20 мая 2021 г. исполняется 150 лет со дня рождения выдающегося деятеля отечественной хирургии и основоположника московской онкологической школы Петра Александровича Герцена.
П.А. Герцен — целая эпоха отечественной и мировой онкологии. Он родился во Флоренции и был шестым ребенком в большой и очень известной семье.
Его дед — русский демократ и писатель Александр Иванович Герцен, будучи глубоким стариком, незадолго до своей смерти написал замечательное произведение «С того берега» и посвятил его своему сыну Александру, завещая потомкам вернуться в Россию.
Отец Петра Александровича Александр Александрович — успешный и известный физиолог, ученый европейского уровня — не раз пытался исполнить волю своего отца, но путей к возвращению не было — царское правительство запрещало вернуться сыну вольнодумца.
Последние годы жизни отец Петра Александровича провел в Швейцарии и заведовал кафедрой физиологии в Лозанском университете. Мать Торезе (Терезина) Феличе — по происхождению итальянка, занималась воспитанием детей, которых в семье было 10 человек.
Петр Александрович получил блестящее медицинское образование в Базельском и Лозаннском университетах, где слушал лекции великих профессоров: Эдуарда Кауфмана, Якоба Штиллинга, Эрнеста Бумма и др. Окончив университет, работал ассистентом в клинике известного хирурга Цезаря Ру, стал его любимым учеником, одновременно занимаясь научной работой в физиологической лаборатории своего отца в Лозаннском университете. В 25 лет (1896 г.) П.А. Герцен успешно защитил в Лозанне диссертацию на степень доктора медицины на тему «Les causes de mort apres la double vagotomie dans leur rapport avec les conditions de survie» («О причинах смерти после двусторонней ваготомии в их связи с условиями выживания»), которая была основана на большом экспериментальном материале и получила хорошие отзывы коллег.
Перед ним открывалась блестящая академическая карьера в Европе. Однако, помня завещание деда, он в 1897 г. в возрасте 26 лет приезжает в Москву. В России, несмотря на свое блестящее образование, не зная русский язык и без русского диплома, он не имел права работать врачом. В течение года он изучал русский язык, поступил вольнослушателем на V курс медицинского факультета Московского университета, окончил его и начал работать в Старо-Екатерининской больнице для бедных (в настоящее время Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского — МОНИКИ) в должности ординатора, затем ассистента, которой в общей сложности отдал 22 года. В Екатерининской больнице, опираясь на опыт, полученный во время стажировки в Швейцарии, П.А. Герцену удалось то, что Цезарь Ру только пытался сделать: произвести тотальную пластику пищевода из тонкой кишки. 19 декабря 1907 г. Петр Александрович продемонстрировал операцию при стенозе пищевода. Эта операция вошла в арсенал хирургии как операция Ру—Герцена.
В 1909 г. П.А. Герцен защитил вторую докторскую диссертацию «Экспериментальное исследование о действии на почки веществ, возникающих в крови при иммунизации животных почечной тканью или при повреждении одной почки», которая была посвящена одной из проблем физиологии — нефролизинам.
Семья П.А. Герцена (П.А. Герцен — верхний ряд крайний справа).
Под руководством знаменитого доктора И.Д. Сарычева вместе с П.А. Герценом в Старо-Екатерининской больнице учились и работали такие талантливые хирурги, как В.Н. Розанов и В.М. Минц. В 1910 г. П.А. Герцен был избран приват-доцентом (т.е. частным преподавателем) хирургической клиники Московского университета, однако к работе в университете его не допускали, и П.А.Герцен читал лекции по воскресеньям. Только в 1917 г. он избирается профессором оперативной хирургии (параллельный курс) Московского университета.
В годы Первой мировой войны П.А. Герцен работал военным хирургом, выполняя операции в расположении действующей армии.
После Октябрьской революции супруга Петра Александровича с тремя их детьми уехала в США, но он не последовал за ними.
