8 февраля 2025 г. после тяжелой и продолжительной болезни скончался академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, экс-директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России Михаил Иванович Давыдов.
Михаил Иванович родился 11 октября 1947 г. в Конотопе Сумской области Украинской ССР в семье служащего. В Киевском суворовском училище он учился 7 лет, а после окончания был призван в воздушно-десантные войска. С детства он отличался сильным характером и лидерскими качествами. Школьником и во время службы в армии Михаил Иванович профессионально занимался спортом и стал мастером спорта СССР по боксу. Сразу после окончания срочной службы твердо решил стать врачом и поступил в Первый Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова.
Вся профессиональная жизнь академика М.И. Давыдова связана с онкологическим центром им. Н.Н. Блохина. Здесь он прошел путь от ординатора до директора центра. Свою трудовую деятельность Михаил Иванович начал, когда директором онкологического центра был академик Николай Николаевич Блохин, которого Михаил Иванович считал своим учителем, а с 2001 г. он возглавил онкологический центр.
Имея четкую и продуманную позицию в отношении построения системы онкологической службы в стране, он предпринимал активные шаги по реализации приоритетных национальных проектов в российском здравоохранении.
Особое место в его профессиональной деятельности занимало развитие реконструктивно-пластической хирургии в онкологии, он внес значительный вклад в разработку новых хирургических подходов для расширения показаний к бронхо- и трахеопластическим операциям, разработал принципиально новую методику внутрипр(л)евральных желудочно-пище-водных и пищеводно-кишечных анастомозов. За счет применения медиастинальной и ретроперитонеальной лечебной и превентивной лимфодиссекции улучшены результаты лечения злокачественных опухолей пищевода, легкого, желудка. Под руководством М.И. Давыдова были разработаны и усовершенствованы методы предоперационной подготовки и послеоперационного интенсивного ведения онкологических больных торакоабдоминального профиля. Им внедрены в клиническую практику методики предоперационной системной и внутриартериальной регионарной химиотерапии опухолей желудка.
Михаил Иванович Давыдов заведовал кафедрой онкологии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова и воспитал большое количество специалистов онкологов.
Под руководством М.И. Давыдова защищено около 70 докторских и 100 кандидатских диссертаций. Он является автором и соавтором более 927 научных работ, 34 монографий, 20 изобретений и рационализаторских предложений.
Многолетняя плодотворная научная, клиническая, организационная работа, его огромный вклад в российскую медицинскую науку отмечены высокими наградами. Так, в 1997 г. ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки РФ», в 2001 г. он стал лауреатом Государственной премии в области науки и техники за цикл работ «Хирургическое лечение сочетанных сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний». В 2002 г. он награжден орденом «Знак Почета», а в 2017 г. академик РАН Михаил Иванович Давыдов был удостоен почетного ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
Михаил Иванович Давыдов пользовался высоким авторитетом как среди своих коллег, так и в медицинских кругах России, и у мировых экспертов онкологии.
Коллектив Национального медицинского исследовательского центра радиологии, Ассоциация онкологов России, редколлегия журнала Онкология им. П.А. Герцена выражают глубокое соболезнование родным и близким.