Рак молочной железы (РМЖ) относится к опухолям, при которых применение химиотерапии является неотъемлемой частью современной лечебной тактики. Лечение операбельного РМЖ предусматривает комплексный подход, включающий как локальное, так и системное противоопухолевое воздействие. Внедрение в клиническую практику более эффективных химиотерапевтических схем лечения на основе таксанов и антрациклинов показало преимущества при назначении адъювантного лечения, особенно у больных с высоким риском рецидива заболевания. Обратной стороной использования данных схем, включающих таксаны, является их миелосупрессивное токсическое действие. Нейтропения может привести к серьезным осложнениям химиотерапии, предрасполагающим к развитию инфекции у онкологических больных. Высокая частота побочных эффектов является основным лимитирующим фактором, приводящим к редукции дозы, несоблюдению сроков проведения химиотерапии, что приводит к потере лечебного эффекта и, как следствие, к ухудшению отдаленных результатов. В 1,8—14,9% случаев развивается наиболее серьезное осложнение — фебрильная нейтропения, которая ограничивает планируемую интенсивность противоопухолевой химиотерапии и в некоторых случаях приводит к госпитализации пациента и дорогостоящему лечению антибактериальными, противогрибковыми и колониестимулирующими препаратами.
Применение в практике гемопоэтических факторов роста — колониестимулирующих факторов (КСФ) вызывает быструю пролиферацию клеток-предшественников в зрелые дифференцированные клетки крови. Однако, несмотря на выраженную эффективность КСФ, их использование часто ограничено развитием побочных эффектов, а также высокой стоимостью. В нашей стране разработан новый отечественный гематопротектор дикарбамин. Данный препарат является стимулятором лейкопоэза, гематопротекторный эффект которого обусловлен ускорением созревания предшественников нейтрофильных гранулоцитов на стадии образования специфических гранул. В результате происходит уменьшение степени и частоты токсической нейтропении III—IV степени. Препарат уменьшает частоту возникновения лимитирующей лейко- и нейтропении, позволяет проводить лечение в запланированные сроки без снижения доз цитостатиков и риска гематологических осложнений.
Цель исследования — изучение эффективности применения дикарбамина в качестве первичной профилактики нейтропении со стандартным лечением при проведении химиотерапии на основе таксанов и антрациклинов у больных раком молочной железы.
Материал и методы. В данное сравнительное исследование включены 20 пациенток с верифицированным раком молочной железы I—III стадии, получивших адъювантное лечение на основе таксансодержащих режимов в отделении химиотерапии МНИОИ им. П.А. Герцена с июня 2012 г. по май 2013 г. Среднее время наблюдения составило 16 мес. Возраст пациентов варьировал от 29 до 65 лет (средний возраст 41 год). Использовались схемы: у 18 (90%) больных — доцетаксел 75 мг/м2 + доксорубицин 50 мг/м2, циклы повторялись каждые 3 нед; у 2 (10%) больных — доцетаксел 75 мг/м2 + эпирубицин 60 мг/м2, циклы повторялись каждые 3 нед. Общее количество оцененных курсов 60 (в каждой группе по 30).
Пациенты были разделены на 2 группы. В группе, А (контроль) проводилась одна из приведенных выше схем химиотерапии. В группе Б пациенты получали химиотерапию по тем же схемам на фоне перорального приема дикарбамина 100 мг в сутки на протяжении межкурсового периода. В случае развития нейтропении назначались КСФ в лечебных дозах.
Перед введением химиопрепаратов выполнялся общеклинический анализ крови, все показатели которого не выходили за пределы допустимых значений. Клинический анализ крови контролировали на 7—10-й день курса химиотерапии. Гематологическая токсичность оценивалась по критериям ВОЗ.
Результаты. Из 10 больных в группе, А у 5 (50%) пациентов возникла нейтропения III—IV степени, у 3 (30%) — нейтропения I—II степени, потребовавшие назначения КСФ длительностью применения до 4—5 дней. Из 10 больных группы В только у 2 (20%) пациентов зарегистрирована нейтропения III—IV степени, у 1 (10%) — нейтропения II степени, потребовавшие назначения КСФ максимальной длительностью применения 3 дня. Таким образом, применение дикарбамина уменьшает частоту возникновения нейтропении III—IV степени в 2,5 раз (20% против 50% в группе сравнения), уменьшает длительность применения КСФ. Побочные эффекты препарата у пациентов в группе Б зарегистрированы не были. Общее состояние (статус ECOG) и качество жизни пациентов при лечении дикарбамином не изменились и были удовлетворительными.
Вывод. Результаты проведенного исследования показали, что применение дикарбамина в межкурсовом периоде у больных, получавших КСФ при использовании таксансодержащих схем химиотерапии, позволяет сохранить интервал между курсами лечения и уменьшить степень выраженности нейтропении. Немаловажным фактом является хороший профиль безопасности дикарбамина и возможность применения в амбулаторных условиях.