В 1919 г. П.А. Герцен был избран на должность заведующего кафедрой оперативной хирургии 1-го Московского государственного университета, которая оказалась вакантной после ухода проф. Ф.А. Рейна, где существенно усовершенствовал программу по оперативной хирургии, положив в ее основу физиологическое обоснование применяемых хирургических методов лечения; а с 1920 г. начал одновременно читать курс лекций по оперативной хирургии и во 2-м Московском государственном университете, занимая в период с 1920 по 1922 г. должность заведующего и этой кафедрой.
В 1921 г. в возрасте 50 лет Петр Александрович возглавил кафедру общей хирургии в Московском университете, при котором работал институт имени Морозовых для лечения «больных, одержимых опухолью». В 1922 г. он был назначен его директором.
Предшественниками Петра Александровича на этом посту были такие блестящие хирурги и видные ученые, как Лев Львович Левшин и Владимир Матвеевич Зыков.
В феврале 1898 г. профессор Императорского Московского университета, действительный статский советник, военный хирург Л.Л. Левшин выступил на заседании Правления Московского университета с предложением о постройке лечебницы-приюта для одержимых раком и ходатайствовал о принятии университетом денег, жертвуемых на это господами Морозовыми. Предложение и ходатайство были приняты. На строительство «раковой» лечебницы семья известных фабрикантов Морозовых внесла 250 тыс. руб. золотом. В благодарность за это лечебница и была названа «институтом имени Морозовых». В 1898 г. у купца Дмитрия Петровича Сторожева за 50 тыс. руб. был куплен участок земли на Малой Царицынской улице, ныне Малой Пироговской, где было начато строительство лечебницы и через 5 лет состоялось торжественное открытие института опухолей при Московском университете.
Это был первый в Европе институт лечения рака.
Руководил Петр Александрович институтом Морозовых, который стал одним из ведущих центров противораковой борьбы, с 1922 по 1934 г. Петр Александрович говорил о необходимости дифференцированного подхода к лечению каждого больного. Еще в 1925 г. он писал: «Неразумно и неправильно говорить о лечении рака. Раки все разные. Надо понять, какой это рак, и лечить его соответственно». Он был инициатором и сторонником развития комбинированных методов лечения. «До тех пор, пока будут больные с запущенными формами рака, мы обязаны думать о комбинированном лечении», — говорил П.А. Герцен.
Он был убежден в том, что для эффективного лечения онкологических пациентов необходимо широкое санитарное просвещение населения и активное участие органов здравоохранения. Он выступил инициатором учреждения в Москве специального комитета для разработки положения о Московской онкологической организации, настоял на открытии в Москве 9 онкологических пунктов, обязав в качестве районных онкологов работать сотрудников института, добился открытия филиалов в Рязани, Туле, Коломне и других городах. П.А. Герцен стал инициатором проведения первой «Противораковой недели» и Первой областной онкологической конференции. Петр Александрович и его сотрудники стали читать курс лекций по вопросам онкологии для врачей крупных лечебно-профилактических учреждений Московской области.
Герцен указывал на важность организации строгого учета и статистики онкологических заболеваний, создания специализированных медицинских учреждений (онкологических диспансеров) и подготовки профессиональных кадров, а также на необходимость повышения знаний врачей общего профиля в области онкологии.
«Человек велик своими учениками», — часто говорил П.А. Герцен. Петр Александрович по праву считается воспитателем целой плеяды крупных советских хирургов и онкологов. Среди них академики Б.В. Петровский и А.И. Савицкий, профессоры А.Н. Шабанов и Г.Е. Островерхов, Е.Л. Березов и А.И. Кожевников, М.П. Домшлак и А.И. Жоров и многие, многие другие.
