В развитие отечественной онкологии весомый вклад внес один из видных ее представителей, крупнейший онколог нашей страны, талантливый организатор здравоохранения, известный общественный деятель, основатель крупной научной школы онкогинекологов, академик АМН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР профессор Александр Иванович Серебров. Солидные научные труды в различных областях онкологии и плодотворная практическая, педагогическая и общественная деятельность снискали ему всеобщее уважение и признание, а его имя сделали хорошо известным в широких кругах медицинской общественности страны и за рубежом. Развитие отечественной онкологии прочно связано с его именем.
А.И. Серебров родился 24 марта 1895 г. в Симбирске в семье врача. В 1914 г. после окончания гимназии поступил на медицинский факультет Московского университета. В 1919 г., будучи студентом последнего курса, Александр Иванович был призван зауряд-врачом в ряды Красной Армии, где прослужил до 1921 г. После демобилизации работал сначала врачом Приморского государственного инвалидного дома, а затем Приморского добровольного флота. В 1924 г. окончил Государственный институт медицинских знаний, после чего был оставлен врачом-практикантом при гинекологической клинике профессора Л.А. Кривского, а в феврале 1925 г. назначен врачом-интерном акушерско-гинекологической клиники профессора Л.Л. Окинчица. По окончании интернатуры он до мая 1928 г. заведовал Вознесенской участковой больницей Ленинградской области, а затем был направлен в гинекологическую клинику профессора Л.Л. Окинчица ординатором. Трудолюбие, талант, бесконечная преданность делу в условиях творческой атмосферы клиники позволили А.И. Сереброву в короткий срок пройти здесь путь от ординатора до заведующего гинекологическим отделением.
Его качества не только вдумчивого врача, блестящего хирурга и ученого, но и высокие организаторские способности были по достоинству оценены Н.Н. Петровым, который в 1936 г. пригласил А.И. Сереброва к себе в Ленинградский государственный онкологический институт (ныне НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России) на должность заведующего гинекологическим отделением, а в 1942 г. в тяжелые дни блокады Ленинграда назвал его своим преемником на посту директора этого института. Александр Иванович, сплотив вокруг себя сотрудников, разделяя с ними все трудности военного времени и блокады, сумел сохранить коллектив института, который ни на минуту не прекращал активной врачебной и научной деятельности. Сам Александр Иванович в это же время завершал и в 1942 г. успешно защитил докторскую диссертацию «Рак шейки матки». В том же году ему было присвоено звание профессора.
В 1944 г. Ленинградский государственный онкологический институт переехал в новое помещение на Каменном острове и, развернув клинические отделения, приступил к строительству экспериментального корпуса, где разместились теоретические лаборатории. Переезд и строительство происходили в сложных условиях войны и первых послевоенных лет; сотрудники института во главе с А.И. Серебровым принимали в этом непосредственное участие, вложив много личного труда в решение этой сложной задачи. Напряженная деятельность А.И. Сереброва на посту директора института продолжалась почти 25 лет (до 1965 г.) и позволила ему не только осуществить строительство комплекса новых зданий для института на станции Песочная, но и перебазировать туда институт в 1963—1964 гг.
Академик А.И. Серебров являлся замечательным клиницистом онкологом-гинекологом и не менее замечательным руководителем научных исследований в области онкологии и организатором противораковой борьбы. Им опубликовано более 150 научных работ, в том числе 8 монографий, руководств и учебников. Заслуживают особого упоминания такие работы, как «Рак шейки матки» (1948), «Оперативная онкогинекология» (1965), «Рак матки» (1968), «Семиотика и диагностика злокачественных опухолей» (1970, автор ряда глав и редактор совместно с С.А. Холдиным), «Гинекология» (1972), «Прошлое, настоящее и будущее в организации противораковой борьбы», «Профилактика злокачественных опухолей» (1974, автор ряда глав и редактор совместно с С.А. Холдиным), «Профессиональные новообразования» (1976, совместно с О.Л. Данецкой), «Противораковая пропаганда» (1980, совместно с другими авторами) и др.
Научные труды ученого посвящены диагностике и лечению злокачественных новообразований яичников, рака шейки и тела матки и другим вопросам онкогинекологии, а также организации противораковой борьбы и профилактики злокачественных опухолей. Его труды сыграли важную роль в развитии оперативной онкогинекологии в СССР, они показали возможность улучшения результатов лечения онкологических больных при своевременном выявлении опухолей и предопухолевых изменений путем массовых профилактических обследований населения. Вместе с Н.Н. Петровым он принимал активное участие в создании в СССР государственной системы специализированной онкологической помощи населению.
