В заболеваемости лимфомой Ходжкина (ЛХ) наблюдаются два возрастных пика: 15—35 и 50—60 лет. Мальчики до 7 лет болеют в три раза чаще девочек, но к 15—16 годам это соотношение выравнивается. За период с 2006 по 2009 г. отмечается тенденция к увеличению заболеваемости ЛХ среди женского населения Республики Таджикистан. Высокие показатели выживаемости среди больных ЛХ в последние десятилетия стали возможными благодаря разработке и внедрению новых схем химиотерапии (ABVD, BEACOPP). Особый интерес представляют пациентки молодого репродуктивного возраста, так как именно на эту возрастную группу приходится высокая частота заболеваемости.
Цель исследования — изучить результаты лечения больных ЛХ репродуктивного возраста в Республике Таджикистан на основе архивного материала.
Материал и методы. Изучена медицинская документация 43 пациенток с морфологически подтвержденным диагнозом «лимфома Ходжкина», получавших лечение в Республиканском онкологическом научном центре Минздрава Р.Т. и Согдийском областном онкологическом центре, за 1982—2011 гг. Непосредственные результаты противоопухолевого лечения оценивались в соответствии с рекомендациями EORTC («Полная ремиссия», «Неуверенная полная ремиссия», «Частичная ремиссия», «Без эффекта», «Прогрессирование»). Отдаленные результаты лечения оценивались по следующим критериям: 1) общая выживаемость; 2) безрецидивная выживаемость.
Результаты. Средний возраст обследуемых пациенток составлял 32 года. Наибольшее количество заболевших ЛХ было выявлено в Согдийской области — 18 (41,9%) и Душанбе — 16 (37,2%) случаев. При обращении в медицинское учреждение в 4 (9,3%) случаях болезнь сопровождалась беременностью, что являлось причиной отсрочки сроков начала лечения. I стадия была установлена у 3 (7%) больных, II стадия — у 24 (55,8%), III стадия — у 12 (27,9%), IV стадия — у 4 (9,3%), из чего следует, что преобладали пациентки со II (55,8%) и III (27,9%) стадиями заболевания. У 32 (74,4%) пациенток были отмечены симптомы интоксикации. Поражение экстранодулярных органов встречалось в 3 (7%) случаях. Основная доля гистологических вариантов относилась к смешанноклеточному варианту (44,2%) и варианту лимфоидного преобладания (39,5%). Химиолучевое лечение получили 15 (34,9%), химиотерапевтическое лечение — 28 (65,1%) больных. Для оценки эффективности противоопухолевой терапии пациентки в возрасте от 12 до 52 лет, получившие на первом этапе химиотерапевтическое лечение, были распределены на две группы: больные 1-й группы (14 пациентов) получили в качестве первой линии химиотерапии схемы ABVD и BEACOPP; во 2-й группе (29) были применены схемы CVPP, COPP, CHOP и их вариации.
У больных 1-й группы отмечается высокая непосредственная эффективность противоопухолевой терапии, а также отсутствие прогрессирования заболевания в ходе лечения, по сравнению с таковыми во 2-й группе. Реиндукционная лучевая терапия проводилась на первичные очаги поражения лимфатических узлов (шейные, над- и подключичные, подмышечные, медиастинальные) разовой очаговой дозой (РОД) 2 Гр, суммарная очаговая доза (СОД) варьировала от 30 до 46 Гр. В обеих группах среди ранних осложнений лучевой терапии наиболее часто встречались лейкопения и постлучевой дерматит, а среди поздних осложнений — кардиосклероз, пневмосклероз, дисфункция щитовидной железы; вторичная злокачественная опухоль в легком была обнаружена в 1 случае (при облучении органов средостения). Основными причинами прогрессирования заболевания и летального исхода были: негативное отношение к химиолучевой терапии и отказ от лечения (10 случаев), нарушение ритма лечения (38), низкий социально-экономический статус пациентки и ее родственников (22), морфологические ошибки (4). В большинстве случаев имела место совокупность нескольких причин.
Вывод. Непосредственная эффективность химиотерапевтического лечения у больных в 1-й группе (ABVD, BEACOPP) была выше, чем во 2-й группе. Такие осложнения терапии, как лекарственная интоксикация, угнетение ростков костного мозга, нарушения оварио-менструального цикла, чаще имели место во 2-й группе. Однако, в связи с высокой частотой нарушения ритма лечения, у пациенток репродуктивного возраста, страдающих ЛХ, в обеих группах отмечались неудовлетворительные отдаленные результаты химиотерапии.
734026 Таджикистан, Душанбе, ул. Исмоили Сомони, д. 124, кв. 6; тел. 992 (919)032−577; e-mail: zorri@mail.ru