ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Проанализировать роль видеоассистированной лингвальной тонзиллэктомии в идентификации скрытой карциномы ротоглотки у пациентов с CUP-синдромом.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Исследование основано на результатах диагностических данных 68 пациентов с метастазами плоскоклеточного рака в лимфатических узлах шеи. Ключевыми критериями включения в исследование явилось наличие метастазов плоскоклеточного рака в лимфатических узлах шеи, диагностированных с помощью морфологического исследования, данных, подтверждающих не только отсутствие первичного очага после стандартного объема клиническо-диагностических исследований, но и отсутствие метастатического поражения лимфатических узлов другой локализации. Учитывая наличие повышенной экспрессии белка p16 в метастатически измененных лимфатических узлах шеи и отсутствие информации о первичном опухолевом очаге после проведения инструментальной диагностики и клинического осмотра, 11 (16%) пациентам была выполнена видеоассистированная лингвальная тонзиллэктомия в комбинации с шейной лимфодиссекцией.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Используя метод видеоассистированной лингвальной тонзиллэктомии, первичный опухолевый очаг с локализацией в корне языка был выявлен у 6 (55%) из 11 пациентов. Первичная опухоль у всех оперированных больных была представлена плоскоклеточным раком различной степени дифференцировки.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ уровня экспрессии белка p16 и выполнение лингвальной тонзиллэктомии предоставляют важные диагностические опции при обнаружении бессимптомно протекающих злокачественных опухолей ротоглотки. Идентификация первичной опухоли у пациентов с метастатическим поражением лимфатических узлов шеи неизвестной первичной локализации (CUP-синдром) имеет важное значение в определении объема адъювантной терапии.