П.А. Герцен был не только онкологом, но и крупнейшим хирургом своего времени. В работе «Наболевшие мысли о хирургии» он дает следующее определение: «Несомненно, хирург, помимо темперамента, должен обладать еще большим запасом знаний и выдержки не только для того, чтобы действовать, но и для того, чтобы суметь своевременно остановиться в своих решениях и действиях...». Еще вернувшись с русско-японской войны, он написал великолепную книгу о кровотечениях, в которой указывал, что хирург не должен бояться крови, кровь должна бояться хирурга, а самыми лучшими инструментами являются пальцы хирурга. Не случайно ряд учеников П.А. Герцена развили еще одну линию его профессионального наследия — военную хирургию.
В 30-х годах прошлого века деятельность института была направлена на создание научно-исследовательского центра по проблеме злокачественного роста и разработке мер борьбы с опухолевыми заболеваниями.
Под руководством П.А. Герцена в институте проводились широкомасштабные исследования по трансплантации опухолей, развитию иммунитета к ним, а также по другим разделам экспериментальной онкологии. Онкологическим проблемам был посвящен целый ряд работ Герцена, в которых он рассматривал теоретические и практические аспекты лечения злокачественных опухолей, подчеркивая роль предраковых заболеваний, а также экзогенных и эндогенных факторов в их развитии, зависимость степени злокачественности от возраста и пола пациента, характера новообразования. Перу П.А. Герцена принадлежат весьма ценные работы, касающиеся заболеваний раком губы и языка.
В 1930 г. были опубликованы его научные труды «Введение в клинику хирургических форм рака», «Рак фатерова сосочка», «Рак молочной железы». Раку молочной железы была посвящена отдельная глава в вышедшей в 1937 г. в Киеве книге «Злокачественные новообразования», где Герцен изложил свой многолетний опыт в этой области и предложил выделить 4 стадии рака молочной железы. На основе этой классификации была обоснована схема профилактики рака в масштабе страны.
Петр Александрович Герцен кардинально изменил характер онкологической деятельности. Он стал идеологом комбинированного метода, радикальной хирургии, учения о метастазировании, заложил основы современной организации онкологической службы, разработал конкретные методы лечения злокачественных опухолей основных локализаций.
В результате активной деятельности П.А. Герцена, его энтузиазма, энергии и знаний институт в сравнительно короткий срок стал центром противораковой борьбы в нашей стране и крупнейшим научно-исследовательским онкологическим учреждением, возглавляющим разработку основных проблем теоретической и практической онкологии.
В 1934 г. ему присвоено почетное звание Заслуженного деятеля науки РСФСР, а 29 января 1939 г. он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР по Отделению математических и естественных наук, специальность «Хирургия». Петр Александрович был почетным членом Французской академии хирургии и членом Международного общества хирургов.
За свою трудовую и научную деятельность Петр Александрович награжден многими правительственными наградами. В годы Великой Отечественной войны, не оставляя научную деятельность, он работал в военном госпитале, который был развернут на базе Московского онкологического института.
Умер П.А. Герцен 2 января 1947 г. в Москве и был похоронен на Новодевичьем кладбище. В этом же году, учитывая роль П.А. Герцена в развитии онкологической службы и онкологии как науки в Советском Союзе, его имя было присвоено Московскому научно-исследовательскому онкологическому институту. В 2014 г. институт вошел в состав ФГБУ НМИЦ радиологии Минздрава России — первого онкокластера в новейшей истории страны.
Могила П.А. Герцена на Новодевичьем кладбище в Москве.
Многие годы в МНИОИ им. П.А.Герцена существует мемориальный кабинет Петра Александровича, в котором собраны предметы той эпохи и его научные работы.
Отмечая 150-летний юбилей со дня рождения Петра Александровича Герцена сотрудники Московского ордена Трудового Красного Знамени онкологического института с благодарностью и большим уважением вспоминают имя Петра Александровича, который является одним из основоположников онкологической службы в России. П.А. Герцен всегда был сторонником комбинированного лечения злокачественных опухолей, которое с успехом развивается последователями его школы.
Директор МНИОИ им. П.А.Герцена Минздрава России,
Главный редактор журнала «Онкология. Журнал им. П.А. Герцена»
академик РАН А.Д. Каприн