Инфузионная терапия является неотъемлемой частью современного лечебного процесса и наиболее часто используемым инвазивным методом лечения в условиях стационара. Например, в США внутривенную инфузионную терапию ежегодно получают около 30 млн пациентов (каждый десятый американец). Ежегодно регистрируется около 250 тыс. случаев катетер-ассоциированных инфекций кровотока (КАИК). Лечение данных осложнений значительно увеличивает расходы в сфере здравоохранения и снижает показатели эффективности работы лечебных учреждений. Снижение частоты КАИК и связанных с ними затрат возможно за счет оптимизации выбора типа венозного доступа. Периферически-имплантируемые центральные венозные катетеры (ПИК) относительно недавно появились на отечественном рынке и их применение перспективно в онкологической практике.
Цель исследования — анализ применения ПИК у онкологических больных.
Материал и методы. С июля 2013 г. в МНИОИ им. П.А. Герцена установлены 24 ПИК 23 пациентам. Показаниями для имплантации ПИК являлись необходимость проведения длительных внутривенных инфузий и невозможность установки периферического венозного катетера (браунюли). Большинство пациентов (15) получали химиотерапию, 4 пациента — паллиативное лечение, еще 4 проводились антибактериальная терапия и парентеральное питание в периоперационном периоде. В 20 случаях катетер имплантировался в v. basilica, в 4 случаях — в v. brachialis. Установка проводилась с использованием УЗИ-навигации и флюороскопии.
Результаты. Максимальный срок функционирования катетера составил 4 мес (продолжает использоваться), минимальный — 2 нед. Всем пациентам проводилась стандартная обработка катетеров: промывание после каждого введения препаратов и еженедельная смена асептической повязки.
У 1 (4,2%) пациента через 2 мес развилась окклюзия катетера, потребовавшая его удаления из v. basilica, с последующей катетеризацией v. brachialis. У 3 (12,5%) пациентов в сроки от 1 до 2 мес присоединилась КАИК, потребовавшая извлечения катетера.
Вывод. ПИК относительно просты в установке, эксплуатации и уходе, хорошо переносятся больными, обеспечивает адекватную двигательную активность и комфорт. Инфицирование катетера является основной причиной осложнений и требует его удаления. Для снижения частоты осложнений необходимо тщательное соблюдение правил ухода за ПИК.
Тел.: +7 (926)521−9950; e-mail: N. Khoronenko@mail.ru