Введение
С 1938 г. клинико-диагностическая лаборатория, организованная П.А. Герценом и возглавляемая Натальей Николаевной Шиллер-Волковой (рис. 1),
Вдохновителем и организатором развития клинической цитологии в России явилась Наталья Николаевна Шиллер-Волкова. Она родилась в Москве в 1899 г. в семье юриста и домашней хозяйки. Окончила в 1925 г. медицинский факультет 2-го Московского государственного университета. Н.Н. Шиллер-Волкова заведовала клинико-диагностической лабораторией МНИОИ с 1929 до 1964 г. По совокупности работ ей в 1937 г. присвоено звание кандидата медицинских наук. Будучи научным консультантом и руководителем научно-исследовательской работы лаборатории, в 1967 г. Наталья Николаевна защитила диссертацию на звание доктора медицинских наук «Цитологическое исследование клеточного состава экскретов и секретов и его роль в диагностике злокачественных новообразований легкого, женской половой сферы и молочной железы».
Целенаправленное многолетнее изучение клеточных форм при злокачественных новообразованиях и сходных процессах, а также предраковых заболеваниях позволило ей расширить рамки применения цитологического метода и повысить его эффективность. С большой убедительностью Н.Н. Шиллер-Волкова в своих исследованиях показала значение цитологического метода в клинической онкологии.
Н.Н. Шиллер-Волкова является одним из основателей метода цитологической диагностики в Советском Союзе и создателем московской школы цитологов-диагностов. Благодаря ее активной педагогической работе были обучены многочисленные ученики по всему СССР.
Наталья Николаевна вместе с сотрудниками проводила работы по эксфолиативной цитологии: изучались соскобы с шейки матки, жидкости из серозных полостей, мокрота, моча, смывы из мочевого пузыря и желудка, отделяемое из сосков молочных желез. Разрабатывались характерные цитограммы, позволяющие диагностировать различные злокачественные и доброкачественные новообразования по материалам пункций молочной, щитовидной и слюнной желез, новообразований опорно-двигательного аппарата, нервной ткани, лимфатических узлов. Доказано, что цитологический метод позволяет подтвердить диагноз злокачественного новообразования и обеспечить правильное лечение, может использоваться для диагностики ранних стадий злокачественных новообразований и в профилактике рака шейки матки. В дальнейшем были внедрены цитохимические методы, люминесцентная микроскопия.
Н.Н. Шиллер-Волкова с первых дней и до окончания Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.) прослужила в должности начальника лаборатории Системы полевых госпиталей, награждена орденом «Красная Звезда» и медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», в мирное время — «Орденом Ленина». Кроме Натальи Николаевны участниками Великой Отечественной войны были и другие сотрудники лаборатории: Нина Ивановна Никитина, Марьям Зельковна Плотникова, Юрий Борисович Вельяминов.
Н.Н. Шиллер-Волкова воспитала целую плеяду талантливых учеников: Н.И. Никитину, приоритетом ее исследований явились опухоли области головы и шеи, К.А. Агамову, занимавшуюся диагностикой рака и предраковых состояний молочных желез, З.Ф. Климанову, цель ее работы — цитологическая диагностика жидкостей, Е.А. Невскую, приритет — профилактические осмотры населения и диагностика предрака и рака шейки матки, Ю.Б. Вельяминова, область его интересов — цитологическая диагностика рака желудка, З.Д. Гладунову — диагностика опухолевых поражений мочевого пузыря.
На основе материалов института Минздрав СССР в 1961 г. ввел в штат онкологических диспансеров должности врачей и техников-цитологов.
В начале 60-х годов прошлого века в СССР впервые была обсуждена программа профилактических осмотров с цитологическим исследованием мазков из шейки матки, которая стала национальной.
Благодаря активной работе сотрудников клинической лаборатории МНИОИ им. П.А. Герцена с 1964 г. цитологический метод начали использовать при массовых профилактических гинекологических осмотрах населения в Ленинградской области.
