С 2001 г. в России начал выходить ежегодник «Клиническая анатомия и экспериментальная хирургия» (см. рисунок) в качестве печатного органа Российской ассоциации клинических анатомов, образованной в 1997 г. в составе Всероссийского общества анатомов, гистологов и эмбриологов (ВРНОАГЭ, ныне НМО АГЭ). Объективная необходимость такого издания определялась отсутствием в то время в России специальных изданий по интенсивно развивающейся клинической анатомии и экспериментальным разделам оперативной хирургии.
В предисловии к первому выпуску была определена основная цель этого издания — «содействие развитию исследований в области клинической анатомии и экспериментальной хирургии путем информирования о научно-практических достижениях в этой области, подведения годовых и промежуточных итогов в этой области». Указывалось, что ежегодник призван содействовать консолидации и координации научно-исследовательской работы и других видов деятельности кафедр оперативной хирургии и топографической (клинической) анатомии между собой и с другими кафедрами, лабораториями, НИИ морфологического и хирургического профиля. Другими словами, основную авторскую базу ежегодника должны были составить коллективы этих кафедр.
В состав редколлегии первых выпусков ежегодника вошли авторитетные ученые — топографоанатомы и оперативные хирурги: проф. О.П. Большаков (Санкт-Петербург), проф. В.Г. Владимиров (Москва), проф. В.Н. Перепелицын (Пермь), чл.-корр. РАМН, проф. С.А. Симбирцев (Санкт-Петербург), проф. Н.Ф. Фомин (Санкт-Петербург). В последующие годы в состав редколлегии вошли проф. А.А. Воробьев (Волгоград), чл.-корр. РАМН, проф. И.Д. Кирпатовский (Москва), проф. Р.Т. Нигматуллин (Уфа). Из оренбургских топографоанатомов-хирургов в редколлегию входили проф. Л.М. Железнов, проф. И.И. Каган (гл. редактор), проф. С.В. Чемезов, д.м.н. И.Н. Фатеев (отв. секретарь).
С 1-го по 12-й выпуски ежегодника выходили в виде отдельных 200—300-страничных изданий, 13—16-й выпуски — в виде ежегодного 80-страничного 3-го или 4-го выпуска журнала «Оренбургский медицинский вестник».
Издателем ежегодника все 16 лет является Оренбургский государственный медицинский университет, который осуществляет издание ежегодника на своей базе и финансирует все прямые типографские расходы.
Непосредственную работу по подготовке и изданию выпусков ежегодника осуществляют сотрудники кафедры оперативной хирургии и клинической анатомии ОрГМУ: проф. И.И. Каган (организация работы, формирование выпусков, редактирование материалов), д.м.н. И.Н. Фатеев, а с 2013 г. проф. С.В. Чемезов (компьютерная верстка и подготовка оригинал-макета), доц. Т.К. Самоделкина (распространение ежегодника), В.И. Севрюкова (печатание материалов на компьютере). К рецензированию материалов привлекаются члены редколлегии. Вся работа по подготовке и изданию ежегодника осуществляется на безвозмездной основе. Публикация статей для всех авторов является бесплатной.
В 2017 г. вся работа по изданию ежегодника передано в г. Волгоград президенту Российской ассоциации клинических анатомов проф. А.А. Воробьеву по месту его основной работы.
Изданные выпуски ежегодника рассылаются следующим образом: а) по списку обязательной рассылки; б) в Институт научной и научно-технической информации и Государственную центральную медицинскую библиотеку; в) в библиотеки всех медицинских вузов России и НИИ морфологического и хирургического профиля; г) членам редколлегии ежегодника. Ежегодники находятся в e’library, статьи ежегодника регистрируются в РИНЦ.
Структура ежегодника в основном соответствует структуре научного журнала, но с рядом существенных особенностей и дополнений, характерных для информационных изданий. Она включает следующие разделы:
1. Юбилеи.
2. Проблемные и итоговые статьи.
3. Обзорные статьи.
4. Вопросы преподавания.
5. Статьи-рефераты по диссертациям.
6. Изобретения и полезные модели.
7. Жизнь ассоциации и кафедр.
8. Библиография и информация.
9. Новые книги.
