Радикальная цистэктомия (РЦЭ) с деривацией мочи является стандартным методом лечения мышечно-инвазивного и некоторых других форм рака мочевого пузыря (РМП). Ортотопическое замещение мочевого пузыря сегодня стало стандартной формой его замены после осуществления РЦЭ при отсутствии противопоказаний. В настоящее время существует большое количество методик формирования ортотопического мочевого пузыря, но интерес урологов направлен к созданию принципиально нового, непохожего на существующие неоциста, отличающегося простотой изготовления, достаточной емкостью, низким внутрипросветным давлением и адекватной защитой верхних мочевых путей от рефлюкса, а также обеспечивающего лучшую реабилитацию пациента.
Цель исследования — сравнение ближайших результатов РЦЭ с илеоцистопластикой по R. Hautmann в модификации и по методике U. Studer.
Материал и методы. РЦЭ с деривацией мочи выполняется в хирургическом отделении № 2 ГБУЗ ТООД с 1998 по 2013 г. За данный период выполнено 352 РЦЭ по поводу РМП. После выполнения РЦЭ используются различные методы деривации мочи, чаще ортотопическая цистопластика. Для ее выполнения используются 2 методики: неоцист по R. Hautmann в модификации и резервуар по U. Studer. Нами предпринята попытка адаптировать неоцист по R. Hautmann для практического использования (заявки на изобретение № 2013102124 18.01.2013). Для экстраперитонеального неоциста используется отрезок подвздошной кишки длинной 50 см, на сосудистой ножке. На его поверхности формируются изоперистальтические «ушки» длиной 3—5 см, к которым производится имплантация мочеточников. Каждый мочеточник анастомозируется с «ушком» прямым способом по раздельности, без перевода мочеточника с правой стороны в левую. Размещение неоциста производится экстраперитонеально.
Всех пациентов, перенесших ортотопическую цистопластику, мы разделили на две группы: 1-я — 67 (22,6%) пациентов с сформированным неоцистом по R. Hautmann, 2-я — 88 (28%) пациентов с неоцистом по методике U. Studer. Среди пациентов мужчин было 95,5%, женщин 4,5%. Средний возраст составил 56,4±14,6 года. Число койко-дней, проведенных после операции, в 1-й группе составило 36,1±17,1 дня, во 2-й — 38,2±17,2 дня. В 1-й группе выполнялась операция при опухолях, прорастающих поверхностный либо глубокий мышечный слой (Т2а—b) мочевого пузыря, во 2-й группе — при опухолях с распространением на паравезикальную клетчатку (Т3а—b). При гистологическом исследовании в 1-й группе у 37 (55,2%) выявлен умереннодифференцированный переходноклеточный уротелиальный рак (G2), во 2-й группе одинаково часто встречался умеренно- и высокодифференцированный уротелиальный рак (G2, G3) у 43 (48,8%) и 37 (42,0%) пациентов соответственно. В 1-й группе у 24 (35,8%) пациентов до операции диагностирован односторонний уретерогидронефроз, во 2-й группе чаще встречался уретерогидронефроз как с одной стороны — у 28 (31,8%), так и с двух сторон — у 12 (13,6%).
Результаты. Наибольшее количество осложнений, повторных оперативных вмешательств и послеоперационных летальных исходов зарегистрировано во 2-й группе пациентов — 63 (71,6%), 37 (42,0%) и 7 (7,9%) соответственно. В 1-й группе данные показатели составили 40 (59,7%), 4 (5,9%). Хотелось бы отметить, что у пациентов 1-й группы не было ни одного послеоперационного летального исхода, число повторных оперативных вмешательств в 8 раз меньше, чем во 2-й группе, а в структуре осложнений имелись осложнения легкой и средней степени тяжести с благоприятным прогнозом для жизни. Наибольшее число осложнений у пациентов обеих групп связано с инфекционно-воспалительными заболеваниями (адаптационный или обострение хронического пиелонефрита) — 14 (35%) и 19 (30,2%) соответственно. У 4 (4,5%) пациентов 2-й группы в связи с неэффективностью консервативного лечения и наличия данных за апостематозный пиелонефрит потребовалось экстренное оперативное вмешательство. Перитонит в 1-й группе исследования выявлен у 1 (1,5%) пациента в следствие несостоятельности межкишечного анастомоза, что стало поводом для релапаротомии и санации брюшной полости. Во 2-й группе перитонит различной этиологии диагностирован у 8 (9,1%) пациентов, и выполнено 8 (9,1%) повторных оперативных вмешательств по данной причине, у 3 (3,4%) пациентов в результате прогрессирования полиорганной недостаточности данное осложнение явилось причиной летального исхода. Другими причинами летальных исходов во 2-й группе явились: тромбоэмболия ветвей легочной артерии у 1 (1,1%) пациента, острая сердечно-сосудистая недостаточность — у 1 (1,1%), профузное кровотечение из сосудов малого таза — у 1 (1,1%), желудочно-кишечное кровотечение — у 1 (1,1%). У пациентов обеих групп исследования выявлено формирование резервуарно-кожных либо резервуарно-влагалищных свищей. Так, у пациентов 1-й группы данный вид осложнений зарегистрирован у 9 (13,4%), во 2-й группе — у 6 (6,8%). Во 2-й группе исследования эвентрация петель кишечника диагностирована у 13 (14,8%) пациентов. Во 2-й группе наблюдалась атония подвздошного резервуара у 4 (6,3%) пациентов, и в 1 случае было выполнено удаление резервуара и формирование уретерокутанеостом. Оставшийся процент составили более редкие осложнения.
Вывод. Низкий уровень осложнений, минимальность повторных оперативных вмешательств, отсутствие летальных исходов и легкость воспроизведения делают методики формирования экстраперитонеального подвздошного резервуара привлекательной альтернативой существующим методам.