В 1964 г. по инициативе сотрудников МНИОИ им. П.А. Герцена Минздравом СССР организована первая экспериментальная цитологическая лаборатория в Калинине (ныне — Тверь). В результате проводимых профилактических осмотров женщин с применением этих исследований и своевременного лечения больных заболеваемость раком шейки матки в Калининской области снизилась с 25,6 (1965 г.) до 21,1 (1974 г.) на 100 000 обследованных женщин.
Приказ Минздрава СССР от 30.12.76 № 1253 определил меры по улучшению цитологической диагностики онкологических заболеваний в стране. В соответствии с приказом профилактическим осмотрам подвергались все женщины от 30 лет независимо от жалоб и данных визуального осмотра. Этим же приказом было утверждено «Положение о централизованной лаборатории для цитологических исследований (ЦЦЛ)», которые должны были быть организованы на базе различных лечебно-профилактических учреждений преимущественно в поликлиниках и стационарах, онкологических диспансерах или крупных городских и районных больницах общего профиля.
Группой авторов (Н.Н. Шиллер-Волкова, Н.И. Никитина, К.А. Агамова, М.Л. Брин) в 1964 г. был издан первый в СССР атлас по цитологической диагностике злокачественных новообразований. В атласе обобщен 20-летний опыт и фактический материал МНИОИ им. П.А. Герцена по использованию метода цитологического исследования в онкологической практике (рис. 2).
В атласе приведен ряд новых, разработанных авторами цитограмм, что значительно расширило возможности использования цитологического метода в диагностике злокачественных новообразований.
Маргарита Львовна Брин выполнила все акварельные рисунки в атласе «Цитологическая диагностика злокачественных новообразований».
М.Л. Брин окончила Харьковский медицинский институт в 1948 г. С 1958 г. работала в клинической лаборатории Онкологического института им. П.А. Герцена в должности врача, а затем — младшего научного сотрудника. Помимо атласа, Маргарита Львовна стояла у истоков организации скрининга опухолей шейки матки по цитологическим мазкам. В 1976 г. при городской поликлинике № 18 при поддержке Н.И. Никитиной, З.Д. Гладуновой, Е.А. Невской создана первая в Москве Централизованная цитологическая лаборатория, возглавила ее Маргарита Львовна Брин.
Наталью Николаевну Шиллер-Волкову на посту заведующей клинико-диагностической лабораторией сменила ее ученица Нина Ивановна Никитина (рис. 3).
Н.И. Никитина изучала лучевой и химиотерапевтический патоморфоз опухолей, что позволило расширить область применения цитологического метода (1968—1971).
Совместная работа с гинекологами и патоморфологами позволила ей на модели шейки матки разработать ранние цитологические критерии предопухолевых изменений и обобщить полученные данные в учебном пособии и монографии «Предраковые заболевания и начальные формы рака шейки матки» (в соавторстве с М.Л. Винокур, Л.Н. Василевской, Т.Е. Гош), изданных 1987 г.
В 1974 г. Н.И. Никитина защитила докторскую диссертацию «Цитологическая диагностика рака и нераковых поражений щитовидной железы».
Под руководством Нины Ивановны были созданы централизованные цитологические лаборатории: в 1964 г. в Калинине (ныне — Тверь), в 1976 г. в Москве. Большое значение Н.И. Никитина придавала проведению профилактических осмотров, развитию цитологической диагностики в онкологии, подготовке кадров цитологов.