В разделе «Юбилеи» опубликованы статьи, посвященные целому ряду отечественных хирургов и топографоанатомов: 130-летию В.Н. Шевкуненко, 125-летию А.Н. Бакулева, С.С. Брюхоненко, 100-летию В.В. Кованова, А.Н. Максименкова, Г.Е. Островерхова, М.А. Сресели, В.К. Красовитова, 90-летию С.С. Михайлова, И.Ф. Матюшина, 85-летию Ю.М. Лопухина, Н.П. Бисенкова, 80-летию И.И. Кагана, 75-летию И.Д. Кирпатовского, О.П. Большакова, В.Д. Ивановой, 70-летию П.А. Самотесова, 60-летию Н.Ф. Фомина. В разделе помещены статьи, посвященные юбилейным датам Оренбургского государственного медицинского университета: 60-летию ОрГМУ, Оренбургской научной школе клинической анатомии и экспериментальной хирургии, 120-летию основателя кафедры оперативной хирургии и клинической анатомии А.К. Силантьева, 70-летию кафедры общей хирургии, 30-летию кафедры хирургии института последипломного образования.
Раздел «Проблемные и итоговые статьи» (в последних 4 выпусках «Оригинальные статьи») является основным разделом ежегодника, так как именно в этом разделе публикуются основные результаты научно-исследовательской работы. Всего в 15-и выпусках опубликована 241 статья, в среднем 16 статей в одном выпуске. Кроме того, 9-й выпуск целиком содержал труды Всероссийской научной конференции «Клиническая анатомия и экспериментальная хирургия в XXI веке», проведенной в ОрГМУ в 2009 г., включавшей 218 статей и материалов.
Разделу «Обзорные статьи» редколлегия ежегодника уделяла особое внимание. Для многих журналов обзорные статьи по крупным проблемам или разделам медицинских дисциплин представляют особый интерес, так как они, как правило, содержат большой массив полезной научно-практической информации. Наш ежегодник в этом отношении не является исключением. В 16-и выпусках ежегодника опубликована 51 обзорная статья по разным проблемам и разделам клинической анатомии, экспериментальной и оперативной хирургии (в среднем 4 статьи в одном выпуске).
Поскольку, как указывалось выше, ежегодник в значительной мере отражает работу кафедр оперативной хирургии и топографической (клинической) анатомии — учебных подразделений медицинских вузов, в нем естественен раздел «Вопросы преподавания». В этом разделе опубликовано 17 статей.
Раздел «Статьи-рефераты по диссертациям» является оригинальным и единственным в своем роде. Суть его состоит в том, что из каждого присланного в редакцию ежегодника автореферата защищенной в предшествующем или текущем году диссертации главным редактором ежегодника убираются все атрибуты автореферата, а его основное содержание преобразуется в итоговую статью по защищенной диссертации, которая публикуется под заголовком диссертации, только под фамилией диссертанта с указанием научного руководителя или консультанта. Таким образом обеспечивается оперативная информация о содержании новых крупных работ, а диссертант получает единоличную итоговую статью. В ежегоднике за все время опубликованы 164 такие статьи по защищенным докторским и кандидатским диссертациям (в среднем по 10 в одном выпуске).
Раздел «Изобретения и полезные модели» имеет особое значение для кафедр оперативной хирургии и топографической (клинической) анатомии, так как отражает их инновационную деятельность, прежде всего в области экспериментальной и оперативной хирургии. В 126 статьях представлены описания новых хирургических вмешательств, способов диагностики и лечения, методов научных исследований, инструментов и устройств для хирургических манипуляций и клинико-анатомических исследований.
Являясь органом Российской ассоциации клинических анатомов, ежегодник в отдельном разделе отражает деятельность самой ассоциации и входящих в нее кафедр. В разделе «Жизнь ассоциации и кафедр» опубликованы 26 статей. Среди них статьи по истории и деятельности ассоциации, аналитические статьи о деятельности кафедр оперативной хирургии и топографической (клинической) анатомии, статьи о 11 Российских научных и учебно-методических конференциях, проведенных ассоциацией и кафедрами, юбилейные статьи о кафедрах оперативной хирургии и топографической (клинической) анатомии Санкт-Петербургской Военно-медицинской академии, Дагестанского, Кубанского, Оренбургского, Самарского, Саратовского медицинских вузов, статьи-некрологи о чл.-корр. РАМН, проф. И.Д. Кирпатовском, профессорах Е.И. Золиной, А.Д. Мясникове, Б.Г. Нузове, В.Н. Перепелицыне, Б.И. Хубутии.
Большое информационное значение имеют заключительные разделы ежегодника «Библиография и информация» и «Новые книги». В первом из них среди 11 информационных материалов главное место занимали 7 «Библиографий авторефератов диссертаций по клинической анатомии, оперативной хирургии и смежным дисциплинам». Существенный интерес представляли: «Библиография публикаций о Н.И. Пирогове», аналитические обзоры журнала «Морфология» (в связи с его 90-летием) и англоамериканского журнала «Clinical Anatomy». В разделе «Новые книги» регулярно публикуются аннотированные сведения о новых монографиях, сборниках, атласах, учебниках, руководствах, учебных пособиях для студентов и врачей, журналах по анатомическим и хирургическим дисциплинам.
