Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

Памяти Зои Дмитриевны Гладуновой

Прочитано: 80 раз


Как цитировать:

Памяти Зои Дмитриевны Гладуновой. Онкология. Журнал им. П.А. Герцена. 2025;14(5):100‑100.
In Memory of Zoya Dmitrievna Gladunova. P.A. Herzen Journal of Oncology. 2025;14(5):100‑100. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/onkolog202514051100

Девятого сентября 2025 г. ушла из жизни Зоя Дмитриевна Гладунова — известный цитолог, ученица Н.Н. Шиллер-Волковой и К.А. Агамовой.

Зоя Дмитриевна родилась в селе Лобановские Выселки Рязанской области в 1936 г., окончила школу с серебряной медалью, а затем, в 1960 г. — 2-й Московский государственный медицинский институт им. Н.И. Пирогова. Она прошла сложный путь от врача-лаборанта клинико-диагностической лаборатории, младшего научного сотрудника до старшего научного сотрудника и заведующей цитологической лабораторией в МНИОИ им. П.А. Герцена.

В Московском научно-исследовательском онкологическом институте им. П.А.Герцена З.Д. Гладунова проработала в течение 53 лет, с 1962 по 2015 г. Научные интересы и практические знания Зои Дмитриевны сформировались под влиянием основоположников отечественной школы клинической цитологии Н.Н. Шиллер-Волковой и К.А. Агамовой.

В 1972 г. З.Д. Гладунова защитила диссертацию на степень кандидата медицинских наук «Цитологическая диагностика меланом кожи».

В 1986 г. она возглавила отделение онкоцитологии и руководила им до 2000 года.

Указом Президента Российской Федерации от 04.04.1998 г. № 350 Зое Дмитриевне Гладуновой присвоено почетное звание «заслуженный врач Российской Федерации».

На протяжении всего времени работы в институте Зоя Дмитриевна Гладунова активно изучала проблему цитологической диагностики злокачественных опухолей, принимала участие в разработке пункций под контролем УЗИ, в том числе в режиме срочного цитологического исследования, что позволило повысить эффективность и отработать технические вопросы тонкоигольной аспирационной биопсии под контролем УЗИ. Одним из направлений научной деятельности в эти годы являлось совершенствование цитологического метода в области онкоурологии.

По результатам научных исследований Зоя Дмитриевна принимала участие в издании монографии «Современная цитологическая диагностика заболеваний молочной железы» (2014).

Зоя Дмитриевна Гладунова являлась примером высокого профессионализма, она щедро передавала свой опыт врачам-цитологам, чем снискала уважение среди ее учеников. Ей были присущи принципиальность, высокое чувство ответственности за выполнение должностных обязанностей.

Зою Дмитриевну отличали исключительные душевные качества, готовность прийти на помощь в трудную минуту. Она воспитала двух замечательных детей, привила им любовь к медицине, в результате чего они выбрали профессию врача.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким! Память о профессионале с большой буквы и замечательном человеке будет жить в наших сердцах!

Коллектив сотрудников МНИОИ им. П.А. Герцена, редакционная коллегия журнала «Онкология. Журнал им. П.А. Герцена»

Подтверждение e-mail

На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.

Подтверждение e-mail

Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.