Цель исследования — оценить отделенные результаты лечения больных раком вульвы (РВ).
Материал и методы. Проведено лечение 313 больным РВ, из них комбинированное 269 и сочетанное лучевое 44 пациенткам. Более 80% больных находились в возрасте старше 60 лет, местно-распространенный опухолевый процесс имели более 50% больных. На 1-м этапе лечения всем проводили ДЛТ на вульву и регионарные зоны в режиме нетрадиционного фракционирования дозы до СОД экв. 40 Гр, на 2-м этапе выполняли вульвэктомию, пахово-бедренную лимфаденэктомию или проводили брахитерапию различными способами до СОД 58—87 Гр. Период наблюдения за больными составил от 3 до 10 лет.
Результаты. ДЛТ провели в запланированном объеме у всех больных, лучевые реакции купировались между этапами лечения. Полная резорбция опухоли после 1-го этапа лечения была достигнута у 12% больных, частичная — у 63%, стабилизация — у 25%. Операции выполнены у 269, из них у 92% пациенток они носили радикальный характер. Лучевой патоморфоз в опухоли выявили у всех больных, 3—4-й степени — у 55%. У 44 больных продолжено лучевое лечение в виде различных вариантов брахитерапии. После проведения брахитерапии полная резорбция опухоли наступила у 88% и частичная у 12% больных Р.В. Прогрессирование заболевания после комбинированного лечения отмечено у 16,3% больных, после сочетанного лучевого лечения у 22,7%. Поздние лучевые осложнения в группе сочетанного лучевого лечения отмечены у 6,8%, купированы консервативно. Общая 5- и 10-летняя выживаемость больных при комбинированном лечении составила 66,8 и 42,9%, при сочетанном лучевом — 62,8 и 47% соответственно. Безрецидивная 5- и 10-летняя выживаемость больных при комбинированном лечении составила 57,2 и 39,8%, при сочетанном лучевом — 54,4 и 42,2% соответственно.
Вывод. Применение различных методов и вариантов сочетанной лучевой терапии позволило выполнить радикальное лечение и добиться положительных результатов в лечении больных РВ, в том числе при местно-распространенном процессе и отягощенных соматической патологией пациенток без выраженных лучевых осложнений.
Новожилов Михаил Васильевич — канд. мед. наук, хирург-онкогинеколог; e-mail: M-Novozhilov@yandex.ru