Подводя итог научно-исследовательской деятельности А.И. Сереброва, важно подчеркнуть, что наиболее характерными его чертами как клинициста и ученого являлись обширная научная эрудиция, способность к широким теоретическим обобщениям, глубокий физиологический анализ наблюдаемых в клинике явлений, позволявший рассматривать патологические процессы не как повреждение того или другого органа, а как нарушение функции целостного организма в его реакции на болезнетворную причину. В этом смысле он был продолжателем лучших традиций отечественной клинической медицины.
Александр Иванович явился создателем крупной научной школы онкогинекологов. Развитие научных идей А.И. Сереброва получило свое отражение в работах его сотрудников и учеников — В.П. Тобилевича, С.С. Роговенко, И.Д. Нечаевой, А.А. Габелова, Л.И. Кротовой, Л.И. Чарквиани, Ч.Ю. Викшрайтиса и многих других. Под его руководством подготовлены и защищены десятки кандидатских и докторских диссертаций. Воспитанники А.И. Сереброва всегда с большим теплом говорили о своем учителе. В одной из статей, посвященной 80-летию со дня его рождения, они отмечали: «…Для своих сотрудников и учеников А.И. Серебров является человеком, чья верность слову, безупречная порядочность, чувство ответственности и долга, верность традициям, воспитанным в нем школой Л.Л. Окинчица и Н.Н. Петрова, не могут не вызывать восхищения, глубокого уважения и любви. Он продолжает вносить большой вклад в советскую онкологическую науку и активно содействует внедрению ее достижений в практику здравоохранения»1. В некрологе, опубликованном в связи с кончиной А.И. Сереброва, его ученики писали: «…Незаурядный талант ученого и организатора сочетались у Александра Ивановича Сереброва с глубокой принципиальностью, сердечной теплотой, готовностью всегда придти на помощь и оказать поддержку. Все, кто знал Александра Ивановича Сереброва, навсегда сохранят в своих сердцах светлую память о нем, и его ученики будут следовать его благородным принципам — верности долгу, делу, людям и непримиримости к недостаткам — и передавать их молодому поколению онкологов»2.
Научно-исследовательская и общественная работа удачно дополняли друг друга в творческой деятельности А.И. Сереброва. Александр Иванович пользовался большим авторитетом среди медицинской общественности нашей страны и за рубежом. Он был членом президиума Всесоюзного научного общества онкологов, членом правления Научного общества онкологов Ленинграда и Ленинградской области, экспертом Всемирной организации здравоохранения по онкологии, членом-корреспондентом Американской ассоциации по изучению рака, почетным членом Всесоюзного, Белорусского и Ленинградского научных обществ онкологов, членом правления Ленинградского отделения общества «Знание», редактором редотдела «Онкология» Большой медицинской энциклопедии, членом редсовета журнала «Акушерство и гинекология», членом редакционного совета Ленинградского отделения издательства «Медицина», членом Научного совета по проблеме «Злокачественные новообразования» при президиуме АМН СССР, членом ученых советов НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава СССР и Научно-исследовательского рентгенорадиологического института Минздрава СССР.
Академик А.И. Серебров принимал активное участие в работе ряда международных противораковых организаций и неоднократно достойно представлял отечественную медицинскую науку за рубежом. Вместе с Н.Н. Петровым, А.И. Савицким, Р.Е. Кавецким, Н.Н. Блохиным Александр Иванович активно участвовал в налаживании международного сотрудничества онкологов нашей страны.
Со дня основания журнала «Вопросы онкологии» А.И. Серебров являлся членом его редколлегии и заместителем редактора, а с 1962 г. и до последних дней своей жизни — главным редактором журнала. Глубокая эрудиция Александра Ивановича в теоретических и экспериментальных проблемах онкологии, широта научного мышления и постоянное стремление донести до врачебной общественности достижения отечественной и зарубежной науки делали его пребывание на этом посту особенно плодотворным. На протяжении всей своей деятельности Александр Иванович занимался популяризацией медицинских знаний среди населения, справедливо считая это дело весьма важным для онколога. В течение многих лет А.И. Серебров являлся председателем научно-методического совета по биологии и медицине Ленинградского отделения общества «Знание». Одновременно в течение ряда лет он был членом комиссии по здравоохранению и депутатом Ленсовета.
Родина высоко оценила самоотверженный труд ученого и его вклад в отечественную медицинскую науку. Он был награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, значком «Отличнику здравоохранения» и многими медалями. В 1948 г. Александр Иванович был избран членом-корреспондентом, а в 1957 г. — действительным членом (академиком) АМН СССР. В 1965 г. ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР.
А.И. Серебров умер 18 мая 1980 г.
Выдающийся онколог и талантливый организатор здравоохранения, известный общественный деятель и основатель крупной научной школы онкогинекологов — таким навсегда вошел в историю отечественной медицины Александр Иванович Серебров. Его жизненный и творческий путь — замечательный образец беззаветного служения Родине и избранной профессии.