Научно-практическая конференция «Новые возможности лечения пациентов с распространенной меланомой» прошла 19 сентября 2015 г. в Москве.
Конференция, проходившая под председательством руководителя отделения биотерапии опухолей Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина д.м.н., профессора Льва Демидова, была организована компанией «Новартис Фарма» совместно с Российским обществом клинической онкологии.
Онлайн-трансляцию выступлений ведущих российских специалистов в области лечения меланомы вел Первый медицинский канал (www.1med.tvC:\Users\EPetukhv\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Outlook\2X60706B\www.1med.tv).
В России ежегодно выявляется более 8200 новых случаев меланомы кожи.
Средний возраст заболевших составляет 60 лет. Заболеваемость меланомой высока среди молодых трудоспособных людей. У каждого пятого выявляется исходно нерезектабельная меланома. Каждый десятый пациент умирает в первый год после установки диагноза.
До недавнего времени пациенты с нерезектабельной/метастатической меланомой имели очень короткую продолжительность жизни, измеряющуюся в месяцах. Ситуация изменилась с появлением препаратов для лечения пациентов со специфическими генетическими мутациями в генах BRAF V600, в частности, ингибиторов тирозинкиназ дабрафениба (Тафинлар/Tafinlar) и траметиниба (Мекинист/Mekinist). Комбинация Тафинлар + Мекинист — это первая одобренная в РФ комбинация таргетных препаратов для лечения пациентов с нерезектабельной или метастатической меланомой с мутацией гена BRAF V600.
Наиболее часто встречающаяся при меланоме мутация — BRAF V600E. По данным крупного российского исследования, у больных в возрасте от 20 до 40 лет относительная частота этой мутации достигает 80%.
«Выявление мутации BRAF вполне доступно российским лабораториям молекулярной генетики», заверяет заведующая молекулярно-биологической лабораторией онкологической больницы № 62 к.м.н. Ирина Анатольевна Демидова.
Механизм действия ингибиторов BRAF и MEK основан на воздействии на представлениях о работе внутриклеточных сигнальных путей. В норме клетка получает пролиферативные и другого рода сигналы, регулирующие ее функции, через рецепторы ростовых факторов, далее сигнальный каскад распространяться по нескольким направлениям, один из которых — RAS/BRAF/MEK. Если возникает мутация BRAF V600, происходит активация вышеобозначенного сигнального пути независимо от внешних рецепторных воздействий, что вызывает пролиферацию, рост клетки и повышает ее выживаемость. Чтобы эта активация возникла, мутантный BRAF должен присоединить к себе молекулу аденозинтрифосфата (АТФ), без энергии которой дальнейшая передача сигнала невозможна. На фоне таргетной терапии молекула АТФ заменяется искусственно синтезированным веществом. Все ингибиторы мутантного протеина BRAF — конкуренты молекулы АТФ. Наиболее чувствительны к этим искусственным веществам мутации V600Е и V600K.
Прогресс в лечении метастатической меланомы с появлением BRAF- и MEK-ингибиторов комментирует профессор Лев Демидов: «Сегодня мы видим, насколько эффективно они работают, до наступления эры этих препаратов реальная ситуация для пациента с метастатическим процессом по цифрам долгосрочной выживаемости была от трех до пяти лет, а это очень скромные цифры. Но сейчас мы видим, что у половины пациентов эффект комбинированного лечения BRAF- и MEK-ингибиторами сохраняется минимум до двух лет».
В настоящее время в нескольких масштабных рандомизированных исследованиях было показано, что комбинация препаратов-ингибиторов по эффективности значительно превышает монотерапию ингибиторами BRAF. «Это лечение не только более эффективно, но и более безопасно», — подчеркивает к.м.н. отделения биотерапии опухолей РОНЦ им. Н.Н. Блохина Галина Юрьевна Харкевич. «Сегодня во всем мире приоритет именно за комбинацией двух препаратов», — утверждает она.
О преимуществах комбинированной терапии на конференции говорил также заведующий отделением химиотерапии Московской Городской Онкологической Больницы № 62 к.м.н. Даниил Львович Строяковский. «Еще несколько лет тому назад, до 2011—2012 гг., ситуация с лечением метастатической меланомы была абсолютно тупиковой, мы мало чем могли помочь. Сегодня мы уже не настолько пессимистичны, как раньше. И главную роль в этом переломе сыграли препараты-ингибиторы BRAF. Комбинация двух препаратов — это сегодня самый лучший выбор, если мы проводим таргетную терапию BRAF-мутированной меланомы. Комбинация существенно эффективнее монотерапии. Это показано и в двух исследованиях препаратами дабрафениба и траметиниба, и в исследовании комбинации вемурафениб и кобиметиниб. Я думаю, что скоро монотерапия анти-BRAF препаратом уйдет в прошлое. Возможно, она останется для каких-то больных, имеющих определенную непереносимость комбинации. Но если мы проводим таргетную терапию, то это обязательно комбинация, которая и существенно более эффективна, и одновременно менее токсична, чем монотерапия».
«Это редкое сочетание, когда два препарата менее токсичны, чем один, такого раньше не было, но именно с этими двумя препаратами так и получилось», — подчеркнул Даниил Львович, выразив надежду на то, что комбинированная терапия BRAF- и MEK-ингибиторами вскоре будет в России одним из основных видов первой линии лечения метастатической BRAF-мутированной меланомы.
Лечение BRAF- и MEK-ингибиторами показано, в первую очередь, пациентам с симптомными метастазами. По мнению Галины Юрьевны, именно у них можно «достаточно быстро и существенно улучшить качество жизни, проводить более длительное лечение, и именно они выиграют от назначения такой комбинированной терапии».
К сожалению, очень частым явлением при этой терапии является развитие резистентности. По словам профессора Демидова, именно это в первую очередь мешает признать достижения таргетной терапии революционными. «Развитие резистентности, в общем, вполне нормальный процесс, потому что организм защищается, и от лекарства в том числе». «Как правильным образом распорядиться такого рода лекарствами, чтобы адаптировать их к длительному лечению без ущерба для эффективности — это тема для размышления на будущее» — считает Лев Вадимович.
По данным «Новартис Фарма», в настоящее время глобальный рынок препаратов против меланомы составляет три миллиарда долларов. В следующие 10 лет он удвоится из-за того, что появится много новых компонентов и комбинаций, которые позволят оказывать помощь большему количеству пациентов. «У врачей с каждым днем появляется все больше возможностей», — сказала Генеральный менеджер онкологического департамента «Новартис Фарма» Наталья Колерова.
По мнению заведующей молекулярно-биологической лабораторией онкологической больницы № 62 к.м.н. Ирины Демидовой, жизнь больных меланомой кардинально изменится, если ингибиторы BRAF/MEK будут внесены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.