Результаты лечения больных с первичным и метастатическим поражением плевры на сегодняшний день остаются неудовлетворительными. По данным разных авторов, медиана выживаемости пациентов с метастатическим поражением плевры при немелкоклеточном раке легкого составляет 6—9 мес. Основным методом лечения больных с первичным и метастатическим поражением плевры является химиотерапия. Выполняются попытки циторедуктивных операций в сочетании с внутриплевральной фотодинамической терапией, при наличии злокачественного плеврита — различные методики плевродеза. Результаты экспериментальных и клинических исследований свидетельствуют о том, что аппаратная гипертермия является мощным адъювантом циторедуктивной терапии, благодаря чему ранее резистентные к повреждающим факторам опухолевые клетки становятся чувствительными к химиотерапии и лучевым воздействиям. Проводятся исследования по применению послеоперационной адъювантной химиотерапии с внутриплевральным введением цисплатина, в условиях гипертермии при первичном и метастатическом поражении плевры, однако количество публикаций невелико, что требует дальнейшего изучения этой проблемы.
Материал и методы. Мы располагаем опытом проведения внутриплевральной гипертермической химиотерапии у 7 пациентов с первичным и метастатическим поражением плевры, из них у 3 — по поводу диффузной мезотелиомы плевры, у 2 — тимомы и у 2 — периферического немелкоклеточного рака легкого с плевральной диссеминацией. Под эндотрахеальным наркозом, в условиях однолегочной вентиляции выполняется торакотомия или видеоторакоскопия, с последующей ревизией плевральной полости. В случае резектабельной первичной опухоли осуществляется удаление последней, выполняется плеврэктомия в объеме максимальной циторедукции, адекватное дренирование плевральной полости двумя дренажами, ушивание раны. Внутриплеврально в дистиллированную воду, нагретую до 42 °C, при помощи аппарата SunCHIP («Gamida Tech», Франция) вводится противоопухолевый препарат цисплатин в дозе 50 мг/м2 тела больного, растворенный непосредственно перед применением в 400 мл физиологического раствора. Через плевральные дренажи проводится проточная циркуляция препарата, нагретого до 42 °C в течении 40 мин, с последующим удалением препарата и налаживанием системы активной аспирации из плевральной полости.
Результаты. Послеоперационные осложнения диагностированы у 2 больных. У одного пациента фиксировалось транзиторное повышение уровня печеночных ферментов, что успешно купировано гепатопротектором. Умер один больной, перенесший плевропневмонэктомию по поводу местно-распространенного рака легкого, от массивной тромбоэмболии легочной артерии. Остальные пациенты выписаны из отделения в удовлетворительном состоянии на 10—14-е сутки после операции.
Вывод. Методика внутриплевральной гипертермической химиотерапии с препаратом цисплатин относительно безопасна, воспроизводима, может применяться в лечении у больных с опухолевым поражением плевры.