Клара Александровна Агамова возглавляла отделение онкоцитологии в течение 14 лет (1970—1984) (см. рис. 3). Детство и юность Клары Александровны прошли в Дагестане, куда ее ребенком эвакуировали из Ленинграда во время Великой Отечественной войны. К.А. Агамова поступила в Дагестанский медицинский институт, где, будучи студенткой III курса, под руководством проф. Н.Н. Пикуля (заведующий кафедрой биологии) и проф. Н.Е. Ковалева (заведующего кафедрой патологической физиологии) занялась научной работой. В 1948 г. Клара Александровна Агамова была награждена почетной грамотой Научного общества института и занесена в Книгу почета Дагестанской областной организации ВЛКСМ. К.А. Агамова в 1950 г. с отличием окончила Дагестанский медицинский институт, а затем — аспирантуру во 2-м Московском медицинском институте, где защитила кандидатскую диссертацию «Костно-мозговое кроветворение при голодании и влияние на него внутривенных вливаний видовонеспецифической сыворотки». По распределению работала в Рязанском медицинском институте. С 1956 г. Клара Александровна работала в МНИОИ им. П.А. Герцена, являлась ученицей Н.Н. Шиллер-Волковой. В 1961 г. К.А. Агамова на модели рака молочной железы доказала безвредность цитологической пункции, что открыло путь для внедрения в практику пункционной диагностики. В 1971 г. К.А. Агамова защитила докторскую диссертацию «Цитопатология рака и нераковых поражений молочной железы», а в 1980 г. получила звание профессора. Научные исследования, проведенные в отделении, получили всеобщее признание и высокую оценку как в России, так и за рубежом. Наиболее значимыми научными направлениями отделения онкоцитологии под руководством К.А. Агамовой являлись: обоснование необходимости создания централизованных цитологических лабораторий (1972—1973), разработка принципов срочной операционной диагностики (1981), цитологическое определение степени лучевого патоморфоза рака (1971—1982), цитологическое определение степени злокачественности рака (1971—1982), цитологическое определение степени дисплазий (1973—1983). Основные направления научной деятельности отделения онкоцитологии, возглавляемого Кларой Александровной, — теоретическая разработка принципов цитологической диагностики рака и предраковых состояний, организация цитологической службы.
К.А. Агамова — автор более 150 печатных работ, под ее руководством защищены 15 кандидатских работ и 1 докторская диссертация. Она являлась членом Центрального исполнительного совета Ассоциации клинических цитологов России, член редколлегии журнала «Новости клинической цитологии России».
В 1986 г. отделение онкоцитологии вошло в состав отделения патоморфологии, возглавляемого Г.А. Франком. В это время отделением онкоцитологии руководила ученица Н.Н. Шиллер-Волковой и К.А. Агамовой З.Д. Гладунова (1986—2000) (см. рис. 3). Зоя Дмитриевна Гладунова защитила диссертацию на звание кандидата медицинских наук «Цитологическая диагностика меланом кожи» в 1972 г. З.Д. Гладуновой Указом Президента Российской Федерации от 04.04.98 № 350 присвоено почетное звание Заслуженный врач Российской Федерации. Зоя Дмитриевна отличалась высоким профессионализмом, замечательными душевными и человеческими качествами. В 1992 г. началось проведение пункций под контролем УЗИ, и сотрудники отделения активно приняли участие в разработке новой методики. Е.Н. Славнова, Е.Н. Егоров дежурили в кабинетах УЗИ и в режиме срочного цитологического исследования определяли наличие клеточного материала при пункционной биопсии, что позволяло повысить эффективность и отработать технические вопросы тонкоигольной аспирационной биопсии под контролем УЗИ. Методика тонкоигольных аспирационных биопсий была внедрена в институте во многом благодаря энтузиазму и таланту Станислава Олеговича Степанова, который в настоящее время возглавляет отделение ультразвуковой диагностики. Основное направление научной деятельности в эти годы — совершенствование цитологического метода, в том числе в связи с открытием в институте группы онкоурологии 1993 г.
С 2001 г. отделение онкоцитологии возглавила Н.Н. Волченко (рис. 4).
В отделении онкоцитологии проводится разработка цитологической диагностики опухолей и опухолеподобных процессов основных локализаций с применением высокотехнологичных методов диагностики, в том числе иммуноцитохимии, проточной цитофлуориметрии, морфометрии и молекулярной генетики.
