии были связаны с биологической тканевой несовместимостью, малоинвазивными вмешательствами с использованием эндовидеохирургии, проблемами урологии, челюстно-лицевой, пластической реконструктивной и эстетической хирургии, разработкой гемо- и иммуносорбентов и другими актуальными для развития медицины вопросами. Он автор более 200 научных работ, 7 монографий, 6 свидетельств на изобретения.
Как проректор по учебной работе Владимир Гаврилович уделял пристальное внимание совершенствованию медицинского образования в стране. С его грамотной подачи и профессионального благословения в 2011 г. в нашем университете создан Учебный центр инновационных медицинских технологий, который является одной из ведущих тренинговых площадок для врачей хирургических и смежных специальностей.
Самые трудные задачи хозяйственной деятельности нашего университета с легкой руки В.Г. Владимирова также решались быстро и компетентно, словно благословение исходило свыше на этого титана, взвалившего на свои широкие плечи, как показалось бы многим, непомерную ношу.
Но как же могла существовать кафедра, когда у ее руководителя было столько ответственных должностей и задач, стоящих перед всем университетом? А если еще принять во внимание, что В.Г. Владимиров на протяжении многих лет возглавлял учебно-методическую комиссию по оперативной хирургии и топографической анатомии при Министерстве здравоохранения России, то становится непонятным, как один человек мог справиться с таким множеством управленческих функций…
Невероятно, но факт! Даже в самые трудные перестроечные годы, и в «лихие 90-е», и до настоящего времени, пережив многие трудности, кафедра, как одно из детищ этого поистине великого человека работала и продолжает работать на высоком уровне профессионализма. Взяв дело своих учителей в чуткие руки, В.Г. Владимиров и возглавляемый им коллектив сохранили и из года в год совершенствовали работу экспериментальных операционных, кабинетов новых медицинских технологий, проводили студенческие конференции по хирургии всероссийского и международного уровней, ежегодные студенческие олимпиады.
Четкая организация учебного процесса, повышение профессиональной подготовки выпускников 2-го МГМИ, РГМУ, РНИМУ им. Н.И. Пирогова всегда занимали важное место в работе профессорско-преподавательского состава кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии. Особое внимание уделялось созданию учебных и наглядных пособий для студентов лечебного и педиатрического факультетов. В этом отношении кафедра вуза представляла собой методический центр, который обеспечивал издание учебной литературы для всей страны. Достаточно сказать, что лучшие учебники и руководства по оперативной хирургии и клинической топографической анатомии, по которым учились (и продолжают учиться) многие поколения отечественных врачей и хирургов, написаны профессорами кафедры Ф.А. Рейном, А.М. Геселевичем, В.П. Вознесенским, В.А. Ивановым, Г.Е. Островерховым, Ю.М. Лопухиным, М.Н. Молоденковым и доцентом Д.Н. Лубоцким.
Трудом многих поколений профессоров и преподавателей на кафедре создан музей топографо-анатомических препаратов по всем разделам дисциплины, организован музей Н.И. Пирогова. Важным приобретением в последнее время, полученным благодаря профессионализму организатора учебного процесса В.Г. Владимирова, стала лаборатория ультразвукового исследования, в которой студенты университета стали изучать топографическую анатомию не только на влажных препаратах и распилах человеческого тела, но и путем ультразвукового сканирования живого человека.
Сотрудники кафедры всегда принимали активное участие в международных и всероссийских научных конференциях. С момента основания и во времена заведывания В.Г. Владимирова на кафедре сложились замечательные педагогические традиции, а научные исследования коллектива были направлены на разработку актуальных проблем практического здравоохранения. В.Г. Владимирову и его соратникам (профессорам Н.С. Желтикову, С.А. Заринской, А.Н. Андрейцеву и др.; рис. 2) удалось воспитать талантливых продолжателей своего благородного дела. Десятки аспирантов и докторантов с успехом защитили диссертации, возглавили педагогические, научные коллективы и практическое здравоохранение по всей стране и в нашем университете.
Удалось ли сохранить лучшее, что досталось нам от наших учителей? Несомненно! И еще предстоит преумножить. Ведь потенциала творческой энергии, профессионализма тех, кто вечно останется в памяти, как любимый всеми профессор В.Г. Владимиров, хватит на долгие годы.
