Применение специализированных Fast Track программ в настоящее время — «золотой стандарт» периоперационной терапии в абдоминальной хирургии.
Цель исследования — оценить непосредственные результаты интеграции стандартизованных протоколов ускоренной послеоперационной реабилитации в хирургической панкреатологии.
Материал и методы. В практику клиники хирургии и онкологии Лечебно-реабилитационного центра с сентября 2012 г. внедрен стандартизованный Fast Track протокол, в том числе для пациентов, оперированных на поджелудочной железе. Основополагающими принципами программы являлись: сокращение сроков пребывания в ОРИТ с началом комплексной ЛФК и вертикализации в первые послеоперационные сутки, ранняя экстубация, отказ от применения зондов, раннее удаление дренажей, энтеральное питание с 1-х суток после вмешательства, мультимодальная аналгезия. В период с сентября 2012 по апрель 2013 г. согласно указанному протоколу пролечены 10 пациентов (3 мужчин, 7 женщин). Критериями включения в исследование были: физический статус по шкале ASA и ECOG не более 3 баллов, возраст не более 75 лет. Средний возраст пациентов составил 62±9 лет. 9 пациентов оперированы по поводу рака головки поджелудочной железы и злокачественных периампулярных опухолей, 1 пациент — по поводу солидной формы дуоденальной дистрофии. Всем пациентам выполнена гастропанкреатодуоденальная резекция со стандартным объемом лимфодиссекции. У 4 (40%) пациентов вмешательство сочеталось с резекцией воротной вены. В качестве панкреатодигестивного соустья в 8 случаях использован панкреатикоеюноанастомоз по Buchler, в 2 случаях — панкреатогастроанастомоз по Peng. Интраоперационно устанавливались от 1 до 2 дренажей к панкреатодигестивному анастомозу. Назогастральный зонд не устанавливался. В послеоперационном периоде пациенты переводились в ОРИТ, где в течение 3 ч после экстубации начиналась комплексная ЛФК и активизация пациента. Энтеральное питание начинали с 1-х суток после операции в виде сиппинга с последующим расширением диеты. В комплексе мультимодальной аналгезии использовали продленную эпидуральную аналгезию, контролируемую пациентом аналгезию (трамадол 5% внутривенно), НПВС и парацетамол.
Результаты. Средняя продолжительность операции составила 336±47 мин, интраоперационная кровопотеря 265±194 мл. 1 пациент экстубирован на операционном столе, остальные в период от 1 до 6 ч после операции в ОРИТ. 8 пациентов переведены в профильное отделение в 1-е послеоперационные сутки, еще двое на 2-е сутки после вмешательства. К 4—5-м суткам 8 пациентов получали диабетический стол и сиппинговое питание с суточным калоражем 1500. Средняя интенсивность болевого синдрома по цифровой рейтинговой шкале на 1-е, 3-и сутки составляла 2 и 1,3 балла соответственно. На 5-е сутки у 9 пациентов интенсивность боли составляла 0 баллов, что позволило к этому времени иметь уровень физической активности равный или близкий предоперационному. Послеоперационные осложнения отмечены у 6 (60%) пациентов, при этом у 3 пациентов — осложнения 1 класса по шкале Dindo—Clavien, еще у 3 осложнения отнесены к 3 В классу. Панкреатические свищи имели место у 3 (30%) пациентов — 2 фистулы класса, А и 1 класса С по ISGPF. Послеоперационный гастростаз отмечен в 2 (20%) наблюдениях— оба случая класса, А по ISGPS. Релапаротомии выполнены 3 больным, во всех случаях показанием к релапаротомии являлось кровотечение (в 2 случаях внутрибрюшное, в 1 — желудочное). Средний послеоперационный койко-день составил 10,5±3,57. Частота повторных госпитализаций 1%.
Вывод. Реализация концепции Fast Track Surgery при панкреатодуоденальных резекциях позволяет оптимизировать периоперационную терапию и не приводит к увеличению общих и специфических осложнений.