Радикальная операция является основным методом лечения больных с опухолями легких. Одной из ведущих проблем в хирургии рака легкого являются бронхоплевральные осложнения, частота которых колеблется в пределах от 12 до 30—50% с летальным исходом в 0,6—9% случаев. Наиболее грозными осложнениями являются: несостоятельность культи бронха и бронхиальные свищи, возникающие у 2—30% оперированных больных. Высокий риск развития тяжелых послеоперационных осложнений при хирургическом вмешательстве на грудной клетке обусловлен обширностью, травматичностью, значительной продолжительностью операций и анестезиологического пособия. Нередко у больных злокачественными опухолями легких исходно наблюдаются нарушения в основных регуляторных системах гомеостаза и их своевременная коррекция может привести к уменьшению частоты развития послеоперационных осложнений.
Цель исследования — разработка критериев прогнозирования и комплексных мер профилактики гнойно-воспалительных послеоперационных осложнений у больных злокачественными опухолями легких путем использования хирургических способов профилактики и лекарственных схем корригирующей терапии.
Материал и методы. В исследование включены 228 больных злокачественными опухолями легких. На первом этапе работы произведен сравнительный анализ двух групп больных: 1-я группа (40 больных) — выполнена лоб-/пневмонэктомия без использования хирургических методов профилактики (контрольная группа) и 2-я группа (40 пациентов) — операция в том же объеме с использованием одного из лоскутов на питающей ножке для укрытия линии швов бронха (группа «ГЛ»). Во второй фазе исследование включало 5 групп пациентов: в 4 из них больным помимо использования хирургических мер профилактики дополнительно назначали одну из схем корригирующей консервативной терапии, а также группа контроля (47 больных). Церулоплазмин в сочетании с галавитом (группа «Ц+Г») получали 24 больных; лапрот и имунофан (группа «Л+И») — 31; лапрот и галавит (группа «Л+Г») — 28 и церулоплазмин и имунофан (группа «Ц+И») — 18 больных. Больных распределяли в группы методом рандомизации, сформированные группы были сопоставимы между собой по полу, возрасту, клиническому диагнозу, сопутствующим заболеваниям, по характеру и объему оперативного вмешательства, а также базовой до- и послеоперационной терапии. Эффективность лечения в первой фазе исследования оценивали по конечному показателю — количеству и тяжести гнойно-воспалительных осложнений (данные клинического обследования больных) и промежуточным показателям — результатам лабораторного обследования. На втором этапе нашей работы, помимо общеклинических анализов, исследовали антиоксидантный статус и клеточное звено иммунитета. Лабораторные исследования выполняли до операции, а также на 1, 3 и 10-е сутки послеоперационного периода.
Результаты. Сравнение пациентов «ГЛ» и контрольной группы показало незначительное уменьшение количества, но заметное снижение тяжести послеоперационных осложнений. Так в контрольной группе они составляли 15% против 12,5% в «ГЛ». Однако по структуре в «ГЛ» тяжелые осложнения — несостоятельность культи главного бронха, наблюдались в 40% случаев против 80% в контрольной. Итоги оценки конечного показателя — количества и тяжести гнойно-септических послеоперационных осложнений в группах больных с корригирующей терапией и в группе сравнения показали эффективность большинства использованных схем терапии, включавших антиоксидантные и иммуномодулирующие препараты. Наибольшее количество гнойно-воспалительных осложнений наблюдалось в группе сравнения (12,8%) и в группе «Ц+Г» (16,7%). Однако структура осложнений в этих группах различалась. В группе сравнения подавляющее большинство (83,3%) осложнений было тяжелым — эмпиема плевры и абсцедирующая пневмония, у больных, получавших церулоплазмин и галавит, тяжелые осложнения встречались реже — в 50% случаев против 83,3% в группе сравнения. В группе «Ц+И» осложнения не зафиксированы. В группах «Л+И» и «Л+Г» большинство возникших осложнений составили случаи нагноения операционной раны, т. е. они относились к категории легких осложнений. Только у одного больного, с введением лапрота и имунофана, развилась пневмония единственного легкого. Сопоставление данных клинического обследования и промежуточных показателей выявило, что частота развития послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений в группе сравнения статистически достоверно выше (р=0,003) среди пациентов, у которых еще в предоперационный период наблюдались отклонения от нормы в количестве лейкоцитов: лейкопения или лейкоцитоз.
Вывод. Лейкоцитоз или лейкопения, особенно в сочетании с иммуносупрессией, выявленные у больных злокачественными опухолями легких на этапе предоперационного обследования, являются факторами высокого риска развития послеоперационных гнойно-септических осложнений и могут служить критерием для назначения пациентам антиоксидантных и иммуномодулирующих препаратов. Корригирующая терапия антиоксидантными и иммуномодулирующими препаратами, проводимая в периоперационном периоде, снижает количество и тяжесть послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений у больных с опухолями легких. Использование различных видов лоскутов способствует уменьшению частоты и степени тяжести послеоперационных осложнений. Комбинация методов хирургической профилактики и консервативной корригирующей терапии является перспективным методом, позволяющим уменьшить частоту гнойно-воспалительных осложнений у больных злокачественными опухолями легких