Цель исследования — повысить эффективность сочетанной лучевой терапии больных раком шейки матки путем использования брахитерапии с низкой мощностью дозы в импульсном режиме на аппарате МикроСелектрон-PDR и дополнительного применения химиотерапии.
Материал и методы. Изучена эффективность сочетанного лучевого и химиолучевого лечения 194 больных раком шейки матки. Пациенткам исследуемой группы (n=124) внутриполостную гамма-терапию проводили с низкой мощностью дозы (1 Ки) в импульсном режиме на аппарате МикроСелектрон-PDR (192Ir). Из них 80 пациенток получили химиолучевое лечение. В контрольной группе (n=70) внутриполостную гамма-терапию проводили с высокой мощностью дозы (20 Ки) на аппарате АГАТ-ВУ (60Co) в режиме РОД 5 Гр, 10 Гр в неделю до СОД 30—50 Гр в точке А. Дистанционная лучевая терапия была аналогична у всех пациенток.
Результаты. Использование низкой мощности дозы в импульсном режиме статистически значимо снижет количество поздних лучевых осложнений по сравнению с высокой мощностью дозы (р=0,0376). Показатели 2 и 3-летней общей наблюдаемой выживаемости на 16,1% и 12,9% выше при использовании низкой мощности дозы в импульсном режиме (р>0,05). Применение 50 мг карбоплатина с радиосенсибилизирующей целью перед сеансами брахитерапии в группе больных с неблагоприятным прогнозом приводит к повышению эффективности лечения и снижению количества местных рецидивов в сравнении с пациентками, имеющими благоприятный прогноз и получившими сочетанное лучевое лечение.
Вывод. Выживаемость больных раком шейки матки зависит от объективной регрессии опухоли (р=0,0001), степени дифференцировки плоскоклеточного рака (G3) (р=0,004), а также суммарных очаговых доз в точках В (р=0,007).
Косенко Ирина Александровна — д-р мед. наук, проф., гл. науч. сотр. отд. онкомаммологии с онкогинекологической группой; e-mail: ikosenko@tut.by