Сегодня кафедра стремительно набирает обороты, встраиваясь в международный образовательный процесс, систему непрерывного медицинского образования и лучшим образом отвечает, на требования как федеральных государственных образовательных стандартов, так и времени.
Студенты уже со 2-го курса начинают осваивать необходимые практикующему врачу навыки работы с хирургическими и общемедицинскими инструментами, высокотехнологичной медицинской техникой. Регионарная и прикладная анатомия изучается на влажных биологических препаратах, биофантомах человеческих тел и органокомплексах, а также с помощью современных диагностических средств — на ультразвуковых аппаратах, рентгеноэндоваскулярных установках. Все это стало реальностью в специально оборудованном «анатомическом театре» кафедры. Здесь появился даже чудо-стол с виртуальным пациентом, у которого с помощью симуляторов рентгеновского, ультразвукового, компьютерного и магнитно-резонансного исследования удается получить знаменитые «Пироговские распилы», рассматривая таким образом послойную анатомию различных областей человеческого тела.
Теперь и студентам первых курсов стали доступны симуляционные образовательные технологии. В специальном зале с высокотехнологичными симуляторами медицинских манипуляций учащиеся осваивают технику эндоскопических операций, диагностические и лечебные принципы интервенционной медицины и др.
Для расширения профессионального кругозора и освоения практических навыков будущим врачам первичного звена здравоохранения стал доступен комплекс образцово-показательного кабинета амбулаторно-поликлинического хирурга с операционной и стационаром «одного дня», обеспеченного самым современным лечебно-диагностическим оборудованием.
После того как студенты освоят азы оказания хирургической помощи виртуальным больным, они имеют возможность посетить аналогичный комплекс на клинической базе кафедры. Здесь, в одной из московских поликлиник, взяв, к примеру, в руки датчик ультразвукового аппарата для допплеровского исследования, будущий врач на реальном больном под контролем опытных специалистов кафедры сможет оценить прикладное значение клинической (топографической) анатомии, диагностировав тромбофлебит глубоких вен голени или с помощью ультрасонограммы установить локализацию в тканях абсцесса или флегмоны.
Но даже этого погружения в реалии современной поликлиники и стационара было бы недостаточным для полноценного освоения знаний и закрепления полученных практических навыков без самой ценной образовательной традиции, поддерживаемой на кафедрах оперативной хирургии и топографической анатомии по всей стране и за рубежом. Речь идет, конечно же, о демонстрационных операциях для учащихся и проведении научных исследований студентами-кружковцами на животных в экспериментальных операционных. Благодаря созданной в последнее время инфраструктуре биологических исследований в нашем вузе стало возможным восстановить этот комплекс и на кафедре.
Учебная часть кафедры вместе с ведущими профессорами с различных структурных подразделений университета хирургического и фундаментального профиля разработали и с успехом применяют новую рабочую программу по дисциплине, включающую использование оценочных тестов балльно-рейтинговой системы, а также семестровые зачеты по практическим навыкам оперативной хирургии и сдачу базовых элементов топографической анатомии.
Учебно-методический отдел кафедры готовит к изданию целую серию пособий, лекций и ситуационных задач. Модернизация страницы кафедры на сайте университета позволила связать ее с электронными образовательными ресурсами всего вуза и учебного центра инновационных медицинских технологий. Преподавание сложнейшей дисциплины стало доступным как на русском, так и на английском языках с помощью развивающегося международного отдела кафедры.
Вслед за приходом на кафедру целой когорты молодых специалистов — практикующих хирургов — оживилась и научная деятельность. Докторские и кандидатские диссертации по актуальным темам обязательно будут защищены в ближайшее время, ведь работы контролируют ведущие ученые университета.
Трансляции из операционных университетских клиник, подготовка и демонстрация учебных фильмов, развитие сектора довузовской подготовки и последипломного образования на кафедре… Всех ветвей развития научно-практической и педагогической медицинской школы, основы которой заложены великими учителями, одним из которых несомненно был Владимир Гаврилович Владимиров, родившийся под счастливой звездой 80 лет назад, указать в одной статье нельзя. На это уходит целая человеческая жизнь. Она и продолжается вечно. В делах и памяти живы.