Ларингэктомия — операция инвалидизирующая, лишает пациента важной социальной составляющей: голоса. Потеря голоса — основная причина отказа пациентов от хирургического лечения. Пути решения этой проблемы — это голосовая реабилитация. Трахеопищеводное шунтирование с установкой голосового протеза имеет ряд неоспоримых преимуществ: минимальная инвазивность хирургического вмешательства, реабилитация начинается на 10-е сутки после операции, более естественный и физиологичный голос.
Цель исследования — оценить результаты голосовой реабилитации после проведения трахеопищеводного шунтирования.
Материал и методы. С 2012 по 2013 г. в Челябинском клиническом онкологическом диспансере выполнено 16 операций по поводу трахеопищеводного шунтирования. 8 из них выполнены одномоментно с ларингэктомией: первичное трахеопищеводное шунтирование (ПТПШ), 8 пациентам установка голосового протеза проводилась отсроченно.
Результаты. В группе пациентов после ПТПШ (8 пациентов) осложнений, связанных с установкой протеза и формированием шунта, не было. В группе пациентов после ПТПШ у 2 пациентов произошла дислокация протеза и его выпадение, что потребовало установки назогастрального зонда для питания и ушивания трахеопищевной фистулы.
Вывод. ПТПШ позволяет начать реабилитацию пациента в раннем послеоперационном периоде, установленный голосовой протез не является противопоказанием для проведения послеоперационного курса ДЛТ или ХЛТ. Проводить ПТПШ после окончания ДЛТ следует не ранее чем через 6 мес после стихания всех лучевых реакций.
e-mail: alexz545@mail.ru, zaharov_2005@mail.ru