Цель исследования — оценка эффективности многолетних научных исследований, посвященных разработке и внедрению в практику современных методов диагностики и лечения больных раком эндометрия (РЭ).
Материал и методы. Наш опыт применения современных вариантов контактного и дистанционного облучения в комплексном лечении различных форм РЭ обобщает более 2000 наблюдений за больными с заболеваниями I—IV стадии. Современные методы визуализации опухолевого процесса (УЗИ, КТ, МРТ) позволили значительно расширить объем и качество полученной информации, а также повысить конформность предлучевой подготовки и дозиметрического планирования больных Р.Э. Данные обследования используются нами для формализации расчетов внутриполостного и дистанционного облучения в оптимизированных вариантах ЛТ, создающих возможность формирования индивидуальных дозовых распределений принципиально любой формы и протяженности. С учетом аденогенной структуры опухоли эндометрия, как наиболее радиорезистентной, нами впервые разработаны и внедрены в терапевтический процесс методы полирадиомодификации в виде химических сенсибилизаторов (электрон-акцепторные соединения, химиотерапевтические и гормональные препараты). В лечении больных РТМ успешно используют рентгено-эндоваскулярные вмешательства (редукция кровотока в бассейне внутренних подвздошных артерий в сочетании с регионарной химиотерапией).
Результаты. Эффективность разработанных методов подтверждена высокими отдаленными результатами лечения больных РТМ (I стадия — 80,3%; II стадия — 67,7%; III стадия — 39,2%).
Вывод. Внедрение новых технологий диагностики и лучевого лечения гарантирует длительное безрецидивное течение заболевания и адекватную социальную реабилитацию больных РЭ.
Столярова Ирина Викторовна — д-р мед. наук, вед. науч. сотр.; e-mail: istolyarova09@mail.ru