Цель исследования — показать возможности радиогинекологического отделения в ГБУЗ СО СООД.
Как известно, успешное проведение лучевой терапии (ЛТ) во многом зависит от адекватного определения объема мишени, планирования, а также реализации программы облучения.
Определение объема мишени у нас проводится на основании клинических данных, данных УЗИ, КТ, МРТ. Топометрическая подготовка проводится на КТ с объемной визуализацией мишени. При определении параметров мишени для ДЛТ используются понятия GTV, CTV, PTV. Планирование ДЛТ производится на трехмерных планирующих системах «XIO», «MONACO». Реализация программ ДЛТ производится на линейных ускорителях электронов (ЛУЭ) производства компании «ELEKTA» — с энергиями от 6 до 15 МВ, позволяющих проводить лечение фотонами и электронами, оборудованные многолепестковыми коллиматорами. В 2012 г. введен в эксплуатацию ЛУЭ «Elekta Synerqy S» с системой ЛТ под визуальным контролем «IGRT», состоящая из цифрового ускорителя электронов с интегрированными функциями киловольтной и мегавольтной визуализации. С 2007 г. большинство первичных больных отделения получают конформную ЛТ и лишь немногие (1—5%) — конвенциальную. За период с 2008 по 2012 г. конформную ДЛТ получили 1800 человек, из них с ЗН шейки матки — 954, тела матки — 813, влагалища — 32. По стадиям: 1-я стадия — 1005, 2-я — 340, 3-я — 455. Следует отметить, что значительно увеличиваются трудозатраты на лечение больных. Но с учетом конечных результатов, это оправдано. ДЛТ проводилась как компонент СЛТ или комбинированного лечения. По результатам лечения — полная и значительная регрессия опухоли достигнута у 68% больных, частичная регрессия у 18% больных, без эффекта у 14%. Лучевые реакции в процессе лечения возникали у 25—28% больных, отмечается снижение их тяжести. Кроме того, на 20% снизилось число вынужденных перерывов в ЛТ из-за лучевых реакций.
Вывод. Оптимальная визуализация мишени, 3Д-планирование, оптимальная реализация этих планов, позволяет нам проводить облучение в соответствии с международными стандартами. Также иметь возможность уменьшить число и тяжесть лучевых реакций и поздних лучевых повреждений. Как результат — при росте заболеваемости за последние 10 лет при РШМ по Свердловской области с 15 до 22,7 на 100 тыс. женского населения — имеется снижение смертности с 9,7 до 8,3 на 100 тыс., первогодичной летальности с 24,2 до 8,3%.
Петренева Элеонора Александровна — зав. радиологическим отд-нием № 2; e-mail petreneva@bk.ru