25 октября 2014 г. исполнилось 90 лет выдающемуся ученому-онкологу, блестящему хирургу-онкогинекологу, уникальному педагогу и организатору здравоохранения, доктору медицинских наук, профессору, заслуженному деятелю науки, заслуженному врачу РФ, кавалеру ордена Трудового Красного Знамени Шуваевой Наталии Ивановне.
Она родилась в Москве, в рабочей семье, На долю ее поколения выпало тяжелое испытание — Великая Отечественная война. В 17 лет Наташа пошла работать на авиационный завод и одновременно экстерном закончила среднюю школу. После войны поступила в медицинский институт, хотя в роду медиков не было. Училась хорошо, с большим желанием и постоянно работала медицинской сестрой, так как надо было помогать маме.
По характеру — лидер, веселая, с великолепным чувством юмора, необыкновенной доброты и внимания к людям она объединяла вокруг себя единомышленников и друзей. Молодые, энергичные они были полны желания преобразовать медицину, поехать всем курсом в Сибирь и вместе работать в «клинике будущего». В итоге всего две семейные пары добровольно уехали на Алтай, среди них Наталия Ивановна и ее муж Владимир Викторович.
В Барнауле началась ее врачебная деятельность. В клинике проявился ее интерес к научным исследованиям и Наталия Ивановна поступила в аспирантуру на кафедру акушерства и гинекологии I Московского медицинского института им. И.М. Сеченова.
Окончание аспирантуры ознаменовалось защитой диссертации. Мест на кафедре акушерства и гинекологии не было, и Наталия Ивановна пришла на работу в МНИОИ им. П.А. Герцена на должность младшего научного сотрудника.
Работа в МНИОИ им. П.А. Герцена — самая яркая страница ее биографии. Обладая уникальной работоспособностью, даром предвидения перспектив научного поиска она была у истоков многих направлений, которые актуальны и сейчас. Круг научных интересов Наталии Ивановны был чрезвычайно широк. С ее именем связаны первые в России работы по органосохраняющему лечению больных раком шейки матки и яичников. Революционным по тем временам были идеи экономных операций при микроинвазивном раке шейки матки и их воплощение в практику. Она стояла у истоков организации скрининга рака шейки матки в России. Под ее руководством в институте были начаты исследования по самостоятельной гормонотерапии у больных начальным раком эндометрия.
Весом вклад Наталии Ивановны Шуваевой в усовершенствование методов комбинированного и комплексного лечения рака шейки матки и эндометрия, а также в разработки по химиотерапии рака яичников с использованием отечественных цитостатиков.
Прекрасный оратор, эрудированный клиницист, великолепный хирург, она обладала глубокими знаниями в цитологии и гистологии злокачественных опухолей, сама смотрела микропрепараты и учила этому своих учеников.
Последние годы работы Наталия Ивановна Шуваева посвятила педагогической деятельности. Школа онкогинекологии МНИОИ им. П.А. Герцена, созданная чл.-корр. АМН Л.А. Новиковой, проф. И.С. Краевской, была достойно продолжена проф. Н.И. Шуваевой. Ее ученики и сейчас возглавляют отделения онкогинекологии в институте и многих учреждениях России и бывших республик СССР. Среди них чл.-корр. РАМН, профессора, доценты, заслуженные врачи.
Мы рады возможности поздравить Наталию Ивановну с замечательным юбилеем! Нам выпала честь многие десятилетия учиться у нее профессии и жизни. Ее жизнь — это пример преданности профессии, уважения к людям.
Все коллеги, друзья, ученики желают Наталии Ивановне здоровья, счастья, удачи.
Коллектив ФМИЦ им. П.А. Герцена,
Редколлегия журнала «Онкология. Журнал им. П.А. Герцена»