Всего во всех разделах 16 выпусков ежегодника опубликовано 877 научных, учебно-методических, информационных статей и материалов. Их авторами являлись топографоанатомы, анатомы, гистологи, хирурги, травматологи, нейрохирурги, рентгенологи, акушеры-гинекологи, представители других медицинских специальностей, научные интересы которых находятся в сфере клинической анатомии, разработки и обоснования новых хирургических технологий, диагностических методов прижизненной визуализации. Наиболее активными авторами были Н.Ф. Фомин, О.П. Большаков (Санкт-Петербург), И.И. Каган, А.А. Третьяков, С.В. Чемезов, В.И. Ким, С.Н. Лященко, И.Н. Фатеев (Оренбург), А.А. Воробьев (Волгоград), В.Д. Иванова, А.В. Колсанов, В.И. Кошев, Е.С. Петров (Самара), А.В. Черных, Ю.В. Малеев (Воронеж), В.В. Алипов (Саратов), И.А. Баландина (Пермь), Л.М. Меркулова (Чебоксары), С.В. Шаматкова (Смоленск).
География опубликованных статей была разнообразна. Статьи поступали из 38 городов России (больше всего из Оренбурга, Санкт-Петербурга, Самары, Волгограда, Воронежа), а также из Украины, Белоруссии, Казахстана, Грузии, Таджикистана.
При анализе содержательной стороны опубликованных научных статей прежде всего обращает внимание, что практически в каждом выпуске ежегодника публикуются крупные статьи методологического характера, имеющие значение для развития клинической анатомии и оперативной хирургии. Среди них статьи об индивидуальной изменчивости органов и систем тела человека и ее значении для современной хирургии (Н.Ф. Фомин, 2004), клинической направленности научных исследований и преподавания кафедр оперативной хирургии и топографической анатомии (О.П. Большаков, И.И. Каган, Н.Ф. Фомин, 2001), хирургической анатомии оперированного живота (А.А. Воробьев, А.Г. Бебуришвили, 2001), об эндоскопической анатомии (И.И. Каган, 2005), применении методов прижизненной визуализации (КТ, МРТ, УЗИ) в клинико-анатомических исследованиях (И.И. Каган, С.В. Чемезов, 2002), об эволюции механизмов управления гидродинамикой кровообращения (В.Д. Иванова, В.И. Кошев, Е.С. Петров и др., 2001).
Крупные, обобщающие статьи посвящены новым методам хирургического лечения. Среди них статьи о перспективах применения нанохирургических технологий в онкологии (В.В. Алипов и др., 2008), об использовании фитотерапевтических покрытий в лечении ран кожи и мягких тканей (А.В. Колсанов и др., 2013), о разработке и применении микрохирургических технологий в восстановительной хирургии полых и трубчатых органов (И.И, Каган, А. А, Третьяков, 2001), клинико-анатомическом обосновании и применении экзоскелетов верхних конечностей (А.А. Воробьев, 2014, 2015).
О значительном разнообразии тематики и содержания опубликованных статей по клинической анатомии, экспериментальной и оперативной хирургии свидетельствует их количественное распределение по системам органов:
Органы пищеварительной системы — 189 статей.
Сердце и кровеносные сосуды — 85 статей.
Костно-суставная система — 70 статей.
Органы мочеполовой системы — 69 статей.
Кожа и мягкие такни — 58 статей.
Орган зрения — 41 статья.
Органы дыхательной системы — 36 статей.
Нервная система — 31 статья.
Органы эндокринной системы — 23 статьи.
Органы лимфатической системы — 20 статей.
В опубликованных научных статьях содержатся новые материалы по топографии, микрохирургической, лучевой, эндоскопической анатомии органов, областей, кровеносных сосудов, клинико-анатомическому обоснованию методов прижизненной визуализации, новых оперативных вмешательств, других способов лечения, результаты их экспериментальной разработки и клинического применения. Значительное место занимают публикации по восстановительной микрохирургии полых и трубчатых органов пищеварительной, дыхательной, мочевой систем и магистральных кровеносных сосудов.
Следует отметить внимание, которое уделено в ежегоднике истории и работе Российской ассоциации клинических анатомов и кафедр оперативной хирургии и топографической (клинической) анатомии, проводимым ими научным конференциям, 200-летию со дня рождения Н.И. Пирогова, юбилейным датам и памяти ведущих топографоанатомов и хирургов России.
Ежегодник в значительной мере отражает состояние научных исследований по клинической анатомии, экспериментальной и оперативной хирургии в России в первые десятилетия XXI столетия и является полезным научно-практическим информационным изданием.
Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.