Основными направлениями научной работы отделения онкоцитологии, возглавляемого Н.Н. Волченко, являются:
• развитие традиционного цитологического метода исследования, приближающего цитологическое исследование к гистологическому;
• применение современных методов взятия цитологического материала, приготовления препаратов, окраски, различных методов жидкостной цитологии с 2002 г.;
• внедрение иммуноцитохимии с 2002 г.;
• разработка метода флюоресцентной иммуноцитохимии;
• внедрение проточной цитофлуориметрии в диагностике лимфом с 2007 г.;
• развитие молекулярно-генетических методов, в частности FISH-исследования на цитологическом материале с 2013 г.;
• разработка технологии Cell Block;
• морфометрия, компьютерный анализ изображений, телемедицина;
• развитие новых методов микроскопии, в частности атомно-силовой микроскопии, когерентной фазовой микроскопии;
• совершенствование срочной интраоперационной диагностики «сторожевых» лимфатических узлов при раннем раке молочной железы и меланомах;
• развитие методов EUS и EBUS TBNA с применением ROSE.
По результатам исследований Н.Н. Волченко опубликованы более 400 печатных работ, в том числе 30 за рубежом, 4 атласа, главы в 5 монографиях и 2 учебниках, получены 6 патентов на изобретение. Материалы исследований отделения широко представлены на съездах, конференциях, симпозиумах, используются на сертификационных циклах для врачей-онкологов, при обучении врачей на рабочих местах.
Под руководством Н.Н. Волченко защищены 7 кандидатских и 1 докторская диссертация. В 2011 г. решением ВАК Н.Н. Волченко присвоено звание профессора.
Н.Н. Волченко — высококвалифицированный специалист с большим опытом и объемом практической, научной и научно-организационной работы. Член Ученого совета, Проблемной комиссии, председатель Совета по этике МНИОИ им. П.А. Герцена, член Совета по этике при Минздраве России. В настоящее время Надежда Николаевна является вице-президентом Ассоциации цитологов России, главным редактором журнала «Новости клинической цитологии России», членом Международной академии цитологии.
За годы работы отделения онкоцитологии опубликовано 20 монографий, атласов и учебников, в том числе 14 за последние 20 лет, защищена 21 диссертация, получено 10 патентов на изобретения.
Таким образом, отделение онкоцитологии МНИОИ им. П.А. Герцена является первым цитологическим отделением в России. В отделении работали выдающиеся ученые – основоположники отечественной школы клинической цитологии, издан первый атлас по клинической цитологии, разработаны дифференциально-диагностические цитологические критерии опухолевых и предопухолевых заболеваний различных локализаций, заложены основы цитологического скрининга рака шейки матки, обучены тысячи учеников. И сегодня сотрудники отделения продолжают славные традиции, основанные первыми отечественными цитологами. Заложены основы будущих интересных и важных для развития клинической цитологии направлений практической и научной работы:
• совершенствование цитологического метода с учетом изменений гистологических классификаций ВОЗ;
• внедрение цифровых компьютерных технологий и искусственного интеллекта в цитологию, т. е. развитие цифровых методов в цитологии (телемедицина, анализ изображений цитограмм, создание экспертных систем);
• расширение диагностического и прогностического тестирования молекулярно-генетических биомаркеров в цитологии;
• внедрение новых методов микроскопии, создание компьютерной томографии клеток;
• изучение цитологических, молекулярных, генетических особенностей циркулирующих в крови опухолевых клеток;
• расширение возможностей срочных цитологических исследований;
• увеличение возможностей иммуноцитохимического метода в диагностике с появлением новых маркеров для определения факторов прогноза, назначения адекватного лечения больным с онкологическими заболеваниями.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
The authors declare no conflict of intеrest.
Сведения об авторах
Волченко Н. Н. — https://orcid.org/0000-0002-4873-4455
Славнова Е.Н. — https://orcid.org/0000-0003-2307-4355; e-mail: slavnov@rambler.ru
Автор, ответственный за переписку: Славнова Елена Николаевна — e-mail: slavnov@rambler.ru
Волченко Н.Н., Славнова Е.Н. 80 лет цитологической службе России. Онкология. Журнал им. П.А. Герцена. 2019;8(6):479-483. https://doi.org/10.17116/onkolog20198061479
Сorresponding author: Slavnova E.N. — e-mail: slavnov@rambler.ru