Длительное время методами выбора в лечении неэпителиальных опухолей пищевода были лапароскопические, торакоскопические резекции и открытые вмешательства на стенке органа. В настоящее время с этой целью успешно используется метод эндоскопической подслизистой тоннельной диссекции.
Цель исследования — улучшить результаты лечения пациентов с подслизистыми новообразованиями пищевода.
Материал и методы. В октябре 2013 г. в Институте хирургии им. А.В. Вишневского находились на лечении два пациента: мужчина 75 лет и женщина 39 лет, у которых, по данным обследования (ЭГДС, ЭНДО УЗИ, КТ органов грудной клетки), было диагностировано подслизистое новообразование пищевода (лейомиома? ГИСО?), размером 13×12 мм и 14×15 мм соответственно.
В условиях операционной под эндотрахеальным наркозом выполнена эзофагоскопия. Визуализировано образование на 5 см выше верхнего полюса новообразования, после предварительной инъекции 6% раствора Haes, подкрашенного метиленовым синим, с использованием ножа hybrid-knife в продольном направлении произведен разрез слизистой протяженностью равный диаметру эндоскопа. Сформирован подслизистый тоннель и визуализирована опухоль. С использованием ножа IT-knife2 образование в капсуле выделено из окружающих тканей. Опухоль извлечена и отправлена на гистологическое исследование. Дефект слизистой пищевода закрыт с использованием эндоклипс.
Результаты. Послеоперационный период протекал без осложнений. На 5-е сутки после операции в удовлетворительном состоянии пациенты выписаны. По результатам гистологического исследования образование в обоих случаях представляет собой лейомиому.
Вывод. Эндоскопическое удаление неэпителиальных опухолей пищевода путем подслизистой тоннельной диссекции является малоинвазивным, эффективным и современным методом лечения.