Рак предстательной железы (РПЖ) в настоящее время считается одной из самых серьезных проблем мужского населения. В Европе РПЖ является наиболее распространенной злокачественной опухолью, заболеваемость которой составляет 214 случаев на 100000 мужчин [1].
В РФ первичная заболеваемость РПЖ в последнее время стремительно возрастает. В 2012 г. зарегистрировано 29 082 новых случая при приросте заболеваемости 157,78% за 10 лет [2].
Несмотря на тенденцию к увеличению выявления больных с локализованной формой РПЖ, у 49,6% первично выявленных больных диагностируются местно-распространенные и метастатические формы [2].
На протяжении многих лет основным направлением в лечении местно-распространенной и метастатической форм РПЖ является гормональная терапия (ГТ) [3]. В основе любой стратегии ГТ лежит принцип андрогенной блокады, которая может быть достигнута путем выключения продукции эндогенного тестостерона [4], а также прекращения андрогенного эффекта вследствие конкурентного действия лекарственных агентов [5].
Одним из вариантов ГТ является медикаментозная кастрация с применением агонистов ЛГРГ [6]. Многочисленные исследования показали, что этот вариант лечения не уступает по эффективности хирургической кастрации и имеет ряд преимуществ, а именно: обратимый характер гормонального воздействия, а также возможность проведения интермиттирующей схемы гормонотерапии, что позволяет снизить остроту и тяжесть осложнений гормонотерапии [7, 8].
Одним из широко применяемых в клинической практике препаратов этой группы является Бусерелин-лонг ФС.
В препарате Бусерелин-лонг ФС активное вещество бусерелин заключено в микросферы с различным периодом рассасывания, основу которых представляет биорастворимый сополимер DL молочной и гликолевой кислот. После разведения лиофилизата 0,8% раствором маннита, препарат вводится глубоко внутримышечно. После инъекции препарата Бусерелин-лонг ФС начинается постепенное высвобождение с поверхности микросфер аналога ЛГРГ, что в течение первых нескольких суток приводит к стимуляции синтеза гонадотропинов, а затем к десенситизации гипофиза и блокаде гипофизарно-гонадной оси. В дальнейшем микросферы, подвергаясь биодеградации в тканях, медленно высвобождают содержащийся в них аналог ЛГРГ, длительно поддерживая необходимую для десенситизации гипофиза концентрацию препарата в крови [9—11].
Материал и методы
С начала декабря 2013 г. по декабрь 2014 г. на базе Городской больницы № 57 наблюдались 62 пациента с РПЖ в возрасте от 53 до 79 лет, принимавших лечение аналогами ЛГРГ. Средний возраст больных 65±7 лет.
Всем пациентам до проведения лечения был верифицирован диагноз РПЖ при помощи общеклинических и специальных методов исследования, включающих определение простатспецифического антигена (ПСА), биопсию предстательной железы с гистологической верификацией онкопроцесса, ультразвуковое исследование внутренних органов и трансректальное ультразвуковое исследование предстательной железы, остеосцинтиграфию, рентгенографию органов грудной клетки. По показаниям выполнялась магнитно-резонансная и/или компьютерная томография для уточнения распространения процесса.
У 25 был местно-распространенный РПЖ, у 37 – генерализованный (табл. 1). Больные разделены на две группы с равным количеством пациентов, у которых имелись костные метастазы.
В первой группе (n=32) пациенты получали терапию препаратом Бусерелин-лонг ФС, во второй (n=30) – одним из других аналогов ЛГРГ.(гозерелин, лейпрорелин, трипторелин). Период лечения препаратами составил не менее 6 мес.
Цель исследования — оценка эффективности препарата Бусерелин-лонг ФС в дозе 3,75 мг, с частотой приема 1 раз в 28 дней, путем изучения динамики уровней тестостерона, ПСА, объема предстательной железы; выяснение влияние препарата на статус активности пациентов и уровень болевого синдрома и сравнение с группой больных, получавших лечение другими аналогами ЛГРГ, проведение мониторинга побочных эффектов.
Пациенты 2-й группы получали один из аналогов ЛГРГ также 1 раз в 28 дней. Больным с костными метастазами, помимо гормонотерапии, применялись другие методы специализированного лечения: паллиативная дистанционная терапия на костные метастазы, лечение золедроновой кислотой.
При гистологической верификации диагноза преобладали умеренно- и низкодифференцированные формы РПЖ (табл. 2).
Пациентам обеих групп до начала проведения лечения определялись показатели уровня ПСА, тестостерона, оценивались статус активности по шкале Карновского, болевой статус по шкале ВОЗ, при помощи ТРУЗИ измерялся объем предстательной железы.
В дальнейшем всем больным каждые 4 нед выполнялся мониторинг ПСА, тестостерона, через 3 мес проведено контрольное определение объема предстательной железы, по завершении лечения повторно определялись статус активности и болевой статус пациентов.
Все больные до начала лечения имели ПСА выше нормы. Средний показатель ПСА в первой группе равнялся 105,2 нг/мл, во второй – 94,7 нг/мл. После начала лечения большинство пациентов имели положительную динамику ПСА, характеризующуюся его резким снижением в первые 2 мес лечения, после чего наступала постепенная регрессия и последующая стабилизация показателей.
Результаты
На фоне терапии Бусерелином-лонг ФС у больных РПЖ выявлено последовательное снижение средних значений ПСА со 105,2 нг/мл до 36,8 нг/мл через 2 мес, до 27,2 нг/мл — через 4 мес, до 3,2 нг/мл через 6 мес. В группе пациентов, получавших лечение другими аналогами ЛГРГ, также отмечалась регрессия среднего показате-ля ПСА: с 94,7 нг/мл до 23,05 нг/мл через 2 мес, до 12,68 нг/мл — через 4 мес, до 3,01 нг/мл через 6 мес (рис. 1).
С уменьшением уровня ПСА коррелировала динамика объема предстательной железы. На фоне терапии Бусерелином-лонг ФС у больных РПЖ было отмечено уменьшение объема предстательной железы с 54,5 до 39,6 см3 к 6 мес лечения (–27%). Средний объем предстательной железы у пациентов 2-й группы составил 62,7 см3. После 6 мес лечения объем железы уменьшился на 30,2% (43,8 см3). Зарегистрированное изменение объема предстательной железы в процессе лечения стало предпосылкой для уменьшения симптомов нарушения мочеиспускания у подавляющего большинства больных исследуемых групп.
Средние значения показателя уровня тестостерона у пациентов первой группы до лечения составил 17,2 нг/мл, во второй группе средний показатель равнялся 14,19 нг/мл.
В процессе проводимой терапии было достигнуто снижение уровня тестостерона до посткастрационных значений у пациентов обеих групп. В 1-й группе: с исходных 17,2 до 2,02 нг/мл через 2 мес и 0,43 нг/мл через 4 мес лечения. Во 2-й группе через 2 мес произошло понижение среднего показателя тестостерона с 14,19 до 1,5 нг/мл и до 0,4 нг/мл через 4 мес лечения (рис 2). Через 4 мес лечения дальнейшего значимого изменения показателей тестостерона уже не наблюдалось.
Проводимое лечение носило интермиттирующий характер. Принимая во внимание положительные результаты 6-месячной терапии в обеих группах, дальнейшее применение препаратов прекращено с последующим динамическим наблюдением за уровнем ПСА и тестостерона.
После отмены лечения аналогами ЛГРГ была отслежена динамика уровня тестостерона в обеих группах пациентов. При анализе полученных данных выяснилось, что повышение уровня тестостерона выше кастрационных значений при применении бусерелина происходит через 1 мес с момента завершения лечения, а во 2-й группе пациентов, где использовались другие аналоги ЛГРГ.— через 1,8 мес. Дальнейшее наблюдение показало, что время восстановления исходных значений уровня тестостерона наступает в группе бусерелина через 2,4 мес, а при применении других аналогов ЛГРГ через 3,2 мес.
У 41 пациента до начала лечения статус активности по шкале Карновского составил 80—100%, у 12 – 60—70% и у 9 больных – 50—60% при оценке обеих групп. Следует отметить, что более низкий индекс статуса имели пациенты с генерализованными формами РПЖ. По завершении ГТ изменение статуса активности в положительную сторону произошло у 3 (9,4%) пациентов 1-й группы и у 3 (10%) пациентов 2-й группы (табл. 3).
При проведении анализа перед применением препаратов у 28 пациентов (45,2%) имелся болевой синдром. 34 пациента не нуждались в обезболивании. Нерегулярно принимали ненаркотические анальгетики 9 (14,5%) больных, 7 (11,3%) пациентов нуждались в непостоянном использовании наркотических анальгетиков для снижения болевого синдрома, и 12 (19,4%) пациентов постоянно принимали ненаркотические анальгетики. После 6 мес применения препаратов количество пациентов, не требующих приема анальгетиков, в обеих группах увеличилось на 3,2% (табл. 4).
При применении Бусерелина-лонг ФС подавляющее большинство больных предъявляли жалобы на «приливы», потливость, что также отмечали пациенты, получавшие лечение другими агонистами ЛГРГ. Не отмечено ни одного случая задержки мочеиспускания, мышечной слабости в нижних конечностях, отеков и лимфостаза. Следует отметить, что большинство побочных эффектов полностью обратимы после отмены препаратов.
Заключение
Препарат Бусерелин-лонг ФС, наряду с дорогостоящими зарубежными препаратами, такими как гозерелин, трипторелин и лейпрорелин, показал, что он высокоэффективен для лечения гормонзависимого РПЖ. Бусерелин-лонг ФС осуществляет ингибирование секреции гонадотропинов и блокаду гипоталамо-гипофизарно-гонадной оси, вследствие чего уровень тестостерона снижается до посткастрационного уровня. Применение препарата приводит к снижению уровня ПСА, уменьшению объема предстательной железы и уменьшению симптомов нарушения мочеиспускания при отсутствии серьезных побочных проблем. У ряда пациентов приводит к повышению статуса активнос-ти, а также к снижению потребности и дозы анальгетиков.
Отмечено более раннее восстановление исходного уровня тестостерона после завершения курса Бусерелином-лонг ФС по сравнению с другими аналогами ЛГРГ, что снижает тяжесть побочных эффектов ГТ и улучшает качество жизни пациентов.
Бусерелин-лонг ФС может быть рекомендован для применения в качестве самостоятельной терапии или в комбинации с другими гормональными препаратами у больных РПЖ.
Участие авторов:
Концепция и дизайн исследования – С.М., И.Р.
Сбор и обработка материала – С.М., А.М.
Статистическая обработка – С.М, А.М
Написание текста – С.М., А.М.
Редактирование – И.Р.
Конфликт интересов отсутствует.