Магнитно-лазерная терапия сопровождения у онкогинекологических больных на этапах лучевого лечения
Журнал: Онкология. Журнал им. П.А. Герцена. 2014;3(2): 89‑89
Прочитано: 499 раз
Как цитировать:
Рак шейки матки в структуре онкологической заболеваемости женщин составляет около 20% и среди поражения органов репродуктивной системы занимает второе место после рака эндометрия. Основными методами лечения инвазивных форм рака шейки матки является хирургический, комбинированный и лучевой. При проведении лучевой терапии имеется высокий риск развития лучевых реакций. Частота ранних и поздних лучевых осложнений смежных с маткой органов, по данным различных авторов, составляет 10—50%.
Цель исследования — уменьшить частоту и степень выраженности лучевых реакций у онкогинекологических больных путем применения низкоинтенсивной магнитно-лазерной терапии.
Материал и методы. С 2009 по 2012 г. в условиях МНИОИ им. П.А. Герцена у 78 больных раком шейки матки для профилактики лучевых реакций выполняли лазерную терапию сопровождения. Согласно виду лечения выделены 3 группы пациенток: с предоперационной, послеоперационной и самостоятельной лучевой терапией. В данных группах было 20, 30 и 28 пациенток соответственно. Средний возраст пациенток составил 45,9 (от 24 до 78 лет). При проведении магнитно-лазерной терапии сопровождения использовался источник магнитно-лазерного воздействия — аппарат Милта с одновременным воздействием постоянным магнитным полем, импульсным лазерным и непрерывным инфракрасным излучением. Рабочая матрица аппарата устанавливалась на кожу в проекции толстого, тонкого кишечника и мочевого пузыря. Воздействие осуществлялось с 5 зон облучения. Время воздействия на одну зону составляло 240 с.
Результаты. Применение данной методики в процессе прохождения лучевой терапии лучевые реакции развились у 24 (31%) из 78 пациенток. При использовании магнитно-лазерной терапии сопровождения лучевые реакции соответствовали преимущественно легкой степени выраженности [реакции I ст. наблюдались у 16 (21%) больных, II ст. — у 8 (10%)], что позволило провести весь курс лучевой терапии у 73 из 78 пациенток в запланированном объеме и без перерывов.
Вывод. Назначение магнитно-лазерной терапии сопровождения у больных раком шейки матки снижает частоту и выраженность лучевых реакций, позволяет проводить курс лучевой терапии в запланированные сроки и повысить качество жизни у больных данной группы.
Филоненко Елена Вячеславовна — д-р мед. наук, рук. отд-ния реабилитации и физических методов диагностики и лечения; e-mail: derkul23@yandex.ru
Подтверждение e-mail
На test@yandex.ru отправлено письмо со ссылкой для подтверждения e-mail. Перейдите по ссылке из письма, чтобы завершить регистрацию на сайте.
Подтверждение e-mail
Мы используем файлы cооkies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cооkies. Чтобы ознакомиться с нашими Положениями о конфиденциальности и об использовании файлов cookie, нажмите здесь.