Методология хирургического лечения рака правой половины толстой кишки не менялась долгие годы. Совершенствование принципов оперативного вмешательства при раке правой половины ободочной кишки (ППОК) может стать следующим этапом на пути улучшения результатов лечения. Проведен сравнительный анализ отдаленных результатов лечения рака ППОК после применения традиционной и расширенной правосторонней гемиколэктомии (ПГКЭ), а также определено значение метастазов в регионарные лимфатические узлы для исхода при использовании этих методик.
Материал и методы. ПГКЭ по поводу рака ППОК I—III стадий была выполнена 196 пациентам. Контрольную группу (n=132) составили пациенты, которым выполнена традиционная ПГКЭ, а больные после ПГКЭ с Д3-лимфодиссекцией, мезоколонэктомией и соблюдением принципов «no touch technique» составили исследуемую группу (n=64). Полученные группы были сравнимы по демографическим и клиническим характеристикам, а также по распространенности опухолевого процесса.
Результаты. Между контрольной и исследуемой группами были выявлены значимые различия в общей кумулятивной 5-летней выживаемости (68,8 и 86,1% соответственно, р=0,043) и 5-летней канцерспецифичной выживаемости (91,2 и 71% соответственно, р=0,014). При оценке выживаемости пациентов с метастазами в лимфатических узлах из сравниваемых групп худшую выживаемость (log-rank p=0,042) продемонстрировали пациенты контрольной группы. В основной группе не было получено различий между кривыми выживаемости пациентов I—II стадии и пациентов III стадии рака при выполнении Д3-лимфодиссекции (log-rank p=0,535), в свою очередь в контрольной группе такие различия были значительными (log-rank p=0,039). Предлагаемая методика позволяет улучшить отдаленные результаты лечения рака ППОК в виде повышения общей и канцерспецифичной выживаемости, что согласуется с данными ряда авторов, указывающих на преимущества отдельных хирургических приемов, используемых при ПГКЭ в основной группе. Отсутствие различий в выживаемости пациентов I—II стадии и III стадии в основной группе свидетельствует о значительном влиянии техники оперативного вмешательства на прогноз, практически уравнивая его для I—II и III стадий. Подтверждение полученных данных в результате масштабных проспективных рандомизированных исследований в будущем может стать причиной изменения концепции хирургического лечения рака ППОК.
Вывод. Анализ отдаленных результатов лечения выявил улучшение кумулятивной общей и канцерспецифичной выживаемости пациентов из группы Д3-лимфодиссекции по сравнению с традиционной гемиколэктомией с Д2-лимфодиссекцией, преимущественно за счет пациентов с III стадией. Выполнение Д3-лимфодиссекции снижает значимость метастатического поражения регионарных лимфатических узлов для прогноза. Объединение всех используемых принципов в единую хирургическую тактику может быть использовано в качестве стандарта хирургического лечения рака ППОК.
Тел.: +7 (919)722−8783; e-mail: efetov@mail.ru