Рак шейки матки (РШМ) является социально значимым заболеванием. В структуре общей заболеваемости злокачественными новообразованиями в 2011 г. РШМ составил 19,3. Как показывают данные исследований, выживаемость больных с РШМ определяется не только стадией заболевания и выбранным методом лечения. При многофакторном анализе, проведенном J. Boyce и соавт., были определены 43 фактора, влияющие на прогноз течения РШМ. К числу этих факторов относится гистологическая структура опухоли.
Материал и методы. Материалом исследования послужили данные 350 больных с морфологически подтвержденным диагнозом: РШМ IIB—IIIB стадии заболевания, пролеченных за период с января 2000 г. по декабрь 2009 г. на базе Челябинского областного клинического онкологического диспансера. Исследование было сравнительным, ретроспективным. Пациентки разделены на 3 группы в зависимости от гистологического строения опухоли: 1-я группа (плоскоклеточный рак шейки матки — ПлРШМ) — 220 пациенток, 2-я группа (железисто-плоскоклеточный рак —ЖПлРШМ) — 30, 3-я группа (аденокарцинома шейки матки — АКШМ) — 100. Каждая группа разделена на две подгруппы в зависимости от проведенного варианта лечения: химиолучевая терапия (ХЛТ) и многокомпонентное лечение (2 цикла НАПХТ + хирургическое лечение в объеме операции Вертгейма + послеоперационный курс лучевой терапии). Статистически значимых различий по возрасту, форме роста, стадии заболевания не было.
Результаты. Одногодичная общая выживаемость у больных ПлРШМ при ХЛТ составила 84% при многокомпонентном лечении 88%, при АКШМ — 75 и 84%, при ЖПлРШМ — 70 и 76% соответственно.
Вывод. Одногодичная общая выживаемость у больных, получивших многокомпонентное лечение во всех трех группах, статистически достоверно выше, чем у больных после ХЛТ. Гистологический тип ЖПлРШМ характеризуется низким уровнем одногодичной выживаемости по сравнению с АКШМ и более агрессивным течением. ПлРШМ имеет наиболее благоприятное течение заболевания, чем ЖПлРШМ и АКШМ.
Cаевец Валерия Владимировна — врач; e-mail: lalili